» » » Черкесский культурный институт в США
Черкесский культурный институт в США 09:19 Суббота 0 149
8-08-2020, 09:19

Черкесский культурный институт в США


Черкесский культурный институт в США

Черкесский культурный институт (Circassian Cultural Institutc) (далее Институт) — главная организация внешнеполитической направленности. Институт основан примерно в 2007 г. и расположен в г. Тотова (Totowa), штат Нью-Джерси, призидент З. Барсик (Z. Barsik). В состав Института входят волонтеры — в основном, молодежь из числа иммигрантов 2 и 3 поколения.

По словам представителей черкесской диаспоры, к источникам дохода Института относятся гранты и спонсорская помощь. Институт тесно связан с Джеймстаунским фондом, входит в органы управления движения “No Sochi 2014”, взаимодействует с Международной ассоциацией исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars) (координационный центр в США), Центром изучения геноцида (Center for Genocide Studies) (Аргентина), Центром безопасности человека (Observatory for Human Security) (Португалия) и др. Институт принимает активное участие в конференциях, семинарах, организует информационно-просветительские кампании, демонстрации. Он также инициирует приуроченные к годовщине окончания Кавказской войны ежегодные майские акции в США, Турции, Германии, Израиле, Иордании с целью пропаганды идеи черкесского геноцида, воссоздания «Великой Черкесии», призывая к бойкотированию Олимпийских игр в Сочи.

Поиски «потерянного геноцида» способствуют формированию негативного имиджа России и дискредитируют внутреннюю и внешнюю политику ее нынешних властей по вопросам, касающимся черкесской тематики. Установка моделировать будущее, основываясь на событиях далекого прошлого, позволяет не учитывать реалии социально-политического устройства на Северном Кавказе, специфику федеративных отношений в России и мнение самих жителей полиэтничных республик (не только отдельных этнических групп), а также возможные последствия радикальных политических решений, как для потомков горских черкесов, так и для представителей иных этнических групп самого полиэтничного региона России.

Занимаясь формированием «исторической политики», Институт делает акцент на многочисленные жертвы Кавказской войны. Это во многом обусловлено тем, что «историческая политика вообще может проводиться только с позиции жертвы <.> для “экспорта вины” на международную арену. Подобный “экспорт” имеет целью обрести международную легитимность и мощный рычаг влияния, который затем можно использовать в ходе различных международных взаимодействий» (Финкель 2011: 125).

Институт предпринимает попытки использовать внешнеполитический курс принимающей страны в своих целях, а его деятельность можно связать с феноменом «“этнического антерпренерства”, <.> которое проявляется в различных спекуляциях на диаспоральной проблематике с целью добиться влияния и общественного признания как у властей, так и у своих “соплеменников”» (Ким 2011: 125). «Деструктивная» позиция диаспоры (Тощенко, Чаптыкова 1996: 37) реализуется в деятельности членов Института, которые с легкостью транслируют ультраправые взгляды, подкрепляя тем самым общую тенденцию усиления политизированности и радикализации различных форм национализма в среде современных диаспор (Conversi 2012; Шеффер 2003: 172; 2011). Их готовность инициировать рискованные политические проекты на исторической родине обусловлена тем, что они остаются на безопасном расстоянии от возможных негативных последствий и не несут никакой ответственности (Connor 1986).

Возможности Института по лоббированию внешнеполитических интересов черкесской диаспоры связаны не столько с реальным социальным, экономическим и политическим капиталом его представителей (последние не встроены во властные структуры США, находясь на позициях общественных активистов), сколько со сложившейся конъюнктурной ситуацией в геополитической борьбе по реализации проекта строительства «Большого Ближнего Востока» (Михайлов 2013).

Статьи:

Армения ограничит вещание российских и других зарубежных телеканалов

Путин отправил в отставку главу СК на Кубани Бугаенко

В Сочи застрелили медведей, напавших на 11-летнего мальчика

В Москве и Петербурге задержали участников пикетов в поддержку арестованных челябинских нацболов

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину 09:11 Воскресенье 0 138 Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину [i]Король Харальд I - национальный герой Норвегии, основатель первого норвежского государства, человек, который по сути покончил с эпохой викингов. Сначала его пренебрежительно прозвали Косматым, а

х