» » Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных 09:21 Суббота 0 187
8-08-2020, 09:21

Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных


После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.comВячеслав Реутов / Сайт правительства Хабаровского края

Администрация президента РФ рассматривает возможность выдвижения на выборах губернатора Хабаровского края в 2021 году кандидата из военной среды, рассказали Znak.com два источника, знакомые с ситуацией. Один из них напомнил, что в 2018 году в качестве кандидата на пост главы региона уже рассматривался председатель совета директоров Хабаровского аэропорта, выпускник школы КГБ СССР Константин Басюк. Сейчас в Хабаровском крае, где продолжаются митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, уже работает политтехнолог с военным бэкграундом Олег Габа. 

«Хабаровский край уважает силу»

Как рассказал один из источников Znak.com, близкий к Кремлю, поставить во главе Хабаровского края военного человека — «один из способов» успокоить местных жителей, которые уже почти месяц выходят на митинги в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. По словам собеседника нашего издания, Хабаровскому краю нужен такой руководитель, «кому органично быть сильным защитником». «Он должен будет прийти и сказать местным: «Я буду вас от всех защищать: от жуликов, бандитов и федерального центра»», — добавил он, отметив, что в «Хабаровском крае уважают силу».

Он также напомнил, что в 2018 году в качестве одного из кандидатов на пост губернатора края рассматривался глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускник Высшей школы КГБ СССР, экс-сотрудник ФСБ Константин Басюк. Однако для его регистрации необходимо было уладить небольшие формальности с документами. Кремль и «Единая Россия», вспоминает наш собеседник, заниматься этим не стали, отказавшись от идея выдвигать Басюка.

Выборы губернатора Хабаровского края запланированы на сентябрь 2021 года. Их проведение оказалось необходимым, так как в июле был задержан, а затем арестован Сергей Фургал, избранный главой региона в 2018 году при поддержке ЛДПР. Его подозревают в причастности к серии заказных убийств 15-летней давности, сам он вину не признает. Около трех недель назад президент Владимир Путин назначил врио губернатора Михаила Дегтярева, который до этого был депутатом Госдумы от ЛДПР.

Куратор от Кремля с уголовным делом

Пока у врио губернатора Михаила Дегтярева не получается прекратить уличные акции в поддержку Фургала. Однако, по сведениям Znak.com, к нему на помощь отправили технологов из Москвы. Эту информацию подтверждала в интервью Znak.com и пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко. По ее словам, после ареста Фургала в Хабаровск приехали не только полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, но и «люди, которые занимаются внутриполитической историей». «Юрий Петрович улетел, а они остались», — говорила Томченко. По ее словам, сейчас в Хабаровске работают «люди из Москвы, которые помогают гасить конфликт».

Несколько собеседников Znak.com, близких к Кремлю, рассказали, что в Хабаровске сейчас работает политтехнолог Олег Габа, за плечами которого военный бэкграунд.

Олегу Габе 56 лет, он окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, капитан в отставке, член экспертного совета «Офицеров России». С середины 90-х годов занимался выборными технологиями. В начале «нулевых» работал в Чечне: занимал пост советника главы администрации Чечни, затем — уполномоченного по правам детей в республике. В то время Габа стал одним из соучредителей общественной организации «Дети Чечни».

Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Одна из акций в поддержку Фургала в ХабаровскеTwitter штаба Алексея Навального в Хабаровске

На Дальний Восток Олег Габа перебрался в 2004 году. Он был сначала советником мэра Благовещенска, впоследствии — руководителем аппарата администрации города, а с 2008 года занимал должность заммэра. Спустя два года после этого назначения против Олега Габы было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По версии Следственного комитета, в 2008 году Габа убедил своего подчиненного подписать подложный акт о выполнении работ по установке 4,7 тыс. квадратных метров покрытия беговой дорожки на стадионе «Юность» в Благовещенске. На эту часть строительных работ, как говорили в СКР, было выделено 5,5 млн рублей. Во время расследования дела Габа был заключен в СИЗО, где пробыл больше двух лет. Примечательно, что в характеристике от руководства СИЗО говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу не имел никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны. В результате Благовещенский горсуд приговорил Олега Габу к пяти годом лишения свободы условно.

«Уголовное дело [против Олега Габы] было насквозь фальшивое», — заявил Znak.com источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, оно представляло из себя «месть [экс-губернатора Амурской области Олега] Кожемяко за то, что он (Габа — прим. ред.) честно работал на своем месте. «Габа патриот своей страны, честнейший человек. Свои проблемы ничем, кроме своей порядочности, не заслужил», — добавил он.

Информацию о том, что уголовное дело против Габы могло быть следствием конфликта с Кожемяко, нашему изданию подтвердил еще один источник, близкий сейчас к руководству Амурской области. «Когда Олег [Габа] выиграл выборы, то согласился работать у [мэра Благовещенска] Александра Мигуля. Это была его ошибка. Мигуль в самый сложный момент сдал Габу, а вот Габа сдавать Мигуля не стал и сел (попал в СИЗО — прим. ред.) из-за какого-то выдуманного дела».

Выдержав паузу, в 2014 году Кремль вновь вернул политтехнолога Олега Габу в активную работу. Так, по словам собеседников нашего издания, Габа был «одним из наиболее активных членов команды, которая в 2014 году работала в Крыму и обеспечивала политический переход власти и референдум». Один из источников Znak.com предполагает, что именно в Крыму Олег Габа мог познакомиться с Михаилом Дегтяревым, другой собеседник предполагает, что их знакомство произошло в Москве.

В 2015 году Олег Габа написал статью, где охарактеризовал молодежь «как субъект протестных настроений». Он отмечал, что маргинальность молодых людей проявляется «в отсутствии у них значительного социального капитала: когда нечего терять, человек способен на экстремальные действия».

Получить комментарий самого Олега Габы не удалось — политтехнолог не отвечал на звонки.

«После Дегтярева могут предложить репутационно безупречного кандидата»

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, логика назначить в Хабаровский край военного человека может быть обусловлена тем, что «Дальний Восток — территория людей, которые верят в сильную Россию и симпатизируют ей». Однако, предупреждает эксперт, вопрос будет заключаться «не в кандидатуре губернатора, а в драматургии назначения и возможности учесть все риски».

«Михаил Дегтярев сейчас притягивает негатив, потом могут предложить репутационно безупречного кандидата. Я думаю, есть два варианта: могут выдвинуть крепкого хозяйственника или человека с положительным имиджем, у которого есть качества, которые не связаны с управленческими, но вызывают народную любовь. Например, Герой России», — считает политолог Константин Калачев. Однако эксперт предупреждает, что «военные есть разные: умные, глупые, крутые и не очень, продвинутые и нет»: «Вопрос не принадлежности к какому-то сословию, важно, чтобы с точки зрения репутации человек был подходящим для края». «Дегтярев как кандидат либо не выдвинется вообще, либо проиграет. Шансы на его победу оцениваю как низкие», — подытожил Калачев.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФСИН решила попросить у правительства ?3 млрд на борьбу с тюремными колл-центрами 09:10 Четверг 0 80 ФСИН решила попросить у правительства ?3 млрд на борьбу с тюремными колл-центрами Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на ближайшем заседании Совбеза РФ предложит план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем, пишет Коммерсантъ
В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта 09:10 Четверг 0 69 В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта Депутаты Госдумы от фракции Справедливая Россия Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении в России государственной
Сенаторы США попросили Трампа изучить ситуацию с Навальным 09:10 Четверг 0 76 Сенаторы США попросили Трампа изучить ситуацию с Навальным Председатель комитета американского сената по международным отношениям, республиканец Джим Риш и высокопоставленный член комитета, демократ Боб Менендес направили письмо президенту США Дональду
В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет 09:10 Четверг 0 77 В РФ задержки с выплатами пособий. Москва хочет, чтобы деньги дали регионы, но там их нет Подскажите, может, кто-то в курсе, почему задерживают ежемесячную выплату детских пособий до 1,5 года? Почему задерживают выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет? Когда заплатят детские в сентябре? -

х