» » » Строгановы, начало или из грязи в князи
Строгановы, начало или из грязи в князи 10:44 Понедельник 0 285
10-08-2020, 10:44

Строгановы, начало или из грязи в князи


Наверное их можно назвать первыми русскими олигархами. Богатейшая семья за всю историю страны, современные миллиардеры даже рядом не стоят. Графы, дворяне, благотворители, государственные деятели и прочая и прочая. Но как и когда начиналось их богатство? Вот тут-то и начинаются неожиданности. Наверное это уникальный случай в истории России, других таких не было.

Строгановы, начало или из грязи в князи

В новой истории, у народов, которые сумели создать свои империи и присоединить множество новых территорий было два основных способа расширения своего ареала обитания. Первый условно можно назвать "британским". Это когда впереди шли частные лица - купцы, промышленники, пираты, которые позже привлекали государство для закрепления своих приобретений.

Второй так же условно можно назвать "российским". Это когда впереди шло государство захватывая новые земли, а следом за ним уже колонисты и бизнес. Однако в любом правиле всегда есть исключения. И в Русской истории таким исключением явились Строгановы. Первые Строгановы - Аника и его сыновья. Их действия скорее вписываются в "британский" путь.

Этим людям практически самостоятельно удалось присоединить к России , освоить и колонизировать Приуралье и более того, еще и Западную Сибирь прихватить. Причем без всякой поддержки государства. Ну и ,естественно, обогатиться самим и обеспечить богатство и процветание своим потомкам. Воистину, из грязи в князи, причем абсолютно самостоятельно.

Отец и основоположник

Аникей Федорович Строганов - человек заложивший основы богатства рода Строгановых. Наверное именно его можно с полным правом считать основоположником рода. Нет, конечно же и у него были предки, но абсолютно достоверно можно говорить только о его отце Федоре. Все что было раньше теряется в полном тумане. Единственное, что можно достоверно утверждать, что род имеет изначально крестьянское происхождение, хотя и в этом есть сомнения.

Отец Аники, Федор, был предпринимателем средней руки... нет, даже скорее, говоря по современному, представителем "малого бизнеса" - пара солеварен в Сольвычегодске. Таких там было много, ничего особенного.

Однако в 1515 году все поменялось. Семейный бизнес унаследовал младший из сыновей Федора Строганова Аника (Все старшие умерли бездетными и достаточно рано). Парню было всего 18 лет. Однако возраст оказался не помехой.

Аника Строганов стал расширять бизнес. Он разорял и скупал солеварни конкурентов и довольно скоро владел уже большей частью земли и запасов соли в городе и стал самым крупным солепромышленником в России. Наверное методы применялись не самые красивые. Впрочем большинство из нас видело подобное в 90-х и далее. Уверяю вас, что эти методы были вполне эффективны и в 16 веке тоже.

Но ему было мало этого. Он смотрел в будущее и понимал, что запасы соли не вечны и искал новые источники. И нашел их. На западном Урале, в Прикамье. Входила ли эта территория на тот момент в состав Московского царства историки спорят до сих пор. Однако Анику мало интересовали юридические тонкости - он нашел то что ему было надо и начал освоение этих территорий, не жалея средств.

Он осваивает их полностью за свой счет не привлекая к этому государство, но наступил момент когда и ему понадобилось юридическое закрепление его прав собственности на эту землю и в 1558 году Аника отправляет своего сына Григория в Москву.

Причем посылает с определенной легендой, чтобы у Москвы не возникло искушение забрать эти территории в государственную собственность. Строгановы утверждали, что земля эта абсолютно пустынна и вообще мало пригодна для жизни и на самом деле не представляет никакого интереса.

Как Григорию Строганову удалось добиться личной аудиенции у Ивана Грозного и доказать легенду о полной бесполезности и незаселенности новых земель достоверно неизвестно, но предприятие увенчалось полным успехом. Строгановы получили все, что хотели - право собственности на 3.5 миллиона десятин земли, льготное налогообложение, право беспошлинной торговли на 20 лет и многое другое. Началось бурное развитие будущего Пермского края.

Строятся городские поселения, основываются новые солеварницы, развивается горнорудный промысел, привлекаются новые поселенцы, которым предоставляются значительные льготы и никакого крепостного права.

В 1570 году Аникей Федорович Строганов умер. Однако у него было три сына и вопреки народному фольклору ни одного дурака среди них, впрочем как и среди внуков.

Сыновья и продолжатели

Сыновья Аники - Семен, Яков и Григорий - получили в наследство фактически собственное государство, которое связывало с Московским царством лишь некая форма вассальной зависимости. Один только факт, что никакие царские чиновники не имели никаких полномочий на землях Строгановых, говорит о многом.

Они очень неплохо управляли полученным наследством без всякого участия царских чиновников. Разбирались с местным населением и даже вели войны с соседями. А соседи-то были весьма не мирно настроенными. Особенно опасным для бизнеса Строгановых было Сибирское ханство и с ним надо было что-то решать. Строгановы выбрали самый радикальный способ - военный.

[img]"[/img]

По сути они финансируют и создают наемную армию из казаков во главе с атаманом Ермаком. Причем казаки-то были не самые законопослушные. Их вполне можно назвать казаками-разбойниками. Строгановы отправили этот отряд в поход на Сибирское ханство.

Это предприятие закончилось сокрушительным успехом. Казаки не просто запугали татар, а полностью завоевали ханство и по сути оно перешло в собственность Строгановых, а это практически вся Западная Сибирь.

Интересно, что об этом мероприятии ничего не знали московские власти и выяснили только постфактум. И надо сказать, что в Москве это очень не понравилось и Строгановым грозили серьезные неприятности вплоть до уголовного преследования. Ну еще бы, какие-то купцы самостоятельно и независимо ведут войны, да еще и собственной армией. Естественно царю это сильно не понравилось, мало ли с кем еще они решат повоевать.

Строгановым пришлось срочно ехать в Москву и оправдываться. Однако все закончилось вполне благополучно для них. Да еще и к обоюдной выгоде. Они поступили как истинные бизнесмены и обменяли свои завоевания в Сибири, из которых трудно было на тот момент извлечь коммерческую выгоду, на новые огромные земли в Пермском крае.

Вот так и было заложено огромное состояние Строгановых. Дальше все проще и обычнее - Строгановы со временем вписались в российский истеблишмент, получили дворянство и даже графский титул, породнились с самыми знатными русскими родами и дали множество государственных деятелей.

Однако первые Строгановы все таки исключение из правил. Они похожи скорее на бритаских купцов, промышленников и пиратов, чем на русских государевых людей.

Вот такие вот Аника Строганов и сыновья, которые показали как много могут сделать по настоящему сильные, умные и талантливые люди.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину 09:11 Воскресенье 0 137 Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину [i]Король Харальд I - национальный герой Норвегии, основатель первого норвежского государства, человек, который по сути покончил с эпохой викингов. Сначала его пренебрежительно прозвали Косматым, а

х