» » В Белоруссии задержали и избили российских журналистов, корреспондент "Медузы" пропал без вести
В Белоруссии задержали и избили российских журналистов, корреспондент "Медузы" пропал без вести 15:52 Понедельник 0 101
10-08-2020, 15:52
В Мире 101 0

В Белоруссии задержали и избили российских журналистов, корреспондент "Медузы" пропал без вести


ВСЕ ФОТО
В Белоруссии задержали и избили российских журналистов, корреспондент "Медузы" пропал без вести




Во время массовых протестов в Белоруссии по итогам президентских выборов задержали несколько российских журналистов, местонахождение некоторых из них до сих пор неизвестно. По данным Союза журналистов России (СЖР), известно о задержании как минимум пятерых человек: Антона Старкова и Дмитрия Ласенко из Daily Storm, корреспондента "Медузы" Максима Солопова, корреспондента "Sputnik Беларусь" Евгения Олейника и ведущего Telegram-канала WarGonzo Семена Пегова.

"Союз журналистов России выражает решительный протест по поводу задержаний наших коллег и требует немедленно освободить российских журналистов", - говорится на сайте СЖР.

"Дождь" также сообщает о задержании стрингеров Ruptly во время съемок голосования на избирательных участках. "Есть информация о том, что Пегов и Солопов при задержании были избиты. При этом редакции не могут с ними выйти на связь", - сообщил Соловьев.

"Медуза" пишет, что связи с Солоповым нет уже 12 часов, он перестал отвечать на звонки вскоре после часа ночи 10 августа. Редакция и семья не могут получить никакой информации о Максиме.

"Последний раз, когда мы с ним говорили, Солопов находился около театра имени Горького на улице Володарского в центре белорусской столицы, рядом с проспектом Независимости, - пишет издание. - Он рассказал редакции, что белорусская милиция заблокировала людей, находившихся в этом районе, и проводила жесткие задержания с применением слезоточивого газа".


Коллеги Солопова связались с министерствами иностранных дел России и Латвии (там находится офис "Медузы"), отделениями милиции и службами скорой помощи в Минске, правозащитными организациями, а также пытались дозвониться до аппарата президента Беларуси. Тем не менее о судьбе журналиста ничего не известно.

"Мы требуем, чтобы власти Республики Беларусь - вне зависимости от того, кто победил на президентских выборах - нашли специального корреспондента "Медузы" Максима Солопова. Если информация о его избиении подтвердится, мы будем добиваться справедливого наказания для всех, кто в этом участвовал", - говорится в заявлении редакции. Издание также требует отпустить всех журналистов, задержанных в центре Минска во время беспорядков.

Корреспондент Daily Storm Антон Старков после задержания успел сообщить, что Солопова сильно избили силовики. Старков и Ласенко получили удары дубинками, хотя не оказывали сопротивления, однако, по их словам, серьезных травм у них нет.

По последней информации, журналистов везли в Московское РУВД Минска. Вскоре после этого корреспонденты издания перестали отвечать на сообщения. Daily Storm уведомил о случившемся российское консульство в Белоруссии и посольство РФ, обратившись в МИД.

В посольстве России юристу издания заявили, что с ними на связь вышла официальный предствитель МИД РФ Мария Захарова, и сейчас дипломаты занимаются вопросом задержанных россиян.


"Силами консульских сотрудников Посольства России в Минске занимаемся каждым конкретным случаем, - подтвердила Захарова, слова которой приводит Telegram-канал Life Shot. - Вместе с тем призываем работников СМИ полностью соблюдать белорусское законодательство в части, касающиеся ведения ими профессиональной журналистской деятельности на территории Белоруссии. Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с уважением к выполнению журналистами их редакционных заданий".

Семен Пегов был избит до полубессознательного состояния. Ночью он находился в одной камере с Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, потом его вывели. По данным Telegram-канала Baza, белорусские силовики считают, что Пегов приехал в страну с целью "дестабилизации обстановки" и грозят ему лишением свободы на срок от 5 до 8 лет за участие в "несанкционированном митинге". Последний раз редакция была на связи с Пеговым 8 августа.



Пегов долгое время тоже считался пропавшим, но корреспондент RT Константин Придыбайло выяснил, что тот находится в центре изоляции правонарушителей в Минске и сообщил об этом в своем телеграме

Корреспондента "Sputnik Беларусь" Евгения Олейника задержали и избили после подготовки материала о пострадавших в больнице скорой помощи в Минске. 10 августа он связался с РИА "Новости" и сообщил, что его освободили.


В день выборов в Минске также были задержаны корреспонденты "Дождя" Василий Полонский, Владимир Роменский и оператор Николай Антипов. В белорусском МИДе причиной их задержания назвали отсутствие аккредитации. Журналистов выслали из Белоруссии, запретив въезд в страну на пять лет.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Екатерина Винокурова опубликовала в своем Telegram-канале заявление комиссии СПЧ по свободе слова и правам журналистов. Правозащитники призвали МИД РФ выразить официальный протест против задержаний российских журналистов, установить их местонахождение и состояние через посольство РФ в Белоруссии и обеспечить соблюдение их прав, а также начать незамедлительные переговоры по их освобождению. В комиссии подчеркнули, что журналисты не совершили никакого преступления, "кроме исполнения своего профессионального долга".


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Reuters: Великобритания, Канада и США готовят санкции против окружения Лукашенко 23:54 Четверг 0 21 Reuters: Великобритания, Канада и США готовят санкции против окружения Лукашенко МИД Великобритании "в спешном порядке" разрабатывает меры против тех, кто причастен к нарушению прав человека в Белоруссии. Белорусский "список Магнитского" составляется при участии США и Канады, но
Адвоката Колесниковой Людмилу Казак задержали в Минске за "административное правонарушение" накануне заседания по делу ее подзащитной 23:54 Четверг 0 21 Адвоката Колесниковой Людмилу Казак задержали в Минске за "административное правонарушение" накануне заседания по делу ее подзащитной Казак должна была поехать в суд на своем автомобиле, но в суд она не приехала, машина стояла нетронутой. Судья начала поиски Казак. Ее супруг подал в РУВД Центрального района заявление о похищении
Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин снова может его поздравить 19:24 Среда 0 46 Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин снова может его поздравить Главы МИД Словакии и Латвии, а также президент Литвы назвали вступление Александра Лукашенко в должность нелегитимным, а сами выборы - несвободными. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен
"Он просто ушел на пенсию": Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии 19:24 Среда 0 41 "Он просто ушел на пенсию": Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала фарсом инаугурацию Лукашенко, заявив, что его приказы силовым структурам больше не подлежат исполнению. По словам Тихановской, страны Европы
Болгария опять выявила двух российских дипломатов, занимавшихся шпионажем: они собирали для ГРУ секретные данные об армии 19:24 Среда 0 39 Болгария опять выявила двух российских дипломатов, занимавшихся шпионажем: они собирали для ГРУ секретные данные об армии Следствие установило, что с 2016 года два гражданина РФ вели разведывательную деятельность, собирая информацию о планах модернизации болгарской армии и состоянии военной техники. Эти данные они
Президент Азербайджана заявил, что подозревает Армению в подготовке к новой войне 09:03 Понедельник 0 66 Президент Азербайджана заявил, что подозревает Армению в подготовке к новой войне Ильхам Алиев считает концентрацию Вооруженных сил Армении в зоне карабахского конфликта подготовкой к войне со стороны Еревана, причем премьер Армении Никол Пашинян "сознательно осуществляет
В Минске и других белорусских городах в воскресенье проходит "Марш справедливости" 09:03 Понедельник 0 74 В Минске и других белорусских городах в воскресенье проходит "Марш справедливости" Традиционные воскресные марши в последние недели собирали наибольшее число демонстрантов. На этот раз акция называется "Марш справедливости". Главный лозунг - "Не забудем, не простим". В городе уже
Телеграм-канал Nexta после задержаний на женском марше привел в действие угрозу опубликовать данные белорусских силовиков 12:45 Воскресенье 0 80 Телеграм-канал Nexta после задержаний на женском марше привел в действие угрозу опубликовать данные белорусских силовиков Канал выложил список более тысячи сотрудников МВД, чьи личные данные стали известны "благодаря кибер-партизанам". В списке приведены ФИО, даты рождения, места службы сотрудников, их звания и
Reuters: Трамп согласен помиловать Ассанжа в обмен на информацию о взломе Демократической партии 15:39 Суббота 0 39 Reuters: Трамп согласен помиловать Ассанжа в обмен на информацию о взломе Демократической партии По словам адвоката Ассанжа Дженнифер Робинсон, она присутствовала при встрече близких к Трампу экс-конгрессменов Дейна Рорабейкера и Чарльза Джонсона, которые и выдвинули предложение

х