» » Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее "не было выбора". ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее "не было выбора". ВИДЕООБРАЩЕНИЕ 12:13 Вторник 0 91
11-08-2020, 12:13

Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее "не было выбора". ВИДЕООБРАЩЕНИЕ


ВСЕ ФОТО
Белорусские власти вывезли Тихановскую в Литву: у нее "не было выбора". ВИДЕООБРАЩЕНИЕ




Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала из страны и находится в Литве. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, добавив, что Тихановская в безопасности.

Позже Линкявичус сказал в эфире радиостанции LRT, что Тихановскую накануне задерживали в Беларуси на семь часов, передает Русская служба BBC. Подробностей он не привел.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщила Tut.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. "У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы", - рассказала Ковалькова.

- Слабость трех знаковых фигур Белоруссии

"Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем ни было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами. Мы призываем все демократические силы и сторонников перемен объединяться, сегодня мы будем проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях", - добавила она.


В пограничном комитете Беларуси подтвердил, что Тихановская покинула страну, оформив выезд в Литву в пункте пропуска "Котловка" в 3:30 11 августа. При этом корреспонденту Znak.com в погранкомитете не смогли сообщить, выехала ли из страны Мария Мороз.

Позже Тихановская опубликовала в канале "Страна для жизни" видеообращение под названием "Я уехала к детям". "Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которая была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", - сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что приняла его "абсолютно самостоятельно": ни друзья, ни родные, ни штаб, ни муж - известный оппозиционный блогер Сергей Тихановский - не могли повлиять на это.

"Многие меня поймут, многие осудят, а многие и возненавидят. Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни", - сказала Тихановская. Она не объяснила, перед каким выбором оказалась и не привела других подробностей.




Накануне днем Тихановская пошла в ЦИК, чтобы подать официальную жалобу на результаты президентских выборов. После этого штаб не мог связаться с ней несколько часов и заявил, что Тихановскую удерживают в здании избиркома. Адвокат Максим Знак сообщил, что с Тихановской без третьих лиц беседовали "представители госорганов" и якобы предупредили ее о недопустимости действий, способствующих беспорядкам.

Позже политик, со слов ее соратников, объявила им, что приняла некое решение, и уехала в неизвестном направлении. "Я знаю, что Света сказала, что хочет быть со своими детьми, и что она вышла из здания ЦИК через другой выход", - сообщила журналистам вечером 10 августа участника кампании Тихановской Мария Колесникова.

Сама Колесникова не покидала страну и находится в Минске, сообщает РИА "Новости". "Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию", - сообщили в штабе. Ранее Белоруссию покинула соратница Тихановской Вероника Цепкало.

Согласно обновленным предварительным итогам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, Светлана Тихановская - 10,09%, против всех проголосовали 4,6% избирателей. Штаб Тихановской результаты не признал. Политик в жалобе ЦИК потребовала признать результаты недействительными и провести повторный подсчет голосов или повторное голосование на некоторых участках.

Тихановская ранее говорила, что не собирается покидать страну и не видит причин для своего преследования. Лукашенко же после выборов заявил, что в ночь на 10 августа из штаба Тихановской якобы "кто-то попросил, чтобы власть их защитила", так как там начала собираться толпа и возникла "острая ситуация".


"Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту", - заявил Лукашенко.

В штабе Тихановской не подтвердили информацию президента. Однако вечером 10 августа ее повторил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, в объединенном штабе оппозиции опасались провокации и покушения на жизнь Тихановской, а сотрудники МВД перехватили переписку, где говорилось, что в это время в Беларуси "нужна сакральная жертва".

"Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. Мною было принято решение о выделении 120 сотрудников для организации охраны объединенного штаба", - заявил Вакульчик. По его словам, охрана старалась не привлекать внимания, однако ее присутствие было очевидно. Глава КГБ также сообщил, что отправитель перехваченного сообщения установлен и скоро будет задержан.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В США после начала весенних протестов снесли как минимум 33 памятника Колумбу 09:07 Воскресенье 0 31 В США после начала весенних протестов снесли как минимум 33 памятника Колумбу Администрации некоторых городов, включая Бриджпорт, Питтсбург, Сан-Франциско и Чикаго, приняли решение самостоятельно убрать памятники открывателю Америки. Во многих городах памятники подверглись
На Украине объявлен траур по погибшим в катастрофе Ан-26 в Харьковской области. Из 27 человек выжил один 09:07 Воскресенье 0 37 На Украине объявлен траур по погибшим в катастрофе Ан-26 в Харьковской области. Из 27 человек выжил один Тела 25 погибших обнаружены на месте катастрофы, один курсант скончался в больнице. По предварительным данным, в левом двигателе самолета отказал один из датчиков, в итоге судно при заходе на посадку
В Минске на первой после инаугурации Лукашенко субботней акции протеста задержали десятки человек (ВИДЕО) 09:07 Воскресенье 0 37 В Минске на первой после инаугурации Лукашенко субботней акции протеста задержали десятки человек (ВИДЕО) Утром силовики разогнали "Забег свободных", которые собирались направить добровольные взносы за участие в мероприятии в фонд помощи протестующим. Днем в Минске прошел традиционный женский марш. В
Reuters: Великобритания, Канада и США готовят санкции против окружения Лукашенко 23:54 Четверг 0 32 Reuters: Великобритания, Канада и США готовят санкции против окружения Лукашенко МИД Великобритании "в спешном порядке" разрабатывает меры против тех, кто причастен к нарушению прав человека в Белоруссии. Белорусский "список Магнитского" составляется при участии США и Канады, но
Адвоката Колесниковой Людмилу Казак задержали в Минске за "административное правонарушение" накануне заседания по делу ее подзащитной 23:54 Четверг 0 39 Адвоката Колесниковой Людмилу Казак задержали в Минске за "административное правонарушение" накануне заседания по делу ее подзащитной Казак должна была поехать в суд на своем автомобиле, но в суд она не приехала, машина стояла нетронутой. Судья начала поиски Казак. Ее супруг подал в РУВД Центрального района заявление о похищении
В Турции появился особо опасный вид комаров, переносящих вирусы Зика и желтой лихорадки 09:17 Четверг 0 42 В Турции появился особо опасный вид комаров, переносящих вирусы Зика и желтой лихорадки Большие скопления азиатских тигровых комаров были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они вообще не появлялись на территории страны. Укусы этих опасных насекомых опасны и тем, что
В Минске для разгона протестующих против тайной инаугурации Лукашенко применили водометы и слезоточивый газ (ВИДЕО) 09:17 Четверг 0 39 В Минске для разгона протестующих против тайной инаугурации Лукашенко применили водометы и слезоточивый газ (ВИДЕО) Центр Минска заполнен войсками МВД, ОМОНом, спецназом, людьми без опознавательных знаков и "тихарями" в штатском. Cотрудники силовых структур оттесняют протестующих и задерживают их. Есть
Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин снова может его поздравить 19:24 Среда 0 52 Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин снова может его поздравить Главы МИД Словакии и Латвии, а также президент Литвы назвали вступление Александра Лукашенко в должность нелегитимным, а сами выборы - несвободными. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен
"Он просто ушел на пенсию": Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии 19:24 Среда 0 51 "Он просто ушел на пенсию": Светлана Тихановская назвала себя единственным избранным лидером Белоруссии Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала фарсом инаугурацию Лукашенко, заявив, что его приказы силовым структурам больше не подлежат исполнению. По словам Тихановской, страны Европы

х