
Вероятность того, что завершение «Северного потока — 2» будет задержано или не состоится, растет. Об этом говорится в финансовом отчете за первое полугодие немецкой компании Uniper, которая является одним из пяти европейских партнеров «Газпрома» по проекту балтийского газопровода.
В немецкой компании сообщили, что в Uniper активно следят за ситуацией и предпринимают все необходимые действия, чтобы соответствовать американскому законодательству. «Uniper находится также в постоянном контакте с основными акционерами по обновленному руководству к CAATSA („О противодействии противникам Америки посредством санкций“) Госдепартамента США», — уточняет компания.
В то же время партнер «Газпрома» сообщил, что оператор Nord Stream 2 работает над тем, чтобы снизить эффект из-за приостановки трубоукладочных работ и довести проект до завершения. «Доведение „Северного потока — 2“ до конца получило мощную поддержку от правительств нескольких стран, также как и от Евросоюза», — в Uniper подчеркнули, что риск провала «Северного потока — 2» по-прежнему квалифицируется главным индивидуальным риском Uniper: В случае, если проект не будет завершен, это может негативно повлиять на предоставленный Nord Stream 2 заем и повлиять назапланированный доход по процентам».
После того, как польский регулятор отказал «Газпрому» и компаниям Engie, Shell, OMV, Witnershall и Uniper в создании совместного предприятия, европейские партнеры выделили на «Северный поток — 2» кредит, который покрывает половину стоимости строительства. Каждая компания — примерно по 950 млн евро. Кроме Uniper, о проблемах с «Северным потоком — 2» в своих полугодовых отчетах не упоминает ни одна компания.
В конце декабря прошлого года США ввели первые санкции против участников «Северного потока — 2». Под ограничения попали владельцы трубоукладчиков, после чего швейцарская компания Allseas сразу сняла два судна с трассы газопровода и недостроенными остались 160 километров. После этого «Газпром» привел из Находки в Мукран трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования, а датский регулятор разрешил использовать на достройке суда с якорным позиционированием, под который подпадает трубоукладочная баржа «Фортуна», которая уже десять месяцев находится в Германии. Такая ситуация стала неожиданностью для Вашингтона, после чего американские сенаторы начали готовить расширение санкций, а Госдепартамент США сообщил, что теперь под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» попадают и инвесторы «Северного потока — 2». Его применяет лично президент США.
Расширение санкций по «Северному потоку — 2» угрожает судовладельцам всех видов судов, которые участвуют в проекте. Под удар могут попасть также страховые компании и порты. Кроме того, в одном из законопроектов санкции грозят и фирмам, предоставляющим услуги по испытаниям газопроводов и их сертификации, без чего «Северный поток — 2» запустить будет невозможно. Но в другом варианте его нет.
Как писало американское издание The Foreign Policy, правда, оборонный бюджет, в котором прописаны новые санкции, примут не раньше декабря и «Северный поток — 2» еще могут завершить.
По его мнению, даже в одиночку трубоукладчик «Академик Черский» уложится в срок около 110 дней, а закон об оборонном бюджете, в проект которого включили расширение санкций к «Северному потоку — 2», не будет подписан ранее декабря — не менее, чем через 112 дней.













