» » » Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями
Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями 08:47 Среда 0 100
12-08-2020, 08:47

Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями


Я уже писала о том, как колоссально мне не повезло с Петрозаводском. Погода была скверная, на Кижи меня не пустили, и оставалось только есть и смотреть по сторонам. Перед поездкой в Карелию я себе запланировала попробовать настоящие местные калитки.

Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями

Эти пирожки необычной формы из ржаной муки я пробовала раньше на ярмарке в Москве, но хотелось попробовать именно на их родине. Подают в Петрозаводске калитки повсеместно, но почти везде с картофельной начинкой или даже из пшенной каши (это вообще не мой вариант – не люблю пшенку). И вот в одном кафе все-таки увидела калитки с творогом, их и попробовала.

Что сказать? Ничего особенного. Тесто похоже на песочное, вроде не ржаное, но и не привычное ватрушечное. Пирожок маленький, был свежий и поэтому понравился. Думаю, что когда остынет, уже не будет так вкусно. Это была моя первая карельская галочка.

Еще я хотела попробовать сига. Почему-то все, кто приезжал из Карелии или писал о ней упоминали именно эту рыбу. Имя для меня это было диковинное, хотя, говорят, и в Сибири эта рыбка водится. Но у меня сиг ассоциируется именно с Севером, не знаю, почему. В общем, хотелось сига в Карелии. К моему удивлению я нигде на пути не встретила привычных туристических лавочек с местной снедью, а я надеялась купить копченого сига домой в гостинец. В супермаркете лежал только свежий сиг.

Так что пришлось просто в кафе заказать бутерброд с соленым сигом. Бутерброд выглядел очень по-советски, к нему так и просилась в пару рюмочка исконно русского напитка, но я просто запила чаем. Рыбка нежная, мягкая, без одуряющего рыбного вкуса, приятная. Однако никакого сногсшибательного вкуса в ней нет, какая-то незапоминающаяся, как мне показалось.

Уже на месте, на небольшом уличном рынке я увидела контейнеры и ведерки с оранжевой ягодой и вспомнила, что Карелия – это же морошка! Как я могла о ней забыть?! Хорошо, что попалась на глаза. купила контейнер граммов 200, стоит 200 рублей. Дорого? Не знаю.


[img]"[/img]

На вид морошка похожа на оранжевую малину, даже листики немного похожи. Но вкусом совсем другая, больше всего напомнила нашу сибирскую костянику, но вкус более свежий, даже с легкой еловой горчинкой. Очень необычная и вкусная ягода оказалась, не сладкая, а освежающая, с кислинкой.

Очень жаль, что ягода нежная и транспортировке не поддается, а хотелось домашним привезти. И жаль, что у нас не растет, хорошая ягода оказалась, своеобразная, но вкусная.

В общем, Карелия порадовала своими особенными продуктами, хотя я не пробовала разную медвежатину, лосятину или бобрятину, эти экзотические вещи есть и у нас в Сибири.

А что еще нужно попробовать в Карелии? Посоветуйте. Так как мне все равно придется ехать еще раз туда, то составляю новый список местных продуктов.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зашла в магазин умирающей алтайской деревни и очень удивилась: показываю, что там продают 09:26 Среда 0 64 Зашла в магазин умирающей алтайской деревни и очень удивилась: показываю, что там продают Я уже писала о том, как живет когда-то успешный колхоз миллионер в Алтайском крае, сегодня Чистюнька медленно, но верно умирает. Но люди здесь живут и им нужны продукты, поэтому в деревне есть целых
С волнением ждём начала октября. Прогнозы, распространяющиеся в социальных сетях. 08:45 Вторник 0 70 С волнением ждём начала октября. Прогнозы, распространяющиеся в социальных сетях. Сначала все ждали с содроганием 20 сентября. Сейчас дата "Х" сдвинулась на 01.10.20. Социальные сети пестрят всякого рода информацией, что все опять уйдут на самоизоляцию и туризм заснёт в очередной
Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: можно ли туристам планировать поездки в эти страны 08:45 Вторник 0 63 Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: можно ли туристам планировать поездки в эти страны Несколько последних дней из зоны Нагорного Карабаха снова приходят тревожные новости. Армения вводит военное положение, власти Азербайджана сообщают о погибших и раненых, в том числе и среди мирного
Тарелка или Ложка: где в Петербурге поесть вкусно и недорого, мой выбор 08:45 Вторник 0 65 Тарелка или Ложка: где в Петербурге поесть вкусно и недорого, мой выбор В недавнюю свою поездку в Петербург я жила рядом с набережной Фонтанки, с точками общепита там проблем нет, я уже писала о страшно популярной Столовой №1. Но мне до нее было далековато, а на улице
Неспящие не в Сиетле: города, в которых люди больше всего страдают от бессонницы (результаты опроса) 06:19 Понедельник 0 69 Неспящие не в Сиетле: города, в которых люди больше всего страдают от бессонницы (результаты опроса) Города – это люди, хотя они вроде везде одинаковые, но все же почему-то в разных местах собираются разные люди. Наверное, у городов есть свой характер и своя энергия, которая влияет на людей. Поэтому

х