» » » Бутко Кристина: Самоизоляции не избежать: как украинцы возвращаются из за границы
Бутко Кристина: Самоизоляции не избежать: как украинцы возвращаются из за границы 16:03 Среда 0 164
12-08-2020, 16:03
Туризм 164 0

Бутко Кристина: Самоизоляции не избежать: как украинцы возвращаются из за границы


Бутко Кристина: Самоизоляции не избежать: как украинцы возвращаются из за границы
Итак, коротко о возвращении домой. Когда вы возвращаетесь в Украину из страны, которая находится в «красной зоне» у вас есть два варианта: добровольно сидеть на самоизоляции 14 суток или сдать тест на коронавирус.

При любом из вариантов после посадки самолета и перед прохождением погранконтроля сотрудник аэропорта проверяет установлено ли у вас на смартфон приложение «Дій вдома» и затем только пускает проходить погранконтроль. Далее пограничник кроме стандартной проверки уточняет ваш номер телефона и адрес, где планируете проходить обсервацию. Затем вы можете либо ехать домой на двухнедельную обсервацию, либо сдать тесты на коронавирус, чтобы этой несвободы избежать (при условии, что результат будет отрицательный).

Тест можно сделать в любой сертифицированной лаборатории на территории Украины, а также прямо в терминале аэропорта Борисполь по прилету. Их там несколько. В нашем случае, наш туроператуор уже оплатил сдачу тестов с выездной лабораторией, однако мы все равно наравне со всеми стояли в очереди, заполняли анкеты. После того, как в окошке регистрации нам все одобрили, мы отправились делать тест. При этом все заполнить, оплатить и сдать можно и на месте, без предварительного оформления. В кабинете, где берут образцы, все чисто, чинно и благородно. Нашему 8-месячному малышу тоже делали забор, тест по прилету делают именно ПЦР - ватной палочкой немного пройдутся в носу и в полости рта. Малыш даже не пискнул, ничего прямо невыносимо неприятного в процедуре нет. Средняя стоимость теста в Борисполе стоит 1500 гривен. В Киеве в лабораториях можно найти и дешевле. При этом на все про все у нас ушло На все про все у нас ушло минут 40. Результаты теста обещают быть готовыми в течение 24 часов. Однако нам наши пришли спустя двое суток. Допускаю, что это связано с тем, что поток туристов существенно вырос.

На то, чтобы добраться по прилету домой, тебе даётся 24 часа. Когда ты приедешь домой, тебе нужно отметить в приложении геолокацию, ввести свой адрес, сфотографировать себя дома и с тех пор рандомно в течение дня тебе приходит уведомление с просьбой сделать фотоотчет местоположения. Все довольно просто. На то, чтобы сделать фото после уведомления даётся 15 минут. В среднем такой запрос приложение запрашивает 3 раза в сутки.

Когда приходит результат тестов из лаборатории и он негативный это, увы, не означает, что вы тут же автоматически можете завершать самоизоляцию. В приложении есть кнопка «Вийти» и она недоступна к нажатию, поскольку ваш результат должны обработать в Центрі громадського здоров‘я і Минцифры.

Я решила написать в техподдержку приложения, чтобы выяснить, как скоро Центр громадського здоров’я обработает мой и отпустит на свободу. «От нескольких часов до нескольких дней», - ответили они мне.
При этом, при сдаче тестов нужно убедиться, что сведения действительно будут переданы лабораторией в Центр громадського здоров’я. Хотя в нашем случае, поскольку мы делали это в аэропорту, данные должны были отправиться автоматически, этого не произошло. Пришлось тратить время, звонить, уточнять и выяснять были ли сведения отправлены куда нужно. Поэтому рекомендую заблаговременно уточнить эту маленькую, но очень важную деталь. При этом приложение все равно не гарантирует, что сможет дать выйти из обсервации тотчас. Действительно процесс может занять несколько дней. И получается ты платишь деньги, чтобы сдать тест и не сидеть на обсервации, а по факту все равно сидишь на обсервации. Пошли 4 сутки после прилёта, а мы с семьей так и не можем выйти из приложения и оно предательски просит подтверждать местоположение и делать фотоотчет.

Бутко Кристина

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Австралийский горный спор может создать головную боль для Теслы 19:56 Суббота 0 898 Австралийский горный спор может создать головную боль для Теслы Проект по добыче лития в Западной Австралии, который имеет соглашение о поставке Теслы Илона Маска, сталкивается с юридическим препятствием, которое может задержать планы по запуску производства,

х