Протесты, протесты... кругом одни протесты. Что происходит в Белоруссии и почему. Взгляд обывателя » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Протесты, протесты... кругом одни протесты. Что происходит в Белоруссии и почему. Взгляд обывателя
Протесты, протесты... кругом одни протесты. Что происходит в Белоруссии и почему. Взгляд обывателя 09:11 Четверг 0 308
13-08-2020, 09:11

Протесты, протесты... кругом одни протесты. Что происходит в Белоруссии и почему. Взгляд обывателя


Весь последний месяц интернет был забит Хабаровском, теперь к нему добавилась еще и Белоруссия, а ведь, что ни говори, там тоже наши люди. Не в смысле государственном, а в смысле ментальности. Да и вообще постсоветское пространство бурлит не останавливаясь последние, как минимум, десять лет. Белоруссия просто последний случай.

Протесты, протесты... кругом одни протесты. Что происходит в Белоруссии и почему. Взгляд обывателя

Конечно, массовые протесты бывают не только у нас, например, движение в США, массовые демонстрации во Франции. Однако есть одно существенное различие. Ни в Америке, ни во Франции эти протесты не были направлены против власти в целом. В США против расизма, во Франции против пенсионной реформы (отменили в результате). Никто не требовал пересмотра итогов выборов, отставки президентов, губернаторов и вообще изменения политической системы.

А вот у нас, да и вообще на всех бывших советских территориях, если что-то начинается, то сразу и радикально против власти в целом. И бурлит постсоветское пространство давно и постоянно, а последние лет десять так и вообще стали большим шоком для всех - 2014 на Украине, 2018 в Армении. Докатилось даже до Белоруссии, где живут крайне спокойные люди.

Немного о прошлом

В 1994 году В Белоруссии прошли первые выборы президента. Победил на них малоизвестный тогда оппозиционный политик директор совхоза Александр Григорьевич Лукашенко. Молодой и амбициозный. Победил далеко не безоговорочно - только во втором туре - но победил честно.

Тогда еще не была так хорошо отработана технология подсчета голосов и выборы проходили более-менее честно. Ему еще не было 40 лет и, кстати, очень интересен один из лозунгов с которыми он шел на выборы.

Учитывая его нынешний возраст звучит очень актуально.

Дальше ничего особо интересного. Этот человек у власти в Белоруссии уже 26 лет. Это дольше всех в мире... ну не считая английской королевы, но у ней и власти-то особой нет. Видимо он хорошо усвоил уроки собственных выборов и больше такого не допускал. Политическое поле было зачищено полностью. По сути даже те кто тогда составлял его команду были удалены из политики. Кто сел, кто уехал. Лукашенко никогда не стеснялся в средствах когда речь шла о власти.

Благо ему повезло. Народ попался спокойный, миролюбивый и терпеливый. Не знаю каким он был руководителем. Слишком много разных мнений - от полного восхваления до полного неприятия. Однако когда общаешься с рядовыми белоруссами то картинка складывается не самая радужная. Вообще складывается впечатление, что его главной задачей всегда было возвеличивание себя, сохранение и приумножение личной власти. Любыми средствами.

Конечно, это сугубо личное ощущение, но вот последние события в Белоруссии подтверждают скорее именно такую точку зрения.

Что произошло и почему

Казалось бы ничего особенного - очередные выборы Лукашенко, уже шестые.

И все пройдет как обычно - около 80% за Лукашенко и все относительно спокойно. Однако в этот раз все пошло не так. Причем с самого начала предвыборной компании. Слишком много у него оказалось серьезных оппонентов, причем пользовавшихся существенной поддержкой в народе. Его личный рейтинг упал ниже плинтуса. некоторые источники говорят даже о 3%.

То есть встал вопрос даже не о процентах с которыми Лукашенко победит, но и о возможности самой победы. Однако Александр Григорьевич не тот человек, который готов уступить власть независимо ни от чего - неважно поддерживают его люди или нет, в каком состоянии страна... неважно все кроме его личной власти.

Из трех его соперников двое были арестованы, а третий успел просто сбежать в Россию, естественно ни о какой их регистрации как кандидатов и речи не могло быть. Да и не только это. Были и массированные пропагандистские и компании и четкая подготовка к фальсификациям - досрочное голосование - и многое другое. Однако все это не сработало, кроме одного нюанса, который проявился позже.

Сразу после выборов и объявления их предварительных результатов ( естественно 80%, а как иначе) в стране вспыхнули массовые протесты, причем не только в столице, но по всей стране. Люди просто не поверили в столь наглую ложь. Как говорится, ври да не завирайся.

Интересно, что этого можно было избежать самым простым способом. Просто выдать немного иные цифры. Например, 52% за Лукашенко, 48% за Тихановскую и все были бы довольны. Лукашенко без проблем остался бы у власти, а оппозиция гордилась бы тем, что ее поддерживает почти половина населения.

Однако нет. Похоже с возрастом у белорусского президента развилась некая форма мании величия и менее чем 80% его не устраивают. Вот и получил в результате уже трехдневные массовые протесты, которые местами стали перерастать в столкновения с армией и полицией. Причем протесты явно и полностью стихийные, что бы там не говорили разные конспирологи.

[img]"[/img]

Просто людям почему-то не нравится когда им настолько нагло врут.

Но Лукашенко не был бы самим собой, если бы уступил. В дело пошло все, и полиция и ОМОН и даже армия. Пишут, что уже есть жертвы.

Скорее всего белорусским властям удастся справиться с ситуацией и протесты затихнут. У них нет лидеров. Это и есть тот нюанс, которого удалось добиться - все возможные лидеры были нейтрализованы заранее, а по ходу протестов никакой новый лидер не проявился. В этом Луцкашенко просто повезло. Появись кто-то кто сумел бы возглавить стихийный процесс (как Пашинян в Армении, например) и все могло бы пойти по другому, но не случилось.

Однако Лукашенко все же проиграл. Теперь уже не может быть и речи о какой-либо мягкой передаче власти преемнику и спокойной жизни на пенсии, если до этого вообще дойдет. Да он останется сейчас президентом, но будущее в полном тумане. Люди ведь ведь вряд ли забудут и простят избиения и аресты своих друзей, родственников, детей, а Белоруссия страна ведь небольшая.

Как гласит старое выражение, которое приписывают то Наполеону, то Талейрану, хотя это всего лишь испанская поговорка - на штыках можно прийти к власти, но сидеть на них нельзя. По крайней мере долго.

Это еще никому не удавалось.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 220 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов