» » Какая разница между турками и тюрками, и при чём здесь Чапаев?
Какая разница между турками и тюрками, и при чём здесь Чапаев? 09:11 Четверг 0 100
13-08-2020, 09:11

Какая разница между турками и тюрками, и при чём здесь Чапаев?


Бывают похожие этнонимы, означающие разные народы. Иногда это случается в результате ошибки географов. Например, мы называем коренных жителей Америки индейцами, потому что Колумб считал открытые им земли Индией. Казалось бы, Индией нужно называть только Индию. Но нет, и здесь промашка! Современные индийцы называют свою страну вовсе не Индия, а Бхарат. Похожая история и с Китаем (который на самом деле называется Хань, Танься или Чжуньго), с Финляндией (Суоми), и со многими другими странами.

С турками и тюрками вообще какая-то нелепость. С одной стороны, тюрками называются некоторые народы, живущие в Сибири и на Алтае: якуты, хакасы, тувинцы и т. д. Какое отношение эти народы имеют к современному турецкому народу, непонятно совершенно, потому что антропологический тип у этих двух групп совершенно разный.

Якуты и тувинцы — ярко выраженные монголоиды, в то время как турки антропологически очень разнообразны. Связано это во многом с мусульманскими обычаями, позволявшими массово инкорпорировать в свою среду иноплеменников. По завету пророка Мухаммеда, человек, произнесший слова «нет бога, кроме Аллаха», становится полноправным членом исламского мира, независимо от того, к какому народу он принадлежал раньше, был ли он греком, французом или славянином.

Свою роль сыграло, само собой, и то, что в гаремах турецких султанов оказывались женщины со всех концов света. Считается, в общем, что у турка должны быть темные волосы и глаза, но на самом деле у многих турок глаза голубые или зеленые. В любом случае, ничего даже близко похожего с сибирскими тюрками нет!

Еще больше запутывает ситуацию то, что есть еще туркменский этнос, а весь регион, который мы сейчас называем Средней или Центральной Азией, еще в XIX веке носил имя Туркестан. Тюрками считаются азербайджанцы и чуваши. Тоже очень непохожие между собой народы! Азербайджанцы – люди восточные, чуваши внешне ничем почти не отличаются от русских. Знаменитый красный комдив Василий Иваныч Чапаев, например, был по отцу мордвин, а по матери — чуваш. То есть получается, что Чапаев — тюрок. Так, что ли?

[img]"[/img]

Нет, не так. Путаница объясняется очень просто. Большинство упомянутых выше народов всего лишь тюркоязычны и собственно к древним тюркам, создавшим в VI веке могущественное степное государство, имеют косвенное отношение. Государство это просуществовало недолго, всего около полувека, но этого хватило для того чтобы тюркский язык стал языком международного общения, как сейчас английский. Этот язык распространился в Средней Азии, потому что через этот регион шел тогда Великий шелковый путь, т. е. люди были вынуждены много общаться между собой, договариваться о торговой сделке или просто о ночлеге на постоялом дворе. А на каком языке договариваться? На тюркском!

Мы сейчас не обращаем на это внимания уже, но многие русские слова, связанные с торговлей, «татарского», т. е. тюркского (на худой конец, тюркско-арабского или тюрко-персидского) происхождения: «деньги», «казна», «барыш», «таможня», «магазин», «магарыч» и т. д.

Вот откуда в Средней Азии появились туркмены, узбеки и другие тюркоязычные народы. Их далекие предки говорили, по-видимому, на иранских наречиях (вроде того, на котором и сейчас говорят таджики), но… бизнес есть бизнес! – в какой-то момент перешли на тюркский.

С середины IXвека эти псевдотюрки (их называют также огузами) стали массово наниматься в гвардию к багдадским халифам (таких воинов называли гулямами; считается, что первый «тюркский» отряд появился в правление халифа аль-Мутасима). Очень быстро гулямы почувствовали силу своей сабли и стали сменять правителей по своему усмотрению, как русская гвардия в XVIIIвеке «назначала» царей. В какой-то момент это привело к тому, что огузские племена стали «командовать парадом» в Азербайджане и на Ближнем Востоке. А другая ветвь огузов в самом конце IXвека переселилась в Причерноморье, вытеснив отсюда венгров и став сущим кошмаром для древнерусских князей. Это были знаменитые печенеги.

Прямых потомков «настоящих тюрок» (иногда их называют, чтобы не путаться, тюркютами) к настоящему времени назвать с уверенностью нельзя. Предки многочисленных тюркоязычных племен Алтая и Сибири (теленгитов, телеутов, тувинцев, якутов и др.) были, по-видимому, союзниками тюрок или их дальними родственниками, либо просто, как и огузы, перешли на тюркский язык в силу его популярности.

Что же до чувашей и волжских булгар (предков казанских татар), то их тюркоязычность объясняется не контактами с тюркютами, а тем, что это осколки другой степной державы — гуннов, появившейся еще за несколько веков до тюрок; по-видимому, гунны говорили на каком-то пратюркском языке, который стал основой для всех остальных ветвей.

Турки в современном значении этого слова появились уже в поздний исторический период из огузских племен, переместившихся в Малую Азию. В 1055 году предводитель этих племен Тогрул-бек захватил Багдад и основал т. н. «государство Сельджуков». А вXIII веке выходцы из огузо-туркменского племени кайи Эртогрул и его сын Осман положили начало Османской империи, которая со временем превратилась в современную Турцию.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х