Исторические корни «Звездных войн» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Исторические корни «Звездных войн»
Исторические корни «Звездных войн» 11:05 Суббота 0 311
15-08-2020, 11:05

Исторические корни «Звездных войн»


Многие знают, что «Звездные войны» полны загадок и скрытых цитат. Сама идея фильма пришла в голову Джорджу Лукасу после того как он прочитал знаменитую книгу Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» (1949). Суть этой книги в следующем: большинство мифов у разных народов имеет похожую структуру, в основе которой — путешествие главного героя в сверхъестественный, загробный мир.

Исторические корни «Звездных войн»

Похожие идеи высказывались в научной литературе и раньше. Так, например, в 1946 году (т. е. за три года до Кэмпбелла) наш соотечественник Владимир Яковлевич Пропп опубликовал монографию «Исторические корни волшебной сказки», в которой он на примере русских сказок убедительно доказывал, что избушка на курьих ножках, живая и мертвая вода, Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Серый волк и т. д. — всего лишь следы забытых языческих верований и обрядов, в частности, т. н. обряда инициации, заключавшегося в том, что достигший совершеннолетия юноша должен пойти в «волшебный» лес, чтобы найти там некий ритуальный предмет или знак. И даже (возможно!) невесту.

Проще говоря, Люк Скайуокер — это Иванушка-дурачок, самый обычный крестьянин, который волей случая отправляется в далекий путь искать или спасать прекрасную принцессу. Ему помогает т. н. волшебный помощник. Этим помощником может быть Серый волк, или орёл, или конь, или богатырь, или волшебник. Таким волшебником во «Властелине колец» Толкина является Гэндальф, а в «Звездных войнах» — Оби-Ван Кеноби, обучающий молодого Люка умению пользоваться световым мечом и магической Силой.

Вот почему в фильмах из серии «Звездных войн» так много отсылок к мифам и легендам различных народов, а также к истории и культуре экзотических стран (например, Японии). Часто мы не замечаем и не понимаем таких отсылок, потому что Лукас сознательно затушевал и даже «перевернул» эти скрытые цитаты, т. е. сделал добро злом и наоборот. Догадаться можно только по созвучию некоторых имен, по костюму героя, по незначительным привычкам или чертам характера.

Самый очевидный пример такого «переворачивания» — это загадочная раса ситхов, которая выступает в космической саге главными «специалистами» по Тёмной стороне Силы. Это имя Лукас «украл» у сидов, волшебных существ из ирландской мифологии. Сид — это в принципе потусторонний мир. Еще сидами называли холмы, которые внутри были, якобы, полыми, потому что там жили туаты. И еще мир людей и мир потусторонних существ сближались в ночь с 31 октября на 1 ноября, т. е. в день кельтского праздника Самайн, который мы сейчас называем Хэллоуином. Сиды иногда похищали людей. В общем, всё странное и труднообъяснимое древние кельты приписывали делам рук сидов, как и древние славяне видели повсюду леших и водяных.

Внешне сиды были совершенно непохожи на мрачных колдунов с планеты Коррибан (тоже видоизмененное имя карликов из бретонской мифологии) или на жестоких убийц с рожками вроде Дарта Мола. Это были прекрасные существа с золотыми волосами и голубыми глазами. Именно такой образ был, по крайней мере, у правительницы сидов королевы Медб, упоминаемой Шекспиром в «Ромео и Джульетте». По-видимому, своих эльфов Толкин тоже списывал с сидов. И только Джордж Лукас решил зачем-то этот дивный образ извратить и сделать «эльфов» злодеями! Зачем? Никто не знает. А сам Лукас отмалчивается.

[img]"[/img]

Еще одна загадочная раса — вуки. Главным представителем ее в «Звездных войнах» является Чубакка, но в эпизоде «Месть ситхов» нам показали целую армию вуки и их родину — планету Кашиик; еще раньше, впрочем, в 1978 году, семья Чубакки была показана в «рождественском эпизоде» (ныне этот эпизод считается апокрифическим, — и Джордж Лукас, и компания «Дисней» от него отреклись, то такой степени плохо он был снят). Расшифровать, кто такие вуки и откуда они взялись, достаточно сложно, но Лукас однажды рассказал, что прототипом вуки стала порода собак аляскинский маламут, да и само имя Чубакка означает… исковерканное русское слово «собака»!

Т. е. вуки — это знаменитые песьеглавцы, упоминаемые в культурах многих народов. Собачья голова была, например, у древнеегипетского бога Анубиса. Древнегреческие авторы (Гесиод, Геродот, Мегасфен и др.) помещают песьеглавцев то в Африке, то в Азии. В Средневековье песьеглавцы «жили» в легендарном «царстве пресвитера Иоанна», еще позже они, якобы, «были замечены» в Индонезии, на островах Карибского моря и даже (только не пугайтесь!) в Архангельской области. Песьеглавцем был, по преданию, святой Христофор, а в русских былинах и лубках не последнее место занимает богатырь Полкан.

И, наконец, третья фигура, исторические корни которой удалось расшифровать «Лучику», — это принцесса Падме Амидала, избранная королева Набу. «Падме» в переводе с санскрита означает «цветок лотоса» (в этом значении слово употребляется, например, в знаменитой буддийской мантре «ом мани падме хум», т. е. «о драгоценная жемчужина, сияющая в цветке лотоса»). И тут можно было бы подумать, что это как-то связано с Индией. Неверно! Связано это не с Индией, а с Кореей.

Героиня Натали Портман в I—III эпизодах «Звездных войн» — это сказочная вариация на тему знаменитой королевы Мин, правительницы Кореи в конце XIX века. Во-первых, в «Скрытой угрозе» она носит традиционные для монгольской и корейской аристократии костюмы, важной составляющей которых являются длинные «рога».

[img]"[/img]

А во-вторых, политическая ситуация, сложившаяся вокруг планеты Набу в I эпизоде, зеркально отражает политическую историю Кореи в правление королевы Мин, когда западные торговые компании навязывали стране свои неравноправные договоры. Совокупный образ таких компаний и представлен алчной Торговой федерацией, при этом имя ее «вице-короля» Нута Ганрея — это анаграмма имени президента США Рональда Рейгана (так Лукас отомстил Рейгану за то, что тот использовал название «звездные войны» для своей военной программы).

Как и в случае с ситхами, принцесса Падме является как бы «перевертышем» королевы Мин. Падме — благородная девушка, которая борется за галактическую демократию. Королева же Мин была интриганкой, лавировавшей между интересами Китая, Японии, России и западных держав в дальневосточном регионе. Судьба ее была печальной. Ранним утром 8 октября 1895 года королева Мин была убита в своей спальне агентами японской разведки. Японское правительство решило, что она заключила (или может заключить) тайный договор с Россией.

И это только начало расследований «Лучика». Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Например:

Кем была Снегурочка у древних славян?

Мог ли Иисус быть секретным агентом Рима?

Отчего у Мальвины Волосы голубые?

И ещё:

Пробуем изготовить настоящий джедайский меч!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 648 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 544 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 968 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день