Необычные и немного странные блюда башкирской кухни » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Необычные и немного странные блюда башкирской кухни
Необычные и немного странные блюда башкирской кухни 08:38 Среда 0 386
19-08-2020, 08:38

Необычные и немного странные блюда башкирской кухни


Необычные и немного странные блюда башкирской кухни

Этим рассказом открываю небольшую серию заметок о моём необычном путешествие в башкирскую глубинку — костюмированном туре в стиле начала XX прошлого века верхом на лошадях.

Целых три дня мы провели довольно далеко от цивилизации, у подножия Ирендыкского хребта на самом юге Башкирии — без интернета, связи и с электричеством лишь от солнечных батарей.

Аутентическая коневодческая ферма, погружение в быт коренных башкир, единение с природой и много километров верхом на лошадях.

Еда, конечно же, тоже была традиционная башкирская, без ресторанных изысков и адаптации под изнеженные городские желудки. Все так, как питаются сами коневоды в этих удаленных от цивилизации местах...


[img]"[/img]

Начну рассказ о местной кухне с баурсака — аналога более известного татарского блюда чак-чак.

Готовят его их пресного теста в виде эдаких «пальчиков», которые жарят во фритюре в казане. По сути, это тот же чак-чак, только более крупного формата. Готовые «пальчики» обмазывают мёдом и выкладывают на блюде горкой.

Баурсаком в Башкирии встречают гостей вместо привычного в центрально России хлеба с солью.

Здесь гостям подают баурсак с кумысом.

Кумыс — это непременный атрибут любого стола в Башкирии.

Думаю, не нужно объяснять, что кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, слегка хмельной, и имеющий множество вкусовых оттенков, в зависимости от мастерства того, кто его готовит.

Но кумыс — не единственный в своём роде. Очень часто на столе у башкир можно заметить сразу две пластиковых емкости с непрозрачным белым напитком. Одна из них будет с кумысом, а вторая — с бузой.

[img]"[/img]

У башкир, многие из которых мусульмане и не употребляют спиртное, буза очень популярна. Дело в том, что это слабоалкогольный напиток из овса (в других регионах бывает также из ячменя или кукурузы).

По консистенции он напоминает овсяный кисель, только забродивший.

Если выпить много бузы, человек становится довольно веселым...

[img]"[/img]

Традиционных первых блюд у башкир не очень много. Основное — бульон. Только он не такой как мы привыкли — куриный, а из баранины. Очень насыщенный и оооооочень жирный. На фото в галерее можно увидеть, насколько толстая прослойка жира в верхней части в чашке.

Бульон подают с буккенами или вэл белиш (на фото)

Вэл белиш — это, дословно, маленькие пирожки. Начинка — баранина с луком. Тесто — пресное. Буккены, по сути, это тоже пресные пирожки с бараниной, просто другой формы — как традиционные пирожки с защипом теста.

Еще одно первое блюдо (а вместе с тем, и второе) — бешбармак.

Сам по себе бешбармак — отнюдь не башкирское блюдо, но здесь его готовят совсем не так, как в том же Казахстане. Да и подают тоже совсем не так, а отдельно бульон с лапшой, отдельно мясо, выложенное на отварной картошке. Как готовят и подают бешбармак в Казахстане, я писал здесь.

[img]"[/img]

Куски конины и баранины из бешбармака. Это уже второе блюдо, после первого — бульона с лапшой из бешбармака.

Вместо колбасы или ветчины на стол в Башкирии подают конскую колбасу казы и жареную лошадиную печень. Очень вкусно!

Во время чаепития в Башкирии на стал часто подают лепёшки май икмэк. Их жарят на сковороде и по вкусу они чем-то напоминают оладьи.

Едят, обмакивая в сметану, варенье или мёд.

Ну и как же без десерта? Это талкан. Его готовят из пшеничной муки крупного помола. Перетирают в жерновах, а затем смешивают с топленым маслом, мёдом или даже просто со сметаной.

[img]"[/img]

Продолжение об этом необычном костюмированном верховом путешествии читайте в следующих публикациях!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Удивился, узнав что у тюрем в России есть отзывы в интернете. Почитал и показываю 15:40 Понедельник 0 4 634 Удивился, узнав что у тюрем в России есть отзывы в интернете. Почитал и показываю Не знаю, как для кого, а для меня отзывы о тюрьмах — факт довольно неожиданный. Понятно, когда пользователи оставляют отзывы о различных сервисах, операторах мобильной связи или интернета, ресторане,
Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? 11:08 Воскресенье 0 3 811 Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? Это Евгений Касперский — известный российский программист, основатель IT-компании Kapersky LAB (ранее «Лаборатория Касперского»). В рейтинге Форбс разработчик знаменитого антивируса занимает 74
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 4 387 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 647 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 692 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 3 044 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 865 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами