Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии
Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии 08:39 Среда 0 528
19-08-2020, 08:39

Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии


Глава Башкортостана Радий Хабиров на митинге против разработки шихана Куштаусайт правительства республики Башкортостан

Башкирская содовая компания (БСК) оказалась в центре конфликта вокруг шихана Куштау, где она планирует добывать известняк. Активисты протестуют: они считают, что в результате работ погибнут редкие животные и растения. В БСК планируют сегодня вечером продемонстрировать недовольной общественности все разрешительные документы. Znak.com собрал информацию о том, чем известна Башкирская содовая компания, и как она связана с бывшими партнерами председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга.

БСК — крупнейший производитель пищевой соды в РФ. В 2019 году ее чистая прибыль была 12,08 млрд рублей, выручка от продажи — 48,2 млрд рублей. В последние годы БСК часто обращала на себя внимание общества. Главный конфликт был из-за покушений БСК на шиханы, где можно добывать известняк для производства соды. Сначала компания планировала вести разработку горы Торатау, но после возмущений экоактивистов глава республики Радий Хабиров (возглавил регион осенью 2018 года) предложил вариант с Куштау, который, впрочем, тоже не стал компромиссным.

Власти региона владеют 38,28% БСК — доля принадлежит министерству земельных и имущественных отношений через АО «Региональный фонд». Но в основном содовая компания контролируется АО «Башхим» — ее доля составляет 57,18%. В прошлом году компания «Башхим» получила чистую прибыль в размере 7,1 млрд рублей, и по данным СПАРК, она не владеет долями больше ни в каких компаниях, кроме БСК.

Назвать конечных бенефициаров «Башхима» не очень просто: единственный владелец компании — кипрский офшор Modisanna Limited. И он, согласно СПАРКу и кипрскому реестру юрлиц, был ликвидирован еще в 2017 году. В качестве управляющей компании офшора в СПАРКе указана другая организация, зарегистрированная на Кипре — Ledra Fiduciaries Limited.

Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии
Visual investigative scenarios

В 2018 году издание ProUfu.ru, ссылаясь на собственные источники, писало о тесных связях БСК с бывшим вице-премьером Башкортостана и экс-полпредом республики при президенте РФ Альбертом Харисовым, якобы под контролем которого доля властей в БСК снижалась, а доля офшоров — увеличивалась. Также издание перечисляло в качестве бенефициаров предпринимателей с башкирскими корнями Сергея Черникова, Виктора Исламова и московских бизнесменов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана.

Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман, согласно выписке из кипрского реестра юрлиц (есть в распоряжении Znak.com), действительно были совладельцами офшора Modisanna Limited. Оба чаще всего фигурируют в СМИ как менеджеры инвесткомпании «Совлинк» (Пяткин до сих пор является бенефициаром одного из юрлиц) и бывшие партнеры Виктора Вексельберга по банку «Альба альянс». С 2002 по 2005 годы 50% этого банка контролировали Пяткин, Фрайман и экс-президент кредитной организации, а оставшуюся половину — Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник.

После объединения «Совлинк» и обзавелся новыми активами, в частности, заводом «Каустик» (в 2013 году вошел в состав БСК) и Единой торговой компанией (ЕТК), монополистом на рынке соды.

СМИ писали, что химический бизнес и стал причиной разногласий Пяткина и Фраймана с Вексельбергом — в 2004 году, когда ФАС требовал ликвидации ЕТК, компания занялась судебными тяжбами, хотя Вексельберг якобы считал, что не надо портить отношения с чиновниками.

В итоге в 2005 году стало известно, что Пяткин и Фрайман выкупили 50% доли в «Альбе альянс» у Вексельберга и Блаватника. В прошлом году вокруг этого банка разгорелся скандал — суд рассматривал дело о хищении из него 500 млн рублей через схему по оформлению необеспеченных кредитов.

Помимо Пяткина и Фраймана, кипрской компанией Modisanna Limited владели три кипрских офшора Beleverd Holdings Limited, Imperium Nominees Limited as Trustees of the Chemical Trust и Keemia Holdings Limited, которые в свою очередь зарегистрированы на компании, которые находятся на Британских Виргинских островах. Их конечных бенефициаров найти не удалось, но директором Beleverd Holdings Limited числился Рафаэль Харисов — полный тезка брата бывшего чиновника Башкортостана Альберта Харисова.

В Башкирской содовой компании не стали отвечать на вопросы, которые хотел задать Znak.com по поводу ситуации с шиханом. Их позиция должна быть оглашена на специально организованной пресс-конференции сегодня вечером. Ранее руководитель республики Радий Хабиров призвал прекратить протесты и обещал найти решение конфликтной ситуации.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 9 997 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 9 876 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 9 333 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 9 722 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 9 384 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и