Откуда произошло название Сибирь? 09:16 Суббота 0 274
22-08-2020, 09:16

Откуда произошло название Сибирь?


Современная страна Болгария на Балканах является всего лишь осколком куда более древнего государства. Ещё в VII веке Болгария находилась совсем в другом месте – на территории современной России. В то время здесь, в причерноморских степях, жили два кочевых болгарских народа – кутригуры и утигуры.

Откуда произошло название Сибирь?

Вообще, первые болгары появились на исторической сцене в V веке в качестве союзников гуннов. После смерти Аттилы в 453 году гуннская держава начала разваливаться, сами гунны — слабеть и отступать, и болгары в какой-то момент перехватили у них инициативу, став ведущим кочевым племенем в Восточной Европе.

Сначала византийские императоры использовали болгар в войне против готов. Но затем отношения между болгарами и Византией почему-то испортились. В 502 году болгары вторглись на территорию Византийской империи и разбили армию греческого полководца Ариста. Спустя 13 лет болгары приняли участие в мятеже другого полководца, Виталиана, против Константинополя. (Сам Виталиан был не греком, а «скифом», т. е. человеком варварского происхождения, а в его армии были, помимо болгар, славяне, геты и другие племена.)

Так вот. В византийских хрониках написано, что во время одного сражения какой-то гуннский или болгарский шаман вызвал заклинанием ужасную тьму. Правительственные войска ничего не видели, падали в овраги и разбивались о камни. Однако на следующий год (516) подступившее к Константинополю войско Виталиана было разбито, а флот сожжён некоей химической смесью (возможно, это было первое применение в истории знаменитого «греческого огня» или его прототипа).

Получается очень интересная концепция. «Греческий огонь» использовался не столько как оружие массового поражения в современном смысле этого слова, сколько как контраргумент в магическом поединке с «тёмными» колдунами кочевников!

При императоре Юстиниане на Дунае были выстроены укрепления, которые, судя по всему приостановили набеги славян и болгар. Болгары занимали степную полосу, а границей между кутригурами и утигурами был, по-видимому, Дон, т. е. одно племя жило где-то между Доном и Днепром, а второе — между Доном и Кубанью.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Дело в том, что в это же время византийские и персидские источники отмечают существование в Прикаспии племени савиров (или сабиров). Судя по всему, савиры также перешли Волгу в составе гуннской орды в конце IV века, с тою только разницей, что болгары могли быть выходцами из Средней Азии, в то время как савиры были уроженцами того региона, который мы сейчас, собственно говоря, и называем Сибирью (само имя «Сибирь» происходит, возможно, от имени этого народа).

Проще говоря, когда держава гуннов развалилась, болгары и савиры поделили между собой ее территорию. В 504 году (т. е. приблизительно в то же время, когда болгары атаковали Византию) савиры начали атаковать персидские владения. Византийский хронист считает, что савиры — народ «величайший и многочисленнейший, весьма жадный до войны и грабежа, любящий проживать вне дома на чужой земле, всегда ищущий чужого, ради одной только выгоды и надежды на добычу присоединяющийся то к одному, то к другому и превращающийся из друга во врага. Ибо часто они вступают в битву в союзе то с римлянами [византийцами], то с персами, когда те воюют между собой, и продают свое наемное содействие то тем, то другим».

[img]"[/img]

Интересно, что в том же 515 году, когда гуннский или болгарский шаман наводил на византийскую армию свою магическую тьму, с востока на владения империи напали и савиры. Т. е. это была какая-то совместная акция, и можно не сомневаться в том, что свои, сибирские шаманы, у савир тоже были. А также логично предположить, что главным спонсором этой магической атаки был заклятый враг Константинополя — Персия.

Возможно, заклинания гуннских шаманов — это выдумка византийских историков. А возможно и нет. А как считаете вы?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х