Тхагапсоев: Кавказ и Россия - параллельно или вместе? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Тхагапсоев: Кавказ и Россия - параллельно или вместе?
Тхагапсоев: Кавказ и Россия - параллельно или вместе? 23:11 Воскресенье 0 2 970
4-01-2015, 23:11

Тхагапсоев: Кавказ и Россия - параллельно или вместе?


Тхагапсоев: Кавказ и Россия - параллельно или вместе?

Хажисмель Тхагапсоев (oko-rf.ru)

С 90-х, по сути, военных годов в России, слава Богу, изменилось многое. Уходит в историю чеченская война. Окрепло российское государство, на первый план вышли вопросы технологической модернизации

С 90-х, по сути, военных годов в России, слава Богу, изменилось многое. Уходит в историю чеченская война. Окрепло российское государство, на первый план вышли вопросы технологической модернизации, - начал свое выступление профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Хажисмель Тхагапсоев на VI Международном конгрессе «Мир на Кавказе через языки, культуру, образование» в октябре этого года. www.sk-news.ru публикует полный текст его выступления и приглашает к полемике.

Но, кавказский регион, к сожалению, как был, так и остается проблемным. И самое главное - реальный характер этой проблемности политическим классом страны пока не осознается должным образом. В итоге продолжают накапливаться проблемы и вызовы не находящие решения на политическом уровне. Это, на мой взгляд, крайне опасно.

Разумеется, власти пытаются изменить ситуацию, действуя, как могут и как разумеют ситуацию. Но их усилия пока сосредоточены на том, что лежит на поверхности:
на подавлении террористической активности, восстановлении Чечни, преодолении вопиющей социально-экономической неустроенности в регионе.
Однако эти вопросы, при всей их значимости, не охватывают и не исчерпывают существа кавказской ситуации и проблемности.

Дело в том, что, если вещи называть своими именами, Северный Кавказ сегодня стоит перед проблемой ре-интеграции в российское культурно–цивилизационное пространство.

Корни и истоки этой проблемы уходят в 90-е годы, которые оказались особенно губительны для Кавказа и для сферы национальных отношений.

Политический сепаратизм всех мастей (от вооруженного ичекрийского до витиевато-правового в виде суверенных республик); ярый шовинизм (от ЛДПР до скинхедства); глухое взаимное отчуждение культур и массовый отток русского населения из национальных республик. Таковы этнополитические измерения тяжелейшего наследия 90-х годов.

Хотя мы упорно не желаем этого замечать, сегодня Россия фактически являет собой пространство параллельно, мозаично и отчужденно сосуществующих культур этносов.
Если бы Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов и Алим Кешоков жили и творили бы в наше время (начиная, скажем, с 1991г.) о них в России, я думаю, просто и не знали бы. Таковы, к сожалению, наши реальности в сфере культурных отношений, а значит- в непростом мире культурной и социальной идентичности.

А между тем, на повестке дня России стоит (и стоит очень остро!) вопрос о формировании общенациональной идентичности. Но как его решить? Какими способами?

Модернизация- это хорошо. Инновации - замечательно.
Но очевидно что, исторические перспективы России будут гарантированы лишь том случае, если наши народы будут консолидированы, если сложится и сформируется гражданско-политическая нация россиян.
А этого можно добиться только на основе диалога и интеграции культур, т.е. за счет синтеза идентичностей. Иначе говоря - а счет системного учета культурного фактора. Без этого и экономика не идет, какие бы благие намерения и планы мы не вынашивали.

Приведу пример. Недавно президент КБР А. Каноков публично посетовал, что в республике много вакансий рабочего профиля, зарплата хорошая, но нет желающих, занять эти места.

Этот факт примечателен тем, что показывает бесперспективность и обреченность шаблонных подходов (т.е. упор на количество рабочих мест) при решении проблемы занятости населения в Кавказском регионе.
Почему это так - тоже понятно. Мы здесь натыкаемся на специфику культуры кавказских народов. В то же время, если кавказская семья владеет собственным, пусть небольшим, бизнесом, члены этой семьи с охотой делают любую работу - и пахаря, и слесаря, и сварщика, и дворника, и, если нужно, уборщика туалетов.

Казалось бы - все ясно: надо идти по пути семейного бизнеса и малого предпринимательства. Однако этому мешает многое (если ни все в нашем российском экономическом и налоговом законодательства). Мы всерьез говорим и «завершении» кризиса, но поему-то малый бизнес сворачивается, что называется - на глазах.

Разогнуться малому бизнесу мешает и нерешенность вопроса о земле, т.е. о самом главном экономическом ресурсе Кавказа.
Получается такая вопиющая ситуация: земля на Кавказе не приватизирована, а кавказцы не видят и не хотят видеть себя наемными батраками. В итоге земля деградирует без хозяина, а безработица прогрессирует, в обществе накапливается политическое недовольство, недоверие к властям.

Это далеко не единственный пример неувязок подхода властей с ожиданиями массового сознания и установками этнических культур региона.
Разумеется, абсолютизация специфики любых культур опасна, может завести в тупик. Но власти не могу ее не учитывать в свой тактике.
Иначе говоря, необходимо учитывать ожидания в обществе, оглядываться на специфику наших культур, а перспективу строить на диалоге и интеграции культур. Это и есть процесс ре-интеграции Кавказа в российское цивилизационное пространство.

Теперь –конкретно: какими путями и на основе каких мер добиваться этого? Понятно, здесь нет простых решений- требуется сочетание самых различных мер и усилий, во всех сферах жизни региона.

В частности:
-Необходимо побороть терроризм (к сожалению, пока успехов маловато)
-Надо, как можно скорее, поднимать экономику, преодолевать нищету (к сожалению, пока больше разговоров и планов).
-Конечно же, надо двигаться и к технологической модернизации.
Но самое главное в другом - в тонкой и умной в работе с сознанием народов Кавказа с их исторической памятью, ее вызовами и тревогами.

А как обстоят дела в этом плане? Начну с вызовов и болей исторической памяти. Это, прежде всего, Кавказская война (по сути ставшая колоколом памяти кавказских этносов). Это - сталинские репрессии и, наконец, чеченская война- свежая рана памяти и Кавказа и России.

В последнее время, много делается, чтобы утихла и заглохла боль памяти о чеченской войне. Слава Богу, этому можно лишь радоваться.
Сама история осудила сталинские репрессии народов. Это - справедливо.

Но, к сожалению, пока никто не слышал и не слышит никаких политических оценок в отношении Кавказской войны, заметим, перекроившей геополитическую и этнокультурную карту Кавказа на памяти ныне живущего поколения.

Речь, разумеется, не идет и не может идти о пересмотре геополитических итогов Кавказской войны как, видимо, хотели бы враги России). Это было бы опасно и гибельно, прежде всего, для народов Кавказа.

Речь идет об оценке моральной стороны этой войны; о явно несоразмерном применении силы в ходе этой войны и ее демографических последствиях. Публичная оценка лидеров страны в этом плане пошла бы только на пользу единения русского и кавказского народов. Да и выбила бы почву из-под ног любителей бесконечно разогревать страсти вокруг Кавказской войны. На теоретическом языке это называется деконструкцией конфликтных идентичностей. Этим необходимо заниматься.

Ситуация в кавказском регионе осложняется тем, что к старым болям этнического сознания теперь прибавляются новые тревоги и опасения. О чем идет речь?
Вот конкретные факты.
Решением Государственной Думы заблокирован национально-региональный компонент в образовании. Из сферы образования фактически вытесняются этнические языки, культуры, литературы, истории. Будет ли это работать на консолидацию народов и единение российской нации? Едва ли.

Но, что удивительно, в это же самое время решением сверху в школах вводится дисциплина «Основы православной культуры и светской этики».
И самое главное, дети изучая эту дисциплину почему-то должны делиться по религиозной принадлежности. Как это понимать?

Мы еще не справились со старыми истоками розни и взаимного отчуждения культур и народов, но в то же время в детскую среду привносим новый опасный источник взаимного отчуждения. Не абсурдно ли?

Почему бы всем вместе не изучать "Историю и культуру мировых религий», прививая равное и уважительное отношение ко всем мировым религиям, прокладывая путь к консолидации?

Тревожат кавказское этническое сознание и упорные попытки реставрировать сословные привилегии казачества, а главное- сделать казака особой фигурой правопорядка в регионе.
Культурный феномен казачества достоин уважения и, как говорится, люб каждому кавказцу. Но казак, как сословие и особая фигура силовой структуры, увы, в не столь далеком прошлом оставил свои рубцы в исторической памяти кавказских народов. Это - факт, грустный факт. Да и реанимация сословий в нашей сложной и не очень обустроенной стране может вести лишь к архаике, к новым раздорам и конфликтам.

Поводом для тревог этнического сознания, к сожалению, становятся и особенности современных российских реформ высшего образования.

В стране, как известно, создается система элитных вузов (особо статусных, федеральных, исследовательских). Понятны причины такого решения- ресурсов на всех не хватает. Но надо видеть и издержки подобной реформы - вузы этнических республик не попали и не попадают в разряд элитных.

Возможно, они не дотягивают до желаемых планок.
Но возникает принципиальный вопрос: если университеты республик должны влиять на культуру, науку и интеллектуальный потенциал страны и региона; если эти вузы именуются «федеральными», то о них тоже надо бы как-то позаботиться. Хотя бы о наиболее заметных.

Например, почему бы не предоставить статус исследовательских вузов КБГУ, Дагестанскому университету? Тем более, что былое академическое кавказоведение ушло в небытие вместе с СССР и союзной Академией наук. А социальные и гуманитарные проблемы, требующие внимания, как науки так и властей, в регионе, как показывают факты, множатся день ото дня.

Справедливости ради надо заметить- есть и позитивные сдвиги в непростой работе с сознанием кавказцев во имя консолидации российского общества. Это касается, прежде всего, межконфессиональных отношений. В этом плане, к счастью, делается много, делается мудро. Здесь впору сказать спасибо нашей религиозной элите- как Православия так и Ислама.

В последние годы оживилась работа с молодежью, хотя здесь пока многовато политической «показухи». Но будем надеяться, что постепенно сложатся и простые, искренние, человечные формы общения на уровне школ и университетов, студенческих конкурсов, детских организаций, профессиональных сообществ, туризма и т.д.

Особая и очень больная проблема - это отношения российских массмедиа и Кавказа. В процессе ре-интеграции Кавказа пока вообще не задействован главный инструмент современной российской политики - СМИ, прежде всего, телевидение. Их героем, по-прежнему, остается отвратное "лицо кавказской национальности», как повелось с 90-х годов.

И еще. Вы не увидите следов этнической культуры на экранах общероссийских каналов, даже на канале «Культура». О каком диалоге и консолидации народов и культур мы тогда говорим? И как же мы идем и собираемся прийти к общенациональной идентичности?

И в заключение. Хорошо, что у нас в стране появляется инновационное Сколково - это дает надежду на технологический и экономический прорыв и подъем страны.
Но хотелось бы также инновационных усилий гуманитарного плана- запрос на них не менее острый.

В частности, почему бы не создать фонд научных исследований и социальных технологий «Российская национальная идентичность», который занимался бы проблемами отношений культур?

Мне кажется, стране необходим и хорошо продуманный социально-инновационный проект, обеспечивающий цивилизованный переток избыточных трудовых ресурсов Кавказа в российские регионы.

В ходе нынешнего кризиса политическое руководство страны осознало существование «моногородов», небольших поселков, привязанных к очень узкому сектору экономики, производства. Им теперь оказывают всяческую помощь- по перепрофилированию, развитию малого бизнеса.

А между тем любое село на Северном Кавказе- это и есть «моногород». Здесь нет возможностей для экономического маневра и развития. Как быть с этой проблемой? Почему бы не отнестись к кавказским многолюдным селениям, именно как к моногородам?

Именно такие социальные инновации способны гарантировать исторические перспективы России, без чего и Сколково, увы, может оказаться лишь дорогостоящей утопией.

© sk-news.ru



Заметка: В рамках данной встречи был проведен конкурс сайтов.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 218 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 353 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 153 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории