Неудачливый изобретатель радио, о котором мало кто знает » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Неудачливый изобретатель радио, о котором мало кто знает
Неудачливый изобретатель радио, о котором мало кто знает 08:45 Среда 0 284
26-08-2020, 08:45

Неудачливый изобретатель радио, о котором мало кто знает


За право называться «родиной радио» борются разные страны: Россия, Италия, Америка... Но, оказывается, даже Бразилия может с полным правом участвовать в этом споре!

Падре Роберту Ланделл де Моура – скромный католический священник из штата Риу-Гранди-ду-Сул – уже в 1892 году сконструировал радиопередатчик, а год спустя провёл первые публичные опыты. В 1899-ом он продемонстрировал передачу звукового сигнала на расстояние в 8 км, в 1901-ом запатентовал своё изобретение в Бразилии, а в 1904-ом – в США.

Неудачливый изобретатель радио, о котором мало кто знает

Да, об успешных экспериментах Попова и Маркони стало известно на несколько лет раньше, однако устройства русского и итальянского учёных были рассчитаны на азбуку Морзе, тогда как бразилец делал ставку именно на беспроводную передачу человеческого голоса. Учитывая, что Маркони это удалось лишь в 1914 году, опыты падре Ланделла позволяют назвать его не только «святым отцом», но также одним из отцов радиосвязи.

На пути любого первопроходца возникают препятствия, и падре Ланделл не стал исключением. Он служил в провинциальных городках и проводил там свои физические опыты, сталкиваясь с мракобесием и нетерпимостью. Местные жители не единожды ломали оборудование учёного падре, обвиняя его в колдовстве, ереси и вероотступничестве.

Не лучше складывались отношения и правительством. В 1905 году падре Ланделл обратился к президенту Родригесу Алвесу с просьбой предоставить ему два военных корабля для демонстрации своих революционных опытов в области радиосвязи. Священника сочли безумцем, и в ходатайстве было отказано. Тогда как в Италии, когда Маркони обратился к правительству с подобной просьбой, в его распоряжении оказалась целая эскадра.

[img]"[/img]

Слава на родине пришла посмертно. Сегодня падре Ланделл считается покровителем бразильских радиолюбителей, ему поставили памятники и даже выпустили почтовую марку к 150-летию со дня рождения.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 659 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 551 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день