Znak.com
Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии во время освещения акций протеста оппозиции, признаны недействительными на территории России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД РФ.
В документы, удостоверяющие личность, были поставлены штампы о запрете на пять лет въезжать в Белоруссию. Согласно российскому законодательству, запрещается вносить в паспорт гражданина РФ не предусмотренные сведения, отметки и записи. Это стало причиной аннулирования документов.
В МВД отметили, что поскольку вина владельцев паспортов отсутствует, административную ответственность за это журналисты не понесут.
Во время протестных акций был высланы из Белоруссии, в частности, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудник «Медузы» Максим Солопов, три журналиста «Дождя», а также корреспондент Znak.com Никита Телиженко. К слову, последнему штамп о запрете на въезд в республику поставили в заграничный паспорт.
С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протестные акции. Граждане не согласны с итогами президентских выборов. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.
На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.
Источник












