» » » В поисках Феофана Грека: непростая это работа - смотреть древнего иконописца
В поисках Феофана Грека: непростая это работа - смотреть древнего иконописца 09:00 Четверг 0 336
27-08-2020, 09:00

В поисках Феофана Грека: непростая это работа - смотреть древнего иконописца


В поисках Феофана Грека: непростая это работа - смотреть древнего иконописца

Искусство русского Средневековья представлено больше всего храмами, их очень интересно смотреть, сравнивать школы и находить региональные отличия, но хочется увидеть и что-то из других видов искусства. И оно представлено иконописью и церковными фресками. Средние века на Руси связаны с именами двух великих иконописцев – это Феофан Грек и Андрей Рублев.

Фигура Феофана настолько загадочна, что впору писать детективные романы о его жизни и творчестве. Доподлинно о его жизни и работе на Руси известно немного. Мы точно знаем, что он приехал из Византии в Новгород в 1370-х годах. Потом он работал в Москве и его творчество оказало огромное влияние на русскую иконопись.


Наследие Феофана почти полностью утрачено, в Византии не сохранилось ничего, в Феодосии есть фрески в храме Дмитрия Солунского, но многое из наследия Грека лишь условно ему приписывают.

Почти доподлинно известно, что Феофан расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле. Несколько икон его кисти можно увидеть в Третьяковке. Все это я видела, и Грек произвел на меня сильное впечатление. Его лики очень живые, с характером, я бы сказала даже с биографией.

Поэтому во время поездки в Великий Новгород я обязательно хотела увидеть фрески в Церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Это единственное место, где сохранились документально подтвержденные работы Феофана. Здесь сохранилось несколько изображений и самое главное (для меня) – это лик Спаса в куполе.

В Новгород я приехала на два дня и встречу со Спасом оставила на второй день. Почему? Так маршрут казался логичнее. И вот приходу я к церкви и вижу, что именно в этот день у них санитарный день (это ведь музей). И ничего нельзя сделать! Вот представьте, стою в шаге от мечты и не попадаю внутрь! Расстроилась я страшно, почти до слез.


[img]"[/img]

Пришлось быстро вспомнить, что ученики Феофана расписывали церковь Федора Стратилата в Новгороде, находясь под сильным влиянием мастера. Церковь нашлась быстро и фрески оказались впечатляющими. Лики тоже с такой мощной энергией и пронизывающими взглядами, что аж мурашки по коже бегут (фото эффекта не передают, конечно).

А встреча с русским Средневековьем у меня в полной мере произошла в Пскове, там есть свои уникальные шедевры того периода, которые, возможно, по ценности даже превосходят Грека. И там видна традиция, которую Феофан продолжает. Но об этом я расскажу в другой раз. А за Греком теперь нужно ехать в Феодосию, начинаю строить маршруты. Ну и в Новгород придется вернуться.

А вам довелось увидеть фрески Феофана Грека? Какие впечатления?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 153 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 437 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 406 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 313 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 230 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 309 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 290 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам

х