» » » Пипин Короткий и Берта Большая нога - основатели династии Каролингов и сказочные герои
Пипин Короткий и Берта Большая нога - основатели династии Каролингов и сказочные герои 09:10 Пятница 0 265
28-08-2020, 09:10

Пипин Короткий и Берта Большая нога - основатели династии Каролингов и сказочные герои


Пипин III по прозвищу Короткий и Бертрада Лаонская по прозвищу Большая нога. Они действительно послужили прообразами Золушки и ее сказочного принца и в то же время это абсолютно реальные люди оставившие немалый след в истории Европы, хотя фигура их сына, Карла Великого, несколько затмила личность и деяния его отца Пипина Короткого. А зря.

Пипин Короткий и Берта Большая нога - основатели династии Каролингов и сказочные герои

Да, да, эта пара и есть родители знаменитого Карла Великого, объединителя Европы и создателя Священной Римской Империи, которая послужила основой для большинства современных государств Европы.

Однако осмелимся утверждать, что без своего папы у знаменитого Карла ничего бы не вышло. Именно Пипин Короткий создал условия для объединения и создания империи. Да и вообще именно он стал первым королем в династии Каролингов.

А ведь при средневековом отношении к физическим недостаткам у него было очень мало шансов на что либо серьезное.

Король-карлик

Даже на статуях в аббатстве Сен-Дени, на погребении этой семейной пары, отчетливо видно насколько король мельче королевы. Это не потому, что она такая большая. Пипин действительно был маленьким, очень маленьким. Его рост укладывался в промежуток от 115 до 130 см. Это карлик, в полном смысле этого слова. Ну и прозвище соответствующее - Короткий.

Пипин (год рождения 714) младший сын Карла Мартелла, майордома королевства франков. Майордом это, говоря по современному, зам. по хозяйству, завхоз попросту. Однако этот завхоз уже в принципе заменил короля и правил самостоятельно, а король из династии Меровингов был лишь символической фигурой.

После смерти Карла Мартелла в 741 году королевство было фактически разделено между Пипином и его старшим братом Карломаном. Однако старший был очень набожный человек и уже 747 году передал всю власть младшему, а сам постригся в монахи. Как ни странно, действительно добровольно. Братья любили друг друга и всегда действовали вместе.

Вся тяжесть правления свалилась на Пипина. А время было тяжелое. После смерти Карла Мартелла королевство рухнуло в тотальные междуусобные войны и восстания. Надо было выруливать как-то. Пипину это удалось.

Практически всю первую часть своего правления он провел воюя и подавляя восстания, чтобы сохранить единство государства. К 1751 году он сумел подавить наиболее крупные очаги недовольства и полностью восстановить единство страны и центральную власть. Ну и под шумок отстранил от власти последнего короля из династии Меровингов и короновался сам. Причем на всякий случай два раза - в 751 и 754 годах. Второй раз его короновал лично папа Бонифаций.

Кстати, интересно, что он оказался не только хорошим полководцем, но и не смотря на свой рост считался прекрасным воином и отличным мечником. Однако не только война.

Он провел множество реформ внутри страны. Денежную, церковную, управленческую. В результате его правления уже почти распавшееся франкское королевство превратилось в сильное и единое по всем параметрам государство , и экономическим и политическим. Что в сущности и дало позже возможность его сыну Карла Великому выстроить империю.

Умер он 24 сентября 768 года, оставив своим сыновьям сильное и благополучное государство. И все время его правления рядом с ним была его супруга Бертранда Лаонская, известная как Берта Большая нога.

Большеногая Берта

Она не только жена Пипина Короткого и мать Карла Великого, но и героиня средневековой легенды о Большеногой Берте, которую потом переработал Шарль Перро и появилась сказка о Золушке.

Кстати у ней действительно были большие ноги. Специалисты утверждают, что там было очень сильное плоскостопие (это очень увеличивает размер ноги) и одновременно сильная косолапость (что тоже влияет на размер).

Забавно, что в легенде о Берте настоящую невесту тоже находят по обуви. Только в отличии от Золушки все наоборот - туфелька Берты оказалась слишком велика для самозванки. Но тут изменения понятны. Не мог же Шарль Перро написать, что его героиня была косолапой плоскостопой большеножкой. Хотя надо сказать, что все остальное было в полном порядке.

[img]"[/img]

Тяжелее было с принцем. Ну как-то не вписывается в стереотипы сказочный принц-карлик.

Однако дело не только в сказках и легендах. Бертранда Лаонская была неординарной женщиной. Современники и многие историки убеждены, что многие идеи кроль Пипин позаимствовал именно у своей супруги. Именно ей принадлежала идея коронации и смещения династии Меровингов, а когда возникли у людей сомнения в легитимности Пипина, именно Бертранда посоветола короноваться второй раз и привлечь для этого папу Римского. В общем душа в душу жили, целых 34 года вместе.

А когда король Пипин умер, то Бертранда стала королевой-матерью при своем сыне Карле Великом. Она до конца жизни сохранила его любовь и уважение и также сильно влияла и на правление, как и при муже.

Умерла она в 782 году и была похоронена рядом с мужем в аббатстве Сен-Дени.

Вот такие вот Бертранда Лаонская и король Пипин Короткий, Золушка и ее сказочный принц.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 134 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 214 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х