» » Прокуратура возбудила три дела из-за разлива топлива в Норильске
Прокуратура возбудила три дела из-за разлива топлива в Норильске 09:13 Вторник 0 273
1-09-2020, 09:13

Прокуратура возбудила три дела из-за разлива топлива в Норильске


Со страницы «Гринпис России» в Instagram

Прокуратура Норильска по итогам проверок возбудила три административных дела по факту разлива водно-дизельной смеси в районе устья реки Амбарная. 7 августа около 50 литров топлива вылилось на землю во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска.

«Организацией, осуществляющей перекачку указанной смеси, не обеспечена безопасная эксплуатация оборудования, что повлекло загрязнение земли нефтепродуктами», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, в процессе перекачки водно-дизельной смеси, собранной в ходе ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 АО «НТЭК», «в рукаве, соединяющем насосные оборудования, образовался свищ, после чего на землю площадью 20 „квадратов“ вылилось около 50 литров водно-дизельной смеси».

Два дела возбуждены по статье 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов») и одно дело по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земли»).

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Нефтепродукты оказались даже в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. 

Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 млрд рублей. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.

Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но этого не было сделано, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете произошло его разрушение. По уголовному делу задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 350 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 520 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 561 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х