» » Что россияне думают о протестах в Белоруссии, в Хабаровске и об отравлении Навального
Что россияне думают о протестах в Белоруссии, в Хабаровске и об отравлении Навального 13:12 Четверг 0 97
3-09-2020, 13:12

Что россияне думают о протестах в Белоруссии, в Хабаровске и об отравлении Навального


YouTube

В последние недели главные темы — протесты в Белоруссии против итогов президентских выборов, митинги в Хабаровске из-за ареста бывшего губернатора Сергея Фургала и отравление оппозиционера Алексея Навального, который сейчас в коме в берлинской клинике Charite. Корреспондент Znak.com опросил прохожих на улицах Екатеринбурга о том, что они думают по этому поводу.

Горожане, и так обычно с неохотой отвечавшие на политические вопросы, в этот раз словно еще больше желали скрыть свое мнение. Если на вопросы про митинги в Белоруссии и в Хабаровске еще можно было услышать стандартное: «Я не слышал» или «Мне все равно», то при упоминании фамилии Навального многие бормотали что-то вроде «Извините, мне пора» и стремительно уходили подальше от камеры. Большинство из тех, кто все-таки решил высказаться, просили не указывать их имена.

Белоруссия

Среди тех, кто согласился ответить на вопросы, большая часть — на стороне протестующих в Белоруссии. «Я считаю, что нынешняя власть в Белоруссии совершенно нелегитимна. По тому количеству граждан, которое выходит на улицы, можно смело судить, что не было там никаких 80% [у Лукашенко]. Хочу пожелать гражданам Белоруссии справедливости и свободы», — сказал Znak.com студент из Челябинска. Его поддержал еще один молодой человек, при этом они оба сомневаются, что протестующие добьются своей цели.


Еще один мужчина, прогуливавшийся по скверу у Театра драмы, сказал, что его мнение находится «на ребре». «С одной стороны, и за батьку хочется, чтобы он остался у власти. Потому что одна сторона медали показывает, что он навел там порядок. Но в то же время народ там живет достаточно небогато. И, не зная внутренней всей подоплеки, я считаю, что правда [у протестующих] есть, раз такое количество людей выходят на митинги и просят свергнуть имеющуюся власть, сменить правителя», — сказал он, добавив, что также не склонен верить в то, что ситуация в соседнем государстве изменится в лучшую сторону.

Пенсионер Анатолий Абаимов сообщил, что в белорусские протесты нужно вмешаться России, так как в стране есть станции РЛС, которые нельзя «просто так отдать каким-то там девочкам, которые пойдут по пути Украины». «Надо Путину, в первую очередь, вмешиваться открыто и честно», — сказал он, добавив, что президент России должен поступить так, чтобы не было ни военной техники, ни стрельбы.

Митинги в Белоруссии проходят из-за недоверия к результатам выборов президента, которые состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем. Люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях — таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и других. Акции продолжаются до сих пор.

Хабаровск

С Хабаровском ситуация менее однозначная. Полностью поддержал протестующих лишь студент из Челябинска. Другой молодой человек отметил, что людям не хватает «возможностей влиять на власти». «Думаю, что все-таки нет, не получится. Пока еще достаточно сильная политическая вертикаль, сильная политическая машина. Она вряд ли позволит каким-то вот таким вещам случиться», — при этом добавил он. 

Абаимов предложил дождаться результатов следствия. «Если Фургал в чем-то замешан, то пусть он ответит — и пройдет следствие. Если он чист — он и выйдет. Как вот я. Меня арестовали в 2009 году, привезли сюда, где я работал, на один этаж. И я прошел свидетелем. Меня даже в СИЗО не отправляли. Меня в КПЗ повозили здесь — и поверили мне», — сказал он.

Интереснее было мнение пожилого художника, который продавал картины в екатеринбургском Историческом сквере. По его мнению, месячные протесты в Хабаровске проходят только потому, что людям «нечем заняться». «Есть чем заниматься? Если бы было чем заниматься, они бы стояли, работали у станка, а не бегали бы там с флагами или требованиями», — категорично заявил он.

Протесты в Хабаровске проходят с 11 июля. Они начались после того, как губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Количество митингующих уменьшается день ото дня, однако часть людей все еще продолжает выходить на протесты.

Алексей Навальный

Произошедшее с Алексеем Навальным обсуждать было тяжелее всего. Пожилой художник сразу перешел на грубости: «А кто такой Навальный? Ноль. Ноль без палочки! Сам он себя отравил», — сказал художник. Остальные же участники опроса были склонны считать, что произошедшее с политиком было преднамеренным отравлением. Но никто из них не согласился с тем, что отравление Навального было бы выгодно Путину. 

«Не Путин отравил, а, скорее всего, люди в штатском. Его же ФСБ, скорее всего, контролировали. Хотели сделать приятное. Как убили Немцова — то же самое ведь», — сказал пенсионер, проходивший по Плотнике. «Нет, это однозначно нет. Я бы в этом начал как-то верить, что сдуру — может быть что-то. Но и то — я считаю, что он опер тоже КГБ, и как он себя вел в Германии, когда стена рушилась, когда с пистолетом… — это я сам ходил и на своей шкуре испытал — он сейчас так не поступит», — рассудил Абаюмов. «Я в это не верю. Это мое субъективное мнение, я считаю, что это не так», — резюмировал другой прохожий.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. Спустя несколько дней политика удалось перевезти в Берлин, на этом настаивали его родные. Сейчас он находится в немецкой клинике Charite. Врачи немецкой клиники установили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.





Поддержи независимую журналистику

руб. Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиями Условия использования

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хабаровские протесты в поддержку Фургала практически сошли на нет 11:25 Суббота 0 95 Хабаровские протесты в поддержку Фургала практически сошли на нет Проходящие в Хабаровске каждую субботу акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала продолжают оставаться информационным поводом для СМИ, хотя их реальный масштаб снизился до уровня сельской

х