» » » Удивительный Бенджамин Франклин, создатель громоотвода и США
Удивительный Бенджамин Франклин, создатель громоотвода и США 09:23 Пятница 0 157
4-09-2020, 09:23

Удивительный Бенджамин Франклин, создатель громоотвода и США


15-й ребенок в небогатой семье. 2 класса образования. Рабочий, бизнесмен, журналист, писатель, ученый, политик и дипломат. Почетный доктор Оксфорда и член Российской академии наук. Один из отцов-основателей США, изобретатель громоотвода и прочее, и прочее. Все это факты биографии Бенджамина Франклина. Как вообще можно успеть наворотить столько всего.

Удивительный Бенджамин Франклин, создатель громоотвода и США

Наверное Франклин единственный не президент чей портрет красуется на американской купюре, причем самой крупной. Хотя, скорее всего, если бы он захотел, то первого президента США звали бы не Джордж Вашингтон, а Бенджамин Франклин.

Однако у этого человека было слишком много разных дел, чтобы отвлекаться на такие мелочи как власть. Вообще непонятно как он все успевал. Не случайно, что именно его афоризмы о времени и делах стали практически поговорками во многих странах и на разных языках - "Время - деньги", "не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня".

Он действительно успел сделать очень много, хотя ничего в обстоятельствах его рождения и происхождения подобного не предвещало.

Биография. Кратко

17 января 1706 года, в Бостоне, в семье ремесленника Джозайи Франклина родился 15-й ребенок - сын Бенджамин. Хотя его отец и хотел, чтобы дети получили образование, однако семья была большая и небогатая, потому денег на Бенджамина хватило лишь на оплату 2 классов средней школы. На этом все, дальше он только сам.

В 12 лет мальчик идет работать подмастерьем к старшему брату, в типографию.

Работа не самая легкая, но зато мальчик получил бесплатный доступ к книгам. И читает, читает, читает... Впрочем не только читает, а в 15-16 лет начинает и писать. Причем сразу успешно. Он пишет под псевдонимом и подсовывает написанное под дверь редакции местной газеты. Как ни странно это начинают печатать и автор пользуется успехом.

Однако когда инкогнито раскрылось это история сильно не понравилась его семье, особенно старшему брату, и чтобы не получить по шее парень сбегает в Филадельфию. Его сэкономленных денег хватило как раз на один билет.

Там он тоже устраивается работать в типографию и удивительно быстро делает карьеру от простого рабочего до владельца собственной типографии. Он основал свою типография в 1727 году. Ему всего 21 год.

А дальше... а дальше он работает. Нет, не работает. Вкалывает. Всю свою жизнь. В абсолютно разных сферах, иногда даже не пересекающихся - бизнес, журналистика, общественная деятельность, наука, политика. И везде добивается успеха. Как только успевал.

Когда в 1790 году он умер на его похороны в Филадельфии пришло 20 000 человек. Все население Филадельфии на тот момент составляло 31 000. Он был жутко популярен и уважаем. Гораздо популярней, чем тот же Джордж Вашингтон.

Франклин полностью заслужил это уважение своими делами и реальными достижениями. На его надгробии высекли надпись - "Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры" - и это не хвастовство, а просто констатация фактов, хоть и в форме метафоры.

Достижения

Тут можно писать очень много, Франклин успел сделать столько, что одному человеку кажется непосильным. Поэтому ограничимся здесь основными и общеизвестными его достижениями.

Фигурально именно его можно назвать создателем США. Он был главным идеологом борьбы за независимость, но не только теория. Он лично участвовал в этой борьбе с самого начала, очень разнообразно участвовал. Например, как "внедренный агент" в должности главного почтмейстера штата, у него ведь был доступ ко всей секретной переписке колониальных властей.

Франклин единственный из 12 "отцов-основателей" чья подпись стоит под всеми тремя основополагающими документами - Декларацией о независимости, Конституцией и Версальским договором, в котором Британия признает независимость США. И он не только подписывал их, но и участвовал в их написании и есть мнение, что конституция в основном и написана под влиянием Франклина.

Он был гораздо популярнее и Джорджа Вашингтона и Томаса Джеферсона и других лидеров. Однако президентом стать даже не пытался. У него было еще много разнообразных занятий, ему было некогда.

[img]"[/img]

Бенджамин Франклин почетный доктор Оксфордского университета, почетный член Российской академии наук, Лондонского королевского общества и еще нескольких других. И все за дело. А ведь формально у него было всего два класса образования.

Однако это не помешало ему разобраться в характере электрически заряженных состояний и ввести ныне общепринятые обозначения "+" и "-". Доказать электрический характер молнии и изобрести громоотвод. Это сейчас нас не пугают молнии, а ведь до изобретения Франклина сколько всего сгорало и сколько погибало от ударов молнии.

Но не только физика. Еще и география. Именно по инициативе Франклина и при его участии началось изучение Гольфстрима. И именно он нанес его на карты и дал название. Собрал обширные данные о штормовых ветрах и предложил теорию их происхождения.

Ну и еще много изобретений по мелочи, чисто бытовых. Например, кресло-качалка и "пенсильванский камин", гораздо более эффективный чем все прочие системы дровяного обогрева. Причем на этот камин он сознательно не стал брать патент, чтобы им могли пользоваться беспрепятственно все. Кресло-качалку правда запантетовал. Усовершенствовал стеклянную гармонику настолько удачно, что музыку для этого инструмента стали писать Моцарт и Бетховен, Глинка и Чайковский.

Однако и это не все. Франклин основал первую на американском континенте публичную общедоступную библиотеку (1731 г.), Филадельфийскую академию, ныне Пенсильванский университет (1751 г.). Издавал газеты и ежегодники, где главным автором был он сам. Ну и , конечно, бизнес. Все его типографии продолжали работать и приносить прибыль, тем более, что первая американская валюта печаталась именно в его типографиях.

А еще его любили женщины и он отвечал им взаимностью. Говорят, что у него было множество любовниц. Когда только он все это успевал.

Вот такой вот Бенджамин Франклин, гений-многостаночник и большой трудяга.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесы принадлежат понтийской одному из подвидов европеоидной расы 09:37 Вторник 0 71 Черкесы принадлежат понтийской одному из подвидов европеоидной расы В расоведении В.В. Бунаку принадлежит ряд работ по описанию понтийского (подвид европеоидной расы) и выделенного им среднекубанского варианта или адыгского антропологического типа: «Выделенный нами в
Выходец из Абхазии Абдур-Рахман-Хаджи Агумба - главный чтец Корана в Стамбуле 09:37 Вторник 0 76 Выходец из Абхазии Абдур-Рахман-Хаджи Агумба - главный чтец Корана в Стамбуле На протяжении десятков лет главным чтецом Корана в Стамбуле был абхаз Абдур-Рахман Гюрсес (Агумба). Слово «мухаджир» на арабском языке означает «вынужденный переселенец», оно, конечно, в первую
Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями 03:41 Понедельник 0 160 Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями В самый разгар золотой осени мне удалось посетить знаменитую Хаджохскую теснину - одну из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей Адыгеи. Этот живописный каньон реки Белой прекрасен

х