» » Силовики игнорируют запросы СМИ об отравлении Навального и задержании членов ФБК в Казани
Силовики игнорируют запросы СМИ об отравлении Навального и задержании членов ФБК в Казани 15:10 Пятница 0 119
4-09-2020, 15:10

Силовики игнорируют запросы СМИ об отравлении Навального и задержании членов ФБК в Казани


Георгий Албуров / Twitter

МВД и Следственный комитет отказываются от официальных комментариев по поводу задержания в Казани сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), снимавших расследование. Также нет информации от силовиков по поводу заявления о возбуждении дела по факту отравления основателя ФБК Алексея Навального. 

Татарстан

На съемочную группу отдела расследований ФБК напали под Казанью 31 августа. Глава отдела Георгий Албуров рассказал, что в Татарстан они приехали для съемок расследования про «очень важного человека», в ходе работы в Лаишевском районе использовался дрон. Охранники частного объекта, где велись съемки, на квадроциклах заблокировали автомобиль сотрудников ФБК и повредили его. На место были вызваны сотрудники полиции и СК. У расследователей силовики изъяли всю технику. Сообщалось, что один из охранников, которые преследовали сотрудников ФБК, написал заявление, что те «нарушают его частную жизнь».

Znak.com направил в управление МВД по Татарстану официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве ответили, что все материалы по итогам проверок переданы в Следственный комитет — только там можно получить официальную информацию. Но в СК никаких подробностей не разглашают. «Без комментариев», — заявил Znak.com старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, ответственный за взаимодействие со СМИ. На уточняющие вопросы он не ответил, проигнорировал предложение об официальном запросе и бросил трубку. При этом ранее в разговоре с корреспондентом Znak.com он опровергал сведения о том, что в СК поступило заявление на сотрудников ФБК о «нарушении частной жизни».

На данный момент известно, что Ространснадзор составил на Албурова протокол по части 2 статьи 11.4 КоАП за съемки с дрона в Татарстане. В постановлении сказано, что 31 августа расследователь в селе Бима над территорией дома № 30 по Отрадной улице «управлял беспилотным воздушным судном без уведомления органов организации воздушного движения». Албурову назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. 

Кроме того, как сообщил Албуров Znak.com, его привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 12.17 («Невыполнение обязанностей в связи с ДТП») — за то, что он переместил автомобиль после аварии. В этой связи ему выписан штраф в размере 1 тыс. рублей. Сам Албуров рассказывал, что за ними устроили погоню на двух квадроциклах, поэтому неудивительно, что автомобиль он передвинул. На 1,5 тыс. рублей (по части 1 статьи 12.15 КоАП) оштрафован водитель квадроцикла, который совершил ДТП, врезавшись в машину сотрудников ФБК. 

Помимо этого, ведется доследственная проверка, в ходе которой у сторонников Навального в Казани изъяли всю технику, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). 


Между тем 2 сентября в Казани задержали юриста ФБК Владлена Лося, у которого гражданство Белоруссии. Ему вменяют отсутствие медицинского полиса при въезде в Татарстан, хотя, как заявляют в ФБК, все документы у него в порядке. Сторонники Навального считают, что Лося собираются выслать из России в качестве мести за их работу в Татарстане. Суд пока не вынес решения по Лосю. «За наше задержание, изъятие техники и сегодняшнее похищение Владлена Лося отвечает президент Татарстана Рустем Минниханов. Он превратил регион в зону, где не действуют законы, и по его требованию нас преследуют», — заявил Албуров.

Отравление Навального

4 сентября Басманный суд Москвы отклонил жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СК, которые до сих пор не возбудили уголовное дело в связи с вероятным отравлением Алексея Навального. Суд пришел к выводу, что СК не нарушил прав заявителя, «бездействия со стороны должностных лиц не установлено», при этом заявление может рассматриваться следователями 30 дней.

В ходе судебного заседания также было объявлено, что центральный аппарат СК РФ поручил Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте проверить заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера было совершено покушение. По итогам заседания Гимади заявил, что решение суда будет обжаловано в Мосгорсуде. 

Znak.com обратился за комментарием в пресс-службу Западно-Сибирского управления СКР на транспорте, чтобы выяснить, поступило ли им обращение. Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ, полковник юстиции Наталья Чернакова наотрез отказалась предоставить какую-либо информацию. «Я не комментирую Навального», — несколько раз повторила она.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хабаровские протесты в поддержку Фургала практически сошли на нет 11:25 Суббота 0 92 Хабаровские протесты в поддержку Фургала практически сошли на нет Проходящие в Хабаровске каждую субботу акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала продолжают оставаться информационным поводом для СМИ, хотя их реальный масштаб снизился до уровня сельской

х