» » » Как не довести до анемии и рака? Врач – о нюансах питания для школьников
Как не довести до анемии и рака? Врач – о нюансах питания для школьников 10:11 Воскресенье 0 57
6-09-2020, 10:11

Как не довести до анемии и рака? Врач – о нюансах питания для школьников


[/i]
«АиФ-Юг» № 36 02/09/2020


Как не довести до анемии и рака? Врач – о нюансах питания для школьников

По статистике школьники все чаще едят фастфуд и вредные продукты с большим количеством сахара. © /

Екатерина Саенко

/ АиФ






Чтобы ребёнок был здоров и хорошо учился, он должен вкусно, правильно и сбалансированно питаться. Организм получит все необходимые для роста и развития вещества, если соблюдать три важных правила: рацион должен быть разнообразным, регулярным и рациональным. Среди частых заболеваний школьников врачи называют гастриты и анемию. Эти недуги напрямую связаны с качеством питания. А ведь от того, что и как ест ребёнок сегодня, зависит его здоровье и самочувствие в будущем. Диетолог, нутрициолог Гиоргий Беродзе рассказал «АиФ-Юг» об основных нюансах.

Мало мяса — равно анемия

«Дети должны есть больше фруктов, овощей, а также бобовых, цельного зерна, орехов. Это энергия для тела и источники витаминов и микроэлементов, — говорит Гиоргий Беродзе. — Как показывают исследования, школьники употребляют недостаточно полноценных продуктов ежедневно. Так, мясо присутствует в рационе лишь у 30 % учащихся. Как следствие — анемия. Основной источник железа — мясо животных и птицы, особенно высоко его содержание в говяжьем языке, говядине, крольчатине. Ограничение животной пищи приводит ещё и к дефициту витаминов группы В, особенно В12, а также цинка».

Питание должно быть регулярным. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время, четыре-пять раз в день, а промежутки между ними — не более 4,5 часа. По возможности лучше отказаться от перекусов между основными приёмами пищи. Если это не получается, разрешается съесть фрукт, сухое печенье, выпить сок — это поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

«Обязательно в рюкзаке школьника должны быть: яблоко, банан, груша, горсть орехов, вода, питьевой йогурт. Никакой газировки, — продолжает Гиоргий Торникеевич. — Тёмный шоколад — источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, витаминов В и целого списка важных для здоровья элементов: магния, калия, кальция, фосфора, железа, цинка. Поэтому лакомство в меру принесёт пользу».

Обязательно в рюкзаке школьника должны быть: яблоко, банан, груша, горсть орехов, вода, питьевой йогурт. Никакой газировки!

По данным Европейского бюро ВОЗ, 20 % школьники регулярно едят фастфуд: чипсы, пиццу, хот-доги. А ведь это одни из самых нежелательных продуктов в детском рационе. Их следует исключить.

Ещё одно важное правило: ребёнок должен потреблять столько калорий, сколько тратит. Избыток — причина избыточного веса и развития ожирения. Если есть лишние килограммы, необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов. В день не меньше часа нужно уделять физической активности — от умеренной до высокой интенсивности по возрасту. Полезны и регулярные прогулки на свежем воздухе.



Гречка от токсинов, овсянка может навредить. Все ли каши одинаково полезны?
Подробнее [/i]

Сахар приводит к большим проблемам

Неправильное питание, употребление вредных продуктов может привести к нарушению процессов обмена, а также стать причиной раннего развития сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в некоторых случаях — онкологических заболеваний.

Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахарсодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие такое питье.

По информации Роспотребнадзора, потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, на 11 % выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки, или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно четыре грамма (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка газированного напитка содержит до 40 граммов (около десяти чайных ложек) свободных сахаров. ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободных сахаров до 10 % от суточной калорийности.

Это вредно



Чипсы и картошка фри. Это смесь жиров и углеводов, обильно сдобренная заменителями вкуса и красителями.



Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы. В таких продуктах содержится много химических добавок, красителей, заменителей и т. д.



Сосиски и колбасы. Они состоят преимущественно из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.



Сладкие газированные напитки. Помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.



Майонез. Этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт, и если он приготовлен не дома, а на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошёлся. То же самое касается всевозможных кетчупов, соусов и заправок.



Фастфуд. К малопригодным продуктам также относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.



Алкоголь. О вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешёвых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.



Мясо вместо колбасы. Правильные полдники и вторые завтраки для школьника
Подробнее [/i]

Это полезно



Яблоки и другие фрукты. Содержат большое количество витаминов, полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, снабжают организм необходимыми микроэлементами.



Овощи. В них много полезных веществ, способствующих нормализации кишечной и желудочной флоры. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в них, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет.



Рыба. Медики рекомендуют употреблять рыбу три раза в неделю. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами: белком, жирами и минеральными веществами.



Молочные продукты. Это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.



Каши. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития растущего организма, и в идеале должны присутствовать в  рационе каждый день.



Орехи. Содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органов зрения.



Овсянка для «пятерки». Диетолог о том, чем и как кормить школьника
Подробнее [/i]

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
BBC выпустило материал о Галицком и «Краснодаре» перед матчем с… 09:41 Четверг 0 65 BBC выпустило материал о Галицком и «Краснодаре» перед матчем с… официальный сайт ФК Краснодар Краснодарский край, 28 октября - АиФ-Юг. Английское издание BBC выпустило материал о «Краснодаре» и его владельце Сергее Галицком. Матер официальный сайт ФК Краснодар

х