Виновата не только засуха: версия экологов о состоянии водохранилища… » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Виновата не только засуха: версия экологов о состоянии водохранилища…
Виновата не только засуха: версия экологов о состоянии водохранилища… 10:11 Воскресенье 0 282
6-09-2020, 10:11

Виновата не только засуха: версия экологов о состоянии водохранилища…


Пустыню на месте водного резервуара ученые видят впервые


Виновата не только засуха: версия экологов о состоянии водохранилища…

Виновата не только засуха: версия экологов о низком уровне воды в водохранилище Краснодара. Фото: Скриншот видео «Кубань 24»

Экологи считают, что Краснодарское водохранилище обмелело не только от засухи, но и от ила. Сейчас объем воды в резервуаре — 180 млн куб. м, а должен быть — 1,5 млрд куб. м. Водохранилище мелеет из-за большого количества ила. Уровень Краснодарского водохранилища сейчас приближается к историческому минимуму. Основные реки, которые должны питать резервуар сами не в лучшем состоянии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Кубань 24».

«В последний раз до такой степени водохранилище мелело еще в прошлом веке — в 1994 году. Но и тогда картина была менее пугающей, говорят экологи. Пока предыдущий антирекорд не побит, но спустя 17 лет по дну вновь шагают чайки, а земля буквально исполосована глубокими трещинами.

Сброс из водохранилища сократился до 71 куб м/с — это ниже санитарного попуска. А значит, хозяйственные объекты ниже по течению могут испытывать серьезный дефицит. Если это произойдет, черпать запасы будут из Варнавинского водохранилища. По словам экологов, обмеление Кубанского моря связано не только с отсутствием осадков.

Пустыню на месте Краснодарского водохранилища доктор географических наук и эколог Анатолий Погорелов видит впервые. Следить за крупнейшим на Северном Кавказе запасником он начал еще в 1980-х годах, в середине нулевых любительский интерес перерос в научный.

«Уровень воды — гораздо ниже критической точки. Представьте, вот примерно на этом уровне должна быть вода», — показывает эколог.

Сейчас объем воды в гигантской накопительной чаше — 180 млн куб. м, а должен быть — 1,5 млрд куб. м. Такой катастрофический разрыв спровоцировали жара и отсутствие дождей: при высоких температурах вода испаряется гораздо быстрее. Основные реки, которые должны питать резервуар — Кубань, Лаба, Пшиш, Пшаха и Псекупс — сами в плачевном состоянии.

«Это все была Кубань. Мы ловили с берега, а теперь — вот, воды почти нет», — рассказывает житель Армавира Денис Какавихин.

«Кубань очень мелкая, рыбалка вообще никакая. С утра приходим, до вечера сидим, а клева нет. Я так думаю, что рыба ушла, потому что все обмелело», — отмечает житель Армавира Сергей Гамазенко.

В Крымском районе река Адагум вовсе исчезла. Даже старожилы признают, что такого они еще не видели.

«Здесь все купались, рыба была. А вот в данный момент что-то с рекой произошло», — жалуется жительница Крымска Александра Бушкова.

«Да, река пересыхала, но не до такой степени. Вода всегда оставалась, несмотря на засуху. Вот посмотрите, какие поросли на берегу были — потому что была вода», — поясняет жительница Крымска Зинаида Бушкова.

Подобная ситуация сейчас не только по всей Кубани, но и в соседних регионах — в Крыму, Ставропольском крае, Ростовской области. Засуха не щадит водные артерии, и притока пока ждать неоткуда. Дожди, способные оживить омертвевшие русла, синоптики обещают не раньше середины сентября. Но для Краснодарского водохранилища осадки — тоже не панацея. Еще одна причина обмеления чаши — стремительное заиление, говорит Анатолий Погорелов.

«Процесс заиления неизбежен. потому что Кубань и ее основные левобережные притоки — это очень мутные воды, одни из самых мутных на юге России. И практически весь ил, все минеральные отложения, которые приносятся реками в водохранилище, здесь и остаются», — уверен эколог Анатолий Погорелов.

Ежегодно в водохранилище накапливаются по 7 млн куб м ила, и процесс будет усугубляться, что чревато серьезными последствиями. Этот резервуар — не только важная часть мелиоративной и ирригационной систем, это еще и противопаводковое сооружение. Что может случится, если запасник перестанет выполнять свои функции, прогнозировать сложно. Но известно, что за годы работы эксплуатационная площадь водохранилища уменьшилась вполовину.

«Для того, чтобы привести его к прежним эксплуатационным характеристикам, нужно провести колоссальный объем изъятия того, что накопилось, включая образовавшуюся перемычку между автономно существующим Тщикским водохранилищем, которая уже заросла лесом. ширина ее — 12-17 км», — говорит Погорелов.

По словам руководства водохранилища, леса там быть не должно, и даже рощи. Работы по очистке выполняли своевременно и в полном объеме.

«Все эти работы на протяжении многих лет выполняются в полном объеме как собственными, так и подрядными силами. В этом году работы выделены в государственное задание: с помощью средств, находящихся на балансе учреждения, чистили водохранилище не только от заносов, но и также от плавучей растительности», — отмечает заместитель директора Краснодарского водохранилища Геннадий Никифоров.

Но по мнению экологов, этого мало, сейчас главное — привести в порядок русла, чтобы реки несли в водохранилище как можно меньше ила. Поможет в этом нелегком деле федеральная поддержка. Проект расчистки шести участков уже готов. Но его для реализации нужно выделить около 2,7 млрд рублей. Дополнительные средства на реанимацию артерий после засухи рассчитывают получить  по нацпроекту «Экология», — сообщает «Кубань 24».

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14:06 Среда 0 1 380 В Адыгее состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Не отнимай у себя завтра». 14 ноября 2023 года на базе ГБУ ДПО Республики Адыгея «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам профилактики
15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 14:03 Среда 0 1 833 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов» 15 ноября 2023 г. в Грозном прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности как основы профилактики деструктивной идеологии в условиях современных вызовов», приуроченная к
В Республике Адыгея газифицирована новая школа 12:56 Среда 0 1 614 В Республике Адыгея газифицирована новая школа ?? Специалисты «Газпром газораспределение Майкоп» завершили работы по газификации новой школы в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея. Для подключения объекта построен подземный