» » » Филипп II Македонский - пьяница, бабник и великий правитель
Филипп II Македонский - пьяница, бабник и великий правитель 14:54 Понедельник 0 177
7-09-2020, 14:54

Филипп II Македонский - пьяница, бабник и великий правитель


Филиппа Македонского большинство знает просто как отца Александра Великого. Сын затмил все деяния и достижения своего родителя. А зря. Папа по всем параметрам был, как минимум, не хуже сына, а может быть и лучше.

Филипп II Македонский - пьяница, бабник и великий правитель

В сущности Александр Великий просто продолжил дело своего отца с того места где его прервала нелепая и неожиданная смерть. Причем все самое сложное было уже сделано - практически с ноля были созданы все необходимые условия и инструменты для появления великой империи и если бы не преждевременная смерть, то скорее всего мы знали бы Филиппа Великого, а не Александра.

А ведь ничего в его характере привычках и образе жизни не говорило, что он может быть даже просто хорошим правителем. Вот свидетельство некоего Феопомпа, который своими глазами все это наблюдал.

- Если и был кто-нибудь во всей Греции или среди варваров, чей характер отличался бесстыдством, он неизбежно был привлечен ко двору царя Филиппа в Македонии и получил титул 'товарища царя' . Ибо в обычае Филиппа была славить и продвигать тех, кто прожигал свои жизни в пьянстве и азартных играх -

Странная кадровая политика. Да и вообще пьянство при дворе Филиппа и его собственное отмечают все современники и историки. Он даже послов мог принять в пьяном виде или идти в бой надравшись. Большой был пьяница.

Другой его слабостью были женщины ( судя по некоторым косвенным свидетельствам и не только женщины). Бабник был отменный. У него только официальных жен было огромное количество (многоженство в эллинистическом мире было запрещено), не говоря уже про все остальное.

Казалось бы о какой успешной политике и войнах может идти речь при таком образе жизни. Однако нет. Этот человек успевал везде.

Биография и правление

Филипп родился в 382 году д.н.э в Пелле, столице Македонии. Отцом его был царь Аминта III, но наследником Филипп не был, он был младший сын. Македонское царство на тот момент было в плачевном состоянии. Его раздирали со всех сторон - иллирийцы, фракийцы, греки, молоссы и так далее.

В 368 году он был отправлен заложником в Фивы где и провел почти 10 лет. Однако когда в 359 году иллирийцы вторглись в Македонии захватили часть ее, а в боях погиб царь Пердикка, брат Филиппа, то он вернулся обратно и стал опекуном малолетнего царя, сына Пердикки Аминты IV.

Ну о дальнейшей судьбе этого ребенка ничего не известно, а царем стал Филипп. Ему было 23 года. Началось возрождение Македонии.

Молодой человек оказался потрясающим полководцем, дипломатом и хозяйственником, стратегом и тактиком. Все вместе. А иначе у него ничего бы не получилось. Слишком слаба и бедна была Македония когда он ее возглавил.

[img]"[/img]

Эта карта очень хорошо все демонстрирует - что было в начале царствования Филиппа и что в конце. И надо сказать, что это результат не только завоеваний, но и изощренной дипломатии в результате которой все страны вошедшие в состав нового образования остались довольны. Филипп умел не только воевать, но и убеждать и уговаривать.

И покупать. Именно ему принадлежит знаменитый афоризм, что любую крепость может взять любой осел, если его нагрузить золотом. А именно обеспечения экономической мощи страны было самой первой его задачей с которой он успешно справился. Остальное строилось уже на этой базе.

Ну и конечно на военной мощи, которую Филипп и создал. Македония ведь была слабой страной с небольшой армией конных аристократов и решать серьезные задачи было невозможно. Была проведена полная военная реформа. Результатом этой реформы и явилась знаменитая македонская фаланга. Да, да, фалангу придумал, создал и отлично использовал именно Филипп II Македонский.

В сущности он создал концепция использования крестьянского ополчения, которое ранее собиралось только в случае вторжения и воевало как получится. Филипп его полностью перевооружил, натренировал и сделал постоянным. Так возникла знаменитая фаланга, которая очень долгое время, вплоть до римских легионов не знала поражений. Вообще он был прекрасным полководцем и одержал немало побед.

Однако он не собирался останавливаться на этом и готовил уже вторжение в Малую Азию, в персидскую державу Ахеменидов. В 336 году уже был выслан передовой 10 000-й отряд и сам Филипп готовился в поход после свадьбы своей дочери Клеопатры, но.... На этой свадьбе он был убит собственным телохранителем Павсанием. Царю было 45 лет

Почему и за что мы уже никогда не узнаем. Павсаний был тут же убит стражей и естественно ничего не мог рассказать. Версий множество, но ни одной достоверной. Одно только точно - его убийца сам шел на смерть, он же понимал, что живым ему не уйти. Так что вряд ли речь может идти о подкупе.

Он был хороший царь , этот Филипп. Все современники и античные историки говорят, что он уважал друзей и не был жесток с побежденными, легко отпускал пленных и рабов. Был прост и доступен. Вообще он хотел, чтобы его любили подданные и старался быть справедливым. Правда много пил и чрезмерно любил женщин, но кто же без недостатков.

А еще он был настоящим гигантом для тех времен - рост 180 см.

Вот такой вот Филипп II Македонский, пьяница, бабник, великий правитель и полководец. Да и просто неплохой человек.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесы принадлежат понтийской одному из подвидов европеоидной расы 09:37 Вторник 0 71 Черкесы принадлежат понтийской одному из подвидов европеоидной расы В расоведении В.В. Бунаку принадлежит ряд работ по описанию понтийского (подвид европеоидной расы) и выделенного им среднекубанского варианта или адыгского антропологического типа: «Выделенный нами в
Выходец из Абхазии Абдур-Рахман-Хаджи Агумба - главный чтец Корана в Стамбуле 09:37 Вторник 0 76 Выходец из Абхазии Абдур-Рахман-Хаджи Агумба - главный чтец Корана в Стамбуле На протяжении десятков лет главным чтецом Корана в Стамбуле был абхаз Абдур-Рахман Гюрсес (Агумба). Слово «мухаджир» на арабском языке означает «вынужденный переселенец», оно, конечно, в первую
Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями 03:41 Понедельник 0 160 Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями В самый разгар золотой осени мне удалось посетить знаменитую Хаджохскую теснину - одну из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей Адыгеи. Этот живописный каньон реки Белой прекрасен

х