Почему торт называется Наполеон? Сладкая жизнь русских царей » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Почему торт называется Наполеон? Сладкая жизнь русских царей
Почему торт называется Наполеон? Сладкая жизнь русских царей 14:54 Понедельник 0 379
7-09-2020, 14:54

Почему торт называется Наполеон? Сладкая жизнь русских царей


Российским императорам не чужды были простые человеческие слабости. Например, Александр III, прозванный иностранцами за рост и силу «русским медведем», страстно любил шоколад. Правда, при этом всю жизнь боролся с лишним весом.

У главного реформатора России Петра Великого проблем с лишним весом не было, и к десертам он был равнодушен. Если уж и ел сладкое, то исконно-русское. К столу царя, прорубившего «окно в Европу», подавали традиционные куличи и пряники.

Почему торт называется Наполеон? Сладкая жизнь русских царей

Елизавета Петровна изменила отцовской аскезе и взяла курс на европейскую роскошь с русским размахом. Сладости при дворе «дщери Петровой» оформлялись французскими кондитерами в виде огромных съедобных картин, например, «Марсово поле с Марсом и с разными приличными тому торжеству украшениями». Иностранным гостям елизаветинские изыски подчас казались азиатским варварством, но впечатляли – это точно.

Екатерина II – чистокровная немка на российском престоле – лишь однажды пересекла границу Российской Империи, когда ехала из княжества Ангальт-Цербстского в Петербург в качестве невесты цесаревича Петра. И с тех пор свою новую родину она не покидала, но по России путешествовала много. В Смоленской губернии императрицу угостили так называемыми «конфектами» - это было нечто среднее между цукатами и мармеладом. Государыне так понравилось, что она попросила смоленских дворян наладить поставки местного лакомства ко двору. По архивным данным, в столицу отправили сразу... 35 ящиков!

Любимый внук Екатерины Александр I, наоборот, за время своего царствования провёл больше времени за границей, чем в России. (А отправившись в путешествие по России – умер.) Говорят, во время очередного обострения отношений со своим «зарубежным партнёром» Наполеоном Бонапартом он заявил во всеуслышание, что хочет его «раздавить и поглотить». Чуткий к монаршим желаниям повар незамедлительно отреагировал, и на следующий день Александру подали десерт под названием «Наполеон» – чтобы он мог его раздавить и поглотить.

Кондитерские пристрастия последнего российского императора также были не лишены политической окраски. Николай II всей душой стремился в допетровские, патриархальные времена, будто отвергая надвигающуюся грозу ХХ века. Не случайно на знаменитом костюмированном балу в Зимнем дворце, состоявшемся в 1903 году, вся знать и императорская чета были одеты боярами допетровской эпохи.

[img]"[/img]

Десерты Николай II любил соответствующие. В меню Ливадийского дворца фигурируют старинные русские рецепты: сырники из жирного творога с изюмом и Гурьевская каша. Но наступил 1917 год, и «сладкая жизнь» российских императоров кончилась...

Читайте далее:

Кто такой "профессор кислых щей"?

Загадка майонеза. Как возник этот соус и почему он так называется?

Как готовили картошку индейцы Южной Америки?

Что бывает, если совсем не есть сахар?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 674 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 560 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 988 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день