» » В Белоруссии задержан член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак
В Белоруссии задержан член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак 14:45 Среда 0 282
9-09-2020, 14:45
В Мире 282 0

В Белоруссии задержан член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак


В Белоруссии задержан член президиума Координационного совета оппозиции Максим Знак


Портал TUT.BY сообщил об обысках, планирующихся в квартире члена Координационного совета оппозиции Белоруссии Максима Знака, и ведущихся в штабе кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, где находился Знак.

"В 8.30 у Максима должно было быть интервью, он не зашел в зум, я ему позвонил, он произнес фразу "похоже, кто-то к нам пришел", отключился и написал слово "маски". Сейчас он недоступен", - рассказал пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Глебов. Адвокат Знака Дмитрий Лаевский рассказал, что делом занимается Следственный комитет, а у Знака дома планируется обыск, причины и поводы которого неизвестны.

Очевидцам удалось сфотографировать людей в масках рядом с Максимом Знаком на парковке у штаба. Сообщается, что в штаб прессу не пускают, но в помещении находятся люди, которые, судя по всему, что-то ломают. На место из-за нажатия "тревожной кнопки" в штабе также прибыли сотрудники Департамента охраны МВД. Они пытаются узнать, проводятся ли следственные действия в штабе. Им ничего не объясняют, прессу по-прежнему не впускают в штаб.

По данным Координационного совета белорусской оппозиции, Знак задержан. "По информации адвоката Дмитрия Лаевского, делом занимается Следственный комитет в рамках уголовного дела против Координационного совета "за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь"", - сообщается в Telegram-канале КС. Знак ранее проходил по делу как свидетель, его правовой статус на данный момент неизвестен.

Кроме того, проходит обыск у члена президиума КС Марии Колесниковой, адвокаты и родные которой до сих пор не знают ее точное местонахождение.В 11.10 появилась информация, что в квартиру еще одного члена президиума, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич звонят неизвестные.


"Мы видим, что власть вместо того, чтобы начать диалог, продолжает действовать с помощью силы, угроз, запугивания и давления", - констатировали в Координационном совете. Там требуют немедленно освободить Марию Колесникову, Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, а также подтвердить возможность свободного возвращения в страну Ольги Ковальковой, Павла Латушко, Светланы Тихановской, Ивана Кравцова и Антона Родненкова.

Максим Знак - один из двух членов президиума Координационного совета, остававшихся на свободе и на территории Белоруссии. Пять из семи членов президиума либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. До недавнего времени "неприкосновенным" членом президиума оставалась писательница и Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. В конце августа ее вызывали в Следственный комитет Белоруссии в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета.

Оппозиция сформировала Координационный совет с целью осуществления мирного транзита власти в стране и проведения новых выборов президента. В него вошли около 50 человек. 19 августа Координационный совет сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова (международный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Знак (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра, бывший министр культуры и дипломат).

Александр Лукашенко отказывается вести переговоры с советом, обвиняя его членов в попытке государственного переворота. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Президент утверждает, что не допустит новых выборов даже под угрозой смерти, а членов Координационного совета оппозиции называет "нацистами" и "черносотенцами", хотя среди них есть представители культурной и политической элиты.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главное о кино за неделю: темнокожий Супермен, сериалы HBO Max в России и не только 18:37 Воскресенье 0 94 Главное о кино за неделю: темнокожий Супермен, сериалы HBO Max в России и не только Сообщения о всё новых переносах продолжаются, но не меньше новостей появляется о проектах в разработке, которые мы увидим в ближайшие пару лет. Всё самое интересное из мира кино за минувшую неделю.
Электрическое воздушное такси совершило тестовый перелёт на рекордное расстояние. Есть видео 10:34 Суббота 0 79 Электрическое воздушное такси совершило тестовый перелёт на рекордное расстояние. Есть видео Стартап Joby Aero, который занимается разработкой летающих такси, сообщил, что их прототип успешно совершил перелёт на расстояние почти 250 км. Уже через пару лет такой аппарат сможет вызвать обычный

х