» » » Съездила в бывший алтайский колхоз-миллионер: показываю, что с ним стало
Съездила в бывший алтайский колхоз-миллионер: показываю, что с ним стало 09:36 Суббота 0 85
12-09-2020, 09:36

Съездила в бывший алтайский колхоз-миллионер: показываю, что с ним стало


Съездила в бывший алтайский колхоз-миллионер: показываю, что с ним стало

В селе Чистюнька Алтайского края в советские времена был один из сильнейших колхозов региона. Местные жители рассказывают, что золотые времена села пришлись на 70-80-е годы 20 века. Тогда колхоз им. Н. Крупской в советские времена был одним из показательных хозяйств региона.


В то время в селе проживало более 2 тысяч человек и у всех была работа. В Чистюньке работало довольно большое и популярное училище, где готовили трактористов, шоферов, механизаторов. Оно обеспечивало кадрами все окрестные сельские хозяйства. Кроме того в колхозе был большой скотоводческий комплекс, где выращивали свиней и коров.


В те времена в колхозе были заасфальтированы все улицы, построено несколько десятков благоустроенных двухквартирных домов. Была своя полная школа, детский сад, больница, клуб, комбинат бытового обслуживания, несколько магазинов.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

Жители деревни гордились своим селом и многие молодые люди не уезжали из него после школы, а оставались работать на своей малой родине. Тогда же начали строить новый клуб, большой сельсовет. Но во времена перестройки все рухнуло.


[img]"[/img]

Я в далеком детстве захватила кусочек былого достатка. И помню улицы с асфальтом, магазины, кино и танцы в клубе, большую библиотеку и роскошный колхозный сад. Еще помню, как в Алее (тогда он казался большой рекой, или стал теперь мельче?) купались свиньи. Меня поразило то, что они плавали и валялись на песочке, как на пляже. Тогда было огромное частное стадо коров и много колхозных.


[img]"[/img]

Сейчас о былом благополучии ничто не напоминает. Удивительно, как быстро все рушится. На месте училища остались одни развалины. И это еще хорошо. Потому что здание больницы из красного кирпича исчезло вообще бесследно – разобрали на стройматериалы. Асфальт эпизодически остался только на двух улицах, в остальном – грунтовка и гравийка, представляю, каково там в распутицу! Вот построили детскую площадку и это настоящее событие для села.

[img]"[/img]

По всему селу лежат остатки старой сельхозтехники. От клуба остался только фундамент. Вся «власть» собралась в одном здании. Тут и сельсовет, и полиция, и избирательный пункт, и фельдшер. А бывшие административные здания либо пустуют, либо разобраны на кирпич.

Жизнь теплится в детском саду и школе. Да еще вокруг нескольких магазинчиков. Особенно популярен магазин при почте, где «под пенсию» можно взять товары по явно завышенным ценам. Про ассортимент магазинов я еще напишу, он меня немало удивил.

[img]"[/img]

Во дворах почти нет животных, даже собаки далеко не у всех. Коров на все село штук 20, свиней совсем мало, я увидела только одну. Кто-то держит коз. Даже кур держат далеко не все. Почему? Местные говорят, нет кормов, но сколько курам надо корма?! Огороды, правда, есть почти у всех. А вот цветов в палисадниках мало, да и вообще о красоте своих домов думают единицы. Есть ощущение, что люди все пустили на самотек и просто доживают свой век. Но не все, конечно.

Есть несколько очень добротных домов, и старых, и новых. С цветами, с разнообразными курами и петухами, даже индюки в одном месте были обнаружены. Но в целом ощущение умирания. Число жителей постоянно сокращается. И в интернете на запрос «Чистюнька» выпадают в основном объявления о продаже домов. Грустно.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чем кормит S7 на 6-часовом перелете: авиакомпания экономит, но старается держать марку 12:52 Пятница 0 131 Чем кормит S7 на 6-часовом перелете: авиакомпания экономит, но старается держать марку Наконец состоялась моя долгожданная поездка во Владивосток. Я давно мечтала там побывать, но все время цены на билеты останавливали. А тут на распродаже у S7 мне удалось купить билеты с большой
Главное блюдо Польши - бигос: как его приготовить правильно и моя упрощенная версия 12:52 Пятница 0 126 Главное блюдо Польши - бигос: как его приготовить правильно и моя упрощенная версия В путешествиях гастрономические впечатления играют далеко не последнюю роль. Нередко я привожу из поездок какие-то рецепты, обогащаю свое меню новыми продуктами или специями. Так, в нашем семейном
А ведь зима не за горами: где россияне собираются праздновать Новый год 12:48 Четверг 0 114 А ведь зима не за горами: где россияне собираются праздновать Новый год Как бы ни был труден этот год, как бы нас не испытывали вирусом и локдауном, все равно жизнь продолжается и люди начали уже планировать новогодние путешествия. Конечно, пока бронирований не так
Как живет обычная семья в умирающей деревне Алтайского края: на мой взгляд, совсем неплохо 07:53 Четверг 0 88 Как живет обычная семья в умирающей деревне Алтайского края: на мой взгляд, совсем неплохо Я всю жизнь живу в городе, в детстве периодически бывала в деревне, а потом как-то стала ездить все реже. И до последней поездки не была в деревне лет 10. Так что визит к родственникам стал настоящим
Необычное северное ремесло - роспись в стиле «голубая хохлома»: увидела в Вологде и влюбилась 07:53 Четверг 0 94 Необычное северное ремесло - роспись в стиле «голубая хохлома»: увидела в Вологде и влюбилась Я давно мечтаю совершить большое путешествие по русскому Северу, но все никак не складывается. Но вот хотя бы до Вологды в этом году удалось добраться и то уже счастье...

х