» » Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей
Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей 09:10 Воскресенье 0 286
13-09-2020, 09:10
В Мире 286 0

Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей


Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей


Государственный телеканал "Беларусь 1" показал сюжет, в котором утверждается, что к финансированию женских маршей солидарности в стране причастна IT-компания PandaDoc. В начале сентября четырех ее сотрудников арестовали по обвинению в крупном хищении после того, как с подачи основателя компании Микиты Микадо был запущен проект помощи бывшим силовикам, перешедшим "на сторону добра".

В сюжете "Беларусь 1" говорится, что "за так называемыми мирными маршами женщин стоят зарубежные деньги", а то, что участницам якобы предлагают деньги за участие в митингах, "сегодня далеко не новость". По версии телеканала, ссылающегося на информацию оперативников, еще в 2018 году Госдепартамент США пытался перевести почти 19 тысяч долларов минскому Центру по продвижению прав женщин, учредителем которого называется Александра Дикан - жена арестованного директора по продукту PandaDoc Виктора Кувшинова.

По данным Tut.by, Дикан отошла от дел Центра, хотя все еще числится на сайте организации. Сейчас она работает в другой ИТ-компании. Директор Центра Татьяна Стрижевская недавно уехала из Белоруссии.

Согласно сюжету госканала, транш Госдепа заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Белоруссии, после чего "в дело вступила компания PandaDoc". В ноябре 2019 году к директору ООО "PandaDос" Дмитрию Рабцевичу (сейчас он тоже арестован) обратился директор по финансам американского офиса Бибек Бхаттари и попросил оказать финансовую помощь Центру по продвижению прав женщин, сославшись на то, что их компания ранее уже перечисляла благотворительные пожертвования этой организации. Первый транш осуществили в мае этого года, говорится в видео.

В эфире показали допрос Рабцевича, который рассказывает о траншах, при этом из его слов неясно, связаны ли они с "финансированием протестов". В ролике утверждается, что Рабцевич "не по своей воле был втянут в схему финансирования протестов", а "на выходе... из-за личных амбиций руководителей США сотрудники минского филиала оказались втянуты в грязную политическую игру с финансированием протестов, хотя хотели лишь работать и развиваться".


"Как бы нас ни пытались убедить в искренности и самоорганизации протестов, за ними как всегда стоят корыстные цели организаторов и алчная сущность большинства их участников", - заключает госканал.

Адвокат PandaDoc Антон Гашинский сообщил Tut.by, что компания занимается благотворительностью и поддержкой разных сообществ, в том числе и Центра по продвижению прав женщин. "Уверены, что помощь компании была использована по назначению в соответствии с уставными целями фонда", - сказал он.

По делу о хищении под арестом находятся главный бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко, директор минского офиса Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап. 11 сентября всем четверым было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. По версии следствия, сотрудники PandaDoc, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей (около 3 млн российских рублей) из бюджета, причинив тем самым ущерб государству.

Накануне сооснователь PandaDoc Микита Микадо сообщил, что сотрудников компании вывезли из СИЗО в Следственный комитет для допроса без адвоката. Но в итоге "приехали корреспонденты RT и начали снимать ребят, распрашивая о жизни и о деятельности компании, о благотворительности и почему люди выходят на протест, по их мнению".

Напомним, после того, как на фоне протестов и жестоких избиений демонстрантов сотрудники Белтелерадиокомпании ("Беларусь 1" в нее входит) начали увольняться и устраивать забастовки, из России на смену им приехали "штрейкбрехеры". Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что это "шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения".


В PandaDoc уверены, что уголовное дело против сотрудников призвано оказать давление и остановить инициативу по оказанию помощи ушедшим со службы на фоне протестов силовикам. В компании отметили, что "зарплата любого из задержанных существенно превышает размер якобы вменяемых хищений, а потому обвинение в распределении эквивалента ~40 тысяч USD при риске получить от 5 до 12 лет не имеет вообще никакого смысла".

PandaDoc представлена в трех странах: Белоруссии, США и на Филиппинах. Среди ее инвесторов - венчурный фонд Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, российский венчурный фонд Altair. Микита Микадо был одним из героев фильма журналиста Юрия Дудя о Кремниевой долине. Фрагменты из него были показаны в сюжете "Беларусь 1".


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главное о кино за неделю: темнокожий Супермен, сериалы HBO Max в России и не только 18:37 Воскресенье 0 109 Главное о кино за неделю: темнокожий Супермен, сериалы HBO Max в России и не только Сообщения о всё новых переносах продолжаются, но не меньше новостей появляется о проектах в разработке, которые мы увидим в ближайшие пару лет. Всё самое интересное из мира кино за минувшую неделю.
Электрическое воздушное такси совершило тестовый перелёт на рекордное расстояние. Есть видео 10:34 Суббота 0 91 Электрическое воздушное такси совершило тестовый перелёт на рекордное расстояние. Есть видео Стартап Joby Aero, который занимается разработкой летающих такси, сообщил, что их прототип успешно совершил перелёт на расстояние почти 250 км. Уже через пару лет такой аппарат сможет вызвать обычный

х