» » » Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину
Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину 09:11 Воскресенье 0 126
13-09-2020, 09:11

Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину


Король Харальд I - национальный герой Норвегии, основатель первого норвежского государства, человек, который по сути покончил с эпохой викингов. Сначала его пренебрежительно прозвали Косматым, а потом пришлось переименовать в Прекрасноволосого. Нормальная такая карьера.

Харальд I. От Косматого до Прекрасноволосого или ищите женщину

Наверное Харальда Косматого можно назвать полумифическим персонажем. Все сведения о нем мы получили только из скандинавских саг, часто более поздних.

Однако это общее явление для всех персонажей раннего средневековья. Вся информация об их жизни и деятельности заключена в полухудожественных источниках, часто более поздних. Однако тут и начинается работа историков-источниковедов.

Не вдаваясь в подробности скажем, что в результате многолетних исследований разнообразных источников, их сопоставления и других методов историки признали реальность существования Харальда I. Более того, пришли к выводу, что саги практически не искажали факты и довольно объективны.

Начало или ищите женщину

Харальд родился около 850 года. Это был единственный сын и наследник конунга Хальфдана Черного, правителя области Вестфольд в восточной Норвегии. Его отец умер когда Харальду было всего 10 лет и, наверное, мы могли никогда и не узнать о нем, если бы не его дядя Гутхорм.

Ведь что такое была Норвегия в ту эпоху. Конгломерат мелких , по сути, племенных владений, которые разбойничали по всему миру (викинги) и воевали без остановки между собой. Естественно после смерти Хальфдана Черного (кстати вполне авторитетного викинга) нашлось много желающих занять Вестфольд. Однако опекавший Харальда Гудхорм сумел от всех отбиться и сохранить власть для сына конунга.

Можно заметить, что Вестфольд, в сущности одна из самых незначительных областей Норвегии. Так оно и было и как его правителю могла в голову прийти мысль объединить (завоевать) всю Норвегию даже сказать трудно. Самая распространенная версия, что во всем опять виновата женщина.

Когда Харальд вырос и возмужал, то первым известным его действием стало то, что он послал людей к Гюде (Гиде) дочери некоего конунга из Хердаланда с предложением стать его наложницей. Да, именно так и это было нормально по тем временам.

Однако девушка оказалась с характером и заявила, что ей не нужен никому неизвестный правитель мелкой области, но она согласна прийти к нему, если он подчинит себе всю страну и будет править ей единовластно. Ничего себе амбиции однако.

Послы вернулись к Харальду и заявили, что девчонка слишком наглая и надо бы ее наказать. Однако Харальд задумался и заявил своим людям примерно следующее:

- Мне кажется удивительным, как это мне раньше не приходило в голову то, о чём она мне напомнила, Я даю обет и призываю в свидетели бога, что я не буду ни стричь, ни чесать волос, пока не завладею всей Норвегией.-

Он выполнил свое обещание. И на самом деле не брился и не причесывался целых 10 лет (будем надеется, что хотя бы мыл). Естественно его довольно быстро прозвали Косматым.

Однако он выполнил не только обещание по поводу волос, но и желание девушки тоже было выполнено.

Объединение Норвегии

Казалось бы какие шансы на успех у молодого конунга незначительной области. Да никаких. Что он мог противопоставить опытным и закаленным в боях по всей Европе вождям норвежских викингов. Однако у него все получилось.

10 лет он провел в военных походах и оказался отличным воином и полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Но если бы только война и завоевание он вряд ли добился бы успеха. Харальд пошел дальше. Он оперся на бондов (землевладельцев), которые не очень любили викингов и которым надоело содержать их и оплачивать их военные авантюры.

Кроме того он изменил систему управления завоеванными областями. Вместо, по сути, племенных вождей -конунгов он назначал своих ставленников-ярлов и оставлял им 20% от собранных налогов, чем резко увеличил их доходы, до него ведь вообще никто никаких налогов не собирал и конунги перебивались как могли.

В результате многие вожди просто сами переходили на его сторону. Ну а землевладельцам регулярные налоги были выгоднее чем поборы конунгов на всякие военные экспедиции.

Закончилось все в 872 году (хотя скорее всего позже в 885 или 890) в битве при Хафрсфьорде где сошлись все оставшиеся объединившие противники Харальда и его армия.

Харальд победил и Норвегия была объединена в единое королевство

[img]"[/img]

После этого он наконец-то побрился, подстригся и причесался. Прозвище его тоже поменялось, он стал Прекрасноволосым. Ну действительно, не называть же короля всей страны Косматым, как-то неприлично.

На девушке Гюде он женился и она родила королю пятерых детей. Но так как постоянством он не отличался и прожил долго, то у него было еще много жен и куча детей.

Умер он в 933 году в возрасте 83 года. Умер вопреки всем традициям викингов мирно и в своей постели.

Кстати, Исландию освоили, завоевали Нормандию, а затем Англию те викинги, которые бежали из Норвегии. Они навели кучу паники по всей Европе, но от Харальда Косматого-Прекрасноволосого сами удирали в панике.

Вот такой вот Харальд I Косматый.... простите, Прекрасноволосый.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х