» » Семь самых славных страниц русской истории
Семь самых славных страниц русской истории 17:27 Вторник 0 97
15-09-2020, 17:27

Семь самых славных страниц русской истории


Ранее мы рассказывали о семи самых трагических и позорных страницах русской истории. Сегодня речь пойдёт о наиболее важных победах и достижениях.

7 место. Открытие Америки с востока

26 июля 1741 года (все даты по григорианскому календарю)

Семь самых славных страниц русской истории

Особое место в истории России занимает продвижение «служилых людей», казаков и промышленников на восток. Это та часть национальной истории, которой по праву должны гордиться все русские люди. Начиная с завоевания Сибирского ханства атаманом Ермаком осенью 1582 года, Россия неуклонно двигалась «встречь солнца». Это продвижение было очень стремительным. В 1587 году был основан Тобольск, в 1604-м — Томск, в 1628-м — Красноярск, в 1632-м — Якутск. Наконец, в 1697 году русские казаки поселились на Камчатке.

Камчатка и стала базой для дальнейших географических открытий. В 1724 году Петр Первый повелел «искать, где Азия сошлась с Америкой». Северная часть Тихого океана была в те времена еще одним большим «белым пятном» на карте. Предполагалось, что здесь может быть «Северо-Западный проход», который позволил бы торговым кораблям быстро проникать из Европы в Китай и Индию. С целью разобраться в том, что же на самом деле находится в этом «белом пятне», на Камчатке был построен парусный бот «Святой Гавриил», который обследовал побережье Камчатки и пролив, названный впоследствии именем капитана корабля — Витуса Беринга (датчанина на русской службе с 1703 года).

Вернувшись в Петербург, Беринг представил доклад. Русское правительство поручило ему продолжить исследования. Были построены еще два корабля, «Святой Петр» и «Святой Павел». В июне 1741 года эти два корабля вышли из основанного экспедицией города Петропавловск (по именам кораблей) и отправились на восток. В тумане корабли потеряли друг друга. 26 июля «Святой Петр» вышел к берегам Северной Америки. На следующий день Америку увидел и экипаж «Святого Павла» во главе с самим Берингом. Впоследствии, разбирая документы и сравнивая карты, историки выяснили, что первый тихоокеанский бот «Святой Гавриил» побывал в Америке еще в 1732 году, и даже гораздо раньше, в XVII столетии, на Аляске высаживались, скорее всего, русские казаки, однако на это тогда не обратили большого внимания, забыли или попросту не знали, как не знал об открытии Америки викингами Колумб.

6 место Битва при Молодях

29 июля — 2 августа 1572 года

Другое важное направление русской истории — южное. Древняя история нашей страны во многом сводится к соперничеству заселивших лес славян со степными кочевниками: аварами, хазарами, печенегами, половцами, монголами и, наконец, крымскими татарами и ногайцами.

Можно выделить множество походов и битв, например, поход князя Святослава на Хазарию в 965—67 гг или Куликовскую битву, однако по-настоящему финальной, реперной точкой нужно признать битву при Молодях летом 1572 года в 50 километрах от Москвы.

Битве предшествовало нападение на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году; почти весь город, за исключением Кремля, выгорел. На следующий год «собака крымский царь» (в фильме Леонида Гайдая поют исторически достоверную песню) собрал огромную армию, который удалось обойти русские засечные черты и приблизиться к Москве. По татарским обычаям в бой должны были идти все мужчины, способные держать в руках оружие, т. е. хан объявил тотальную мобилизацию в надежде разбить русских. Среди всего прочего в войске Девлет-Гирея был отряд турецких янычар (хотя на бумаге между Москвой и Стамбулом в 1570 году был заключен мир).

Казалось, что разорённая Москва не сможет оказать сопротивления. Однако под Серпуховым татарско-турецко-ногайское войско неожиданно наткнулось на русский гуляй-город, к которому присоединились донские и украинские казаки, а также наемный немецкий отряд (в основном выходцы из Ливонии). Т. е. это было одно из самых масштабных сражений того времени, своего рода «битва народов». Бой начался с мелких конных стачек. Не добившись перевеса, Девлет-Гирей приказал своим войскам спешиться и атаковать русский гуляй-город в пешем строю. Тут необходимо объяснить, что такое гуляй-город (или, по-немецки, вагенбург).

Гуляй-город — это передвижное укрепление из дощатых стен и рогаток; такое укрепление сводило на нет главное преимущество крымского войска — в коннице. У татар просто не осталось другого выбора кроме как спешиться, и это-то предопределило результат битвы. Русские выдержали атаку, а затем вывели один из полков и ударили татарам в тыл. Разгром был полный. Русские войска гнали отступающего противника, добивали и топили на переправе через Оку. С геополитической точки зрения это означало поражение Крымского ханства в вопросе о том, кто же является истинным наследником Золотой Орды. Стало понятно, что это Россия, а не Крым.

К сожалению, историки в дальнейшем мало обращали внимание на это сражение, а в 1990-х гг музей Молодинской битвы был фактически разграблен. В сущности, это попытка переписать историю, чем-то похожая на старательное переделывание итогов Второй мировой войны — кому-то очень хочется доказать, что Россия не великая держава.

5 место. Азовское сидение

17 июня — 6 октября 1641 года

[img]"[/img]

Почему-то в современной России про то, что американский президент Линкольн освободил рабов, знают все, а про то, что за 220 лет до того донские казаки пожертвовали своими жизнями ради победы над рабством, все забыли.

После решительной победы в битве при Молодях русские стали всё дальше углубляться на юг, что привело к возобновлению войны с Крымским ханством и Османской империей. По большому счету, эта война никогда не прекращалась, потому что Крымское ханство было хищным работорговым государством. Эта работорговля, напоминающая поставку черных рабов из Африки в Америку в XVI—XIX вв., вызывала справедливое возмущение русских, украинцев, кабардинцев, — тех, кто был потенциальным «живым товаром».

Крупнейшим центром такой работорговли был город Азов в устье Дона. В XIII веке здесь построили крепость генуэзские купцы. Запорожским и донским казакам этот город очень не нравился (кому же понравится, когда тебя, или твою жену, или детей хватают средь бела дня, продают на невольничьем рынке в Азове, а потом увозят генуэзскими или турецкими галерами куда-нибудь в Алжир). Поэтому в январе 1637 года донской казачий круг постановил: Азов — взять.

К лету у стен крепости собралось уже несколько тысяч казаков. В июне казакам удалось сделать пролом в стене и захватить Азов. Был убит турецкий посол. Это вывело султана Ибрагима по прозвищу «Безумный» из себя, и в 1641 году под стены Азова была брошена огромная 120-тысячная армия. Однако взять крепость, в которой было всего 7 367 казаков, турки так и не смогли. Тогда посланники султана пустили через стены Азова стрелу с предложением выкупить крепость, на что получили следующий ответ: «Не дорого нам ваше собачье серебро и золото, в Азове и на Дону у нас и своего много. То нам, молодцам, нужно и дорого, чтоб была о нас слава вечная».

Через несколько месяцев из-за нехватки провианта турки сняли осаду и отступили. Однако было понятно, что они вернутся. Силы были явно неравны. Казаки рассчитывали на то, что их поддержит Москва. Однако царь Михаил Федорович не хотел большой войны с Османской империей и написал в Стамбул турецкому султану: «Мы с Вами, братом нашим, хотим быть в крепкой дружбе». Казакам пришлось оставить Азов, взорвав стены.

Султана Ибрагима позже лишили власти и задушили янычары, которым он, как выяснилось, не платил жалованья. Главное значение Азовской осады не столько стратегическое, сколько нравственное.

4 место. Покорение Крыма

19 апреля 1783 года

Многочисленные русско-турецкие войны XVII—XVIII столетий привели к тому, что в 1774 году Османская империя утратила контроль над Крымским ханством. Крым был признан независимым государством. Это привело к тому, что внутри Крымского ханства началась междоусобная война между прорусской и протурецкой партиями.

Главой прорусской партии был Шахин Гирей, программа этой партии была в том, чтобы создать светское государство и регулярную армию по русскому образцу, его же противники, Девлет Гирей и Селим Гирей, были сторонниками привычных татарских и мусульманских обычаев, проще говоря, это были исламисты, опиравшиеся на турецкую поддержку.

Шахин Гирею помогал русский корпус во главе с Суворовым. После нескольких восстаний и сражений Екатерина II пришла к выводу, что проще присоединить Крым к России, чем оказывать поддержку непопулярному хану. 14 апреля 1783 года фаворит и тайный муж Екатерины Григорий Потёмкин заставил Шахин Гирея отречься от престола, а уже 19-го числа императрица издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани (т. е. всех крымских владений) к Российской империи. В том же 1783 году под протекторат России перешла Грузия. Это привело к тому, что турецкий султан объявил России очередную войну.

Однако русские, как и в случае с войной 1768—74 гг, сумели повернуть дело в свою пользу, взяв штурмом Очаков и Измаил. В сентябре 1789 года союзные русско-австрийские войска нанесли 100-тысяной османской армии разгромное поражение при Рымнике: 7-тысячный русский корпус возглавлял Суворов; австрийских союзников было всего 18 тыс., т. е. победа была одержана при 4-кратном перевесе противника!

В 1791 году был подписан мирный договор. Турция признала Крым российским.

3 место. Уничтожение Великой армии Наполеона

24 июня — 14 декабря 1812 гг.

24 июня перешедшей Неман. Число войск, вторгшихся 24 июня 1812 года в Россию так велико (более 600 тыс.), что русские были вынуждены начать отступление. После арьергардного боя под Смоленском (16—18 августа) армия отступила к Москве, где 7 сентября и состоялось генеральное сражение под Бородино.

Бородинская битва — одна из самых парадоксальных в истории, потому что форма и содержание этой битвы не совпадают. Формально победителем нужно признать Наполеона, потому что Кутузов отступил на следующее утро после боя и даже не стал защищать Москву. Однако по своему содержанию это победа русских. Вступившая в Москву армия Наполеона очень быстро растеряла моральный дух, так как самые боеспособные, самые дисциплинированные французские части были перебиты под Бородиным, а то, что осталось у Наполеона, быстро превратилось в кучу мародеров.

Не получив ответа на предложение о мире, «маленький Бони» оставил Москву. Под ударами русской армии и партизан Великая армия стала стремительно таять и к декабрю превратилась в 20 тыс. оборванных и голодных «шаромыжников», кое-как переправившихся через Березину.

Сам Наполеон бежал в Париж. Отечественная война 1812 года привела к тому, что могущество Франции в принципе оказалось подорванным. Великая империя Наполеона, как и его великая армия, оказалась колоссом на глиняных ногах. В октябре 1813 года под Лейпцигом в знаменитой «битве народов» Наполеон был разбит союзной русско-прусско-австрийской коалицией. 31 марта 1814 года русская армия вступила в Париж.

2 место

Первый человек в космосе (12 апреля 1961 года)

[img]"[/img]

С технической точки зрения «космическая гонка» между СССР и США — побочный эффект ракетостроения в военных целях. Ракеты нужны были двум главным участникам Холодной войны как способ возможной быстрой доставки на территорию противника ядерных устройств. Однако некоторые ученые (например, С. П. Королев) сообразили, что одним выстрелом, по русской поговорке, можно убить и второго зайца.

В августе 1957 года советским инженерам первыми в мире удалось провести успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а 4 октября 1957 года похожая ракета смогла вывести в космос первый спутник, открыв тем самым начало космической эры. Однако еще большим успехом стал запуск в космос пилотируемого корабля с человеком на борту.

12 апреля 1961 года в начале десятого часа по московскому времени ракета-носитель вывела с космодрома Байконур в Казахстане на околоземную орбиту «Восток-1» с Юрием Гагариным. В 9:22 запуск корабля был зафиксирован американской радиолокационной станцией на Аляске (открытой, между прочем, тоже когда-то русскими).

В 9:27 в Пентагоне приняли сверхсекретную шифровку. Для президента Кеннеди, разбуженного среди ночи (в Америке была ночь), это был шок и удар. Получилось, что русские снова обошли Америку на шаг и сделали то, о чем раньше можно было прочитать только в комиксах про Супермена.

1 место. Победа в Великой Отечественной войне

9 мая 1945 года

В истории России много славных побед. И всё же главной из них следует признать Победу в войне 1941—45 гг, ставшей по-настоящему народной и священной. Почему так?

Во-первых, потому что более страшной войны в истории России никогда не было. Погибло около 27 миллионов советских граждан, многие оказались в плену, в нацистских концлагерях, на оккупированной врагом территории (так, например, мальчиком пережил оккупацию и 7-летний Юра Гагарин).

Во-вторых, никогда ранее война не велась с такой отчаянной храбростью. В отличие от европейских народов, очень быстро капитулировавших и пошедших на соглашение с Гитлером, русские не сдались. Они бросались под немецкие танки и на пулеметы, уходили в партизаны, нападали из-за угла, в буквальном смысле грызли врага зубами, но не сдавались.

Эта разница в характерах между Европой и Россией единодушно отмечена в воспоминаниях и дневниках генералов вермахта: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека» (Франц Гальдер). «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали» (Курт фон Типпельскирх). «Поведение русских войск… поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников... Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей» (Гюнтер Блюментритт).

9 мая 1945 года — это День Победы в войне с отвратительной нацистской идеологией, в войне с убийцами, уничтожавшими целые народы. Может ли быть хоть что-то славнее победы в войне за правду и за свою независимость, за право остаться собой, а не быть рабом и прислужником зла? Сегодня, спустя 75 лет, можно видеть многочисленные попытки переписать историю, умалить значение Победы и оправдать нацизм. Это то, чего мы не должны ни в коем случае допустить. Вот почему так важно знать историю своей страны и гордиться этой историей. Эта история и есть наше главное богатство.

Читайте также:

Семь самых позорных и трагических страниц русской истории

Сколько было русско-турецких войн?

Почему Наполеон шёл на Москву, на не на Санкт-Петербург?

Кто такие шаромыжники?

Кто продал Аляску и почему "Екатерина была не права"?

Что стало поводом к началу репрессий Ивана Грозного?

Дрожали ли у русских послов коленки? (Ливонская война)

[img]"[/img]

Как устроена бесконечность? Для чего человеку совесть? Можно ли измерить добро и зло? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х