Дудугуш: 360 градусов горной красоты » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Дудугуш: 360 градусов горной красоты
Дудугуш: 360 градусов горной красоты 15:42 Суббота 0 431
19-09-2020, 15:42

Дудугуш: 360 градусов горной красоты


Дудугуш: 360 градусов горной красоты

12 сентября 2020 года мне впервые в жизни удалось побывать на хребте Дудугyш. Удивительно, что такое красивейшее место не является популярным туристическим направлением в горах Адыгеи. Прежде всего это связано с тем, что на хребте Дудугуш нет удобных маршрутов и хороших дорог, лишь редкие туристы поднимаются сюда на внедорожниках, а вот из-за большого расстояния пешком сюда ходят редко.

Наша компания из пятнадцати человек выбрала самый простой вариант: мы попросту скинулись и наняли местный Газ-66, водитель которого взялся забросить нас прямо на вершину хребта Дудугуш. Это была однодневная поездка с целью погулять и разведать новые места. Утром мы прибыли в назначенное место - к слиянию рек Белая и Киша выше села Хамышки, дружно загрузились в кузов старенькой "шишиги", и наше весёлое путешествие началось!

">
По размерам хребет Дудугуш невелик, его наибольшая высота чуть более 1500 м, а протяженность 20 км. Он протянулся от Гранитного каньона реки Белой и горы Трезубец до кордона Кавказского заповедника "Киша", но в заповедник не входит. Ближайшие посёлки, из которых можно подняться на Дудугуш - это село Хамышки и пос. Новопрохладный (Сахрай). Склоны хребта покрыты лесом, а на вершине раскинулись высокогорные луга, благодаря чему с неё открывается потрясающая круговая панорама, ради которой, собственно, и поднимаются на эту высоту.

В 8-00 наш старенький Газ-66 бодро взял старт. Сразу за мостом через реку Белую дорога пошла по живописному смешанному лесу. Всего же до вершины хребта Дудугуш нужно было преодолеть двадцать километров затяжного подъема. Словно большой зеленый жук, старенький Газ-66 ловко карабкался вверх по разбитой лесной дороге. Повсюду вдоль дороги видны вырубки - похоже, лесорубы хозяйничают здесь по полной. Наш опытный водитель аккуратно преодолевал огромные лужи и глубокие колеи от лесовозов, осторожно объезжал поваленные деревья и другие препятствия. И несмотря на отчаянную тряску, ехать в кузове старой "шишиги" - это огромное удовольствие!

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3557661/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64d760c833846a1d318fa1/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3633274/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64d7ffc833846a1d32f12e/scale_1200" data-srcset="">

Спустя час пути на нашем внедорожном маршруте появилась первая панорамная площадка. Там, где дорога пересекает высоковольтную ЛЭП, открывается замечательный вид: далеко внизу - окраины села Хамышки, выше него - хребет Каменное море и скальные макушки Фишт-Оштенского массива. Листайте галерею:

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985561/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64d8a04c07ce06048299d8/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3769481/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64d94fc833846a1d35ba3b/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3579604/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64d945725dfb45247c7dfa/scale_1200" data-srcset="">

Немного размявшись на привале, едем всё выше и выше. Вскоре дорога поднялась к вершине хребта, и с обеих сторон в просветах среди деревьев стали открываться далёкие горные панорамы. Среди зарослей лесной ежевики промелькнули полуразвалившиеся строения и изгороди: когда-то здесь стоял балаган - деревянный домик. И вот, спустя два часа пути, преодолев последний крутой подъем, мы оказались в живописной березовой роще, разбавленной сочными рябинами. Листайте галерею:

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3962340/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64dc1f4c07ce06048a056b/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3985746/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64dcc4c833846a1d3d2538/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3952637/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64dcbc725dfb452483cff6/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3755324/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f64dcb34c07ce06048b4774/scale_1200" data-srcset="">

Надо сказать, что эти берёзы и рябины совсем не характерны для нашей местности, а целые дикорастущие березовые рощи - это вообще редкость. Постепенно березки расступились и вот она - долгожданная вершина хребта Дудугуш, покрытая обширными альпийскими лугами. Какие потрясающие виды открываются отсюда! Ведь мы находимся в самом сердце горной Адыгеи, вокруг нас - скалистые вершины, лесные хребты, глубокие ущелья и необъятные, головокружительные просторы.

Да, ради таких видов стоило вытерпеть жесткую двухчасовую тряску! Нам открылась захватывающая дух круговая панорама на горную Адыгею. Вот над невысоким Слесарным хребтом возвышается скальная стена горы Большой Тхач, ее протяженность около пятнадцати километров! Рядом с ним его младший собрат - Малый Тхач, затем небольшая вершина Асбестной и грандиозный массив Ачешбок - Чертовы Ворота. Всё это семейство Передового хребта отсюда видно как на ладони.

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1708265/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f651a7ac833846a1d95a5b7/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3540570/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f652e45725dfb4524eb4cfa/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2808638/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f652e49725dfb4524eb4f93/scale_1200" data-srcset="">

Далее слева направо в голубой дымке идут вершины Кавказского заповедника - высокогорное пастбище Бамбаки, Джуга, во весь рост виден красавец Пшекиш, из-за его плеча выглядывает самая высокая гора Адыгеи - Чугуш и другие вершины Главного Кавказского хребта.

[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3443049/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f651b33b142594c533c39c1/scale_1200" data-srcset="">
[img]"[/img]

На западе раскинулось величественное Лагонакское нагорье, увенчанное Фишт-Оштенским горным массивом. Эти вершины некогда являлись коралловым рифом в древнем океане Тетис, и сейчас на вершине Фишта или Оштена можно найти окаменевшие останки морских обитателей. Отчетливо виден Большой ледник Фишта - самый западный ледник на Кавказе.


[img]"[/img]
" data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3937202/pub_5f5e4847354535081e5936cf_5f651c65725dfb4524ddda56/scale_1200" data-srcset="">

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Мы погуляли по альпийским лугам и провели беглую разведку вершины Дудугуша. На краю обрыва обнаружили живописные старые березы, где можно ставить палатки. Дров для костра здесь предостаточно, а вот с водой будут проблемы, так как источников и родников на вершине нет. Зимой эта проблема решается за счет снега. В интернете есть информация, что на вершине Дудугуша в 2011 году был выкопан колодец, но никакого подтверждения этому мне найти не удалось.

[img]"[/img]

Назад к цивилизации мы вернулись той же дорогой - 20 километров вниз по склону. Таким образом, ещё одно белое пятно на карте моих путешествий по Адыгее оказалось заполненным. Так что, друзья, если вы являетесь счастливым обладателем внедорожника, то стоит попробовать свои силы в этом направлении. Либо по нашему примеру можно обратиться к местным водителям, они будут рады покатать вас - на внедорожниках, квадроциклах или на лошадях.

В переводе с адыгейского Дудугуш почему-то означает "холодный, странный, неприятный, пугающий". Мне же, напротив, это место увиделось очень уютным и солнечным, живописным и сказочно красивым. Теперь мне очень хочется попасть сюда еще раз - в начале лета, чтобы увидеть цветение альпийских лугов на фоне заснеженных вершин Адыгеи.
[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов