» » » Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина
Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина 09:03 Понедельник 0 121
21-09-2020, 09:03

Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина


Этой испанке стоит памятник в Париже. Мать тринадцати детей, двое из которых канонизированы Католической церковью. Прекрасная женщина, которой посвящали стихи трубадуры, но когда было надо брала власть в свои руки и вытягивала страну из тяжелой ситуации. Если бы не она, то история могла бы и не узнать одного из лучших королей Франции - Людовика IX Святого, ее сына.

Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина

Бланка Кастильская, дочь легендарного короля Кастилии Альфонсо VIII, того самого, который сумел окончательно сломить могущество мусульман в Испании. Вот у него и родилась в 1188 году дочь Бланка.

Судьба принцесс всегда была однозначна - их выдавали замуж исходя исключительно из политических соображений. Бланку тоже это не миновало. В 12 лет, в 1200 году, она была выдана замуж за наследника французского престола принца Людовика.

Впрочем принцу тоже было всего 13 лет и первые годы их брака скорее прошли в детских играх и детской дружбе. Дружбе, которая осталась у них навсегда и к которой позже добавилась настоящая любовь. Они действительно полюбили друг друга.

Вплоть до 1223 года они жили спокойной и мирной жизнью. Отец принца Людовика, знаменитый король Филипп II Август, практически не допускал сына до каких либо серьезных дел и не делился с ним даже капелькой власти. Лишь после его смерти принц стал королем. Ему было уже 36 лет.

Королева Бланка все эти 23 года спокойно жила. Рожала детей, любила мужа и не стремилась ни к какой власти. Надо сказать, что ее тоже все любили, и муж, и дети и даже свекор, великий и ужасный Филипп Август. Да и не только родственники. В нее, например, всю жизнь был безнадежно влюблен граф Тибо Шампанский, один из крупнейших феодалов Франции, а по совместительству прекрасный поэт. Множество его стихов посвящены Бланке Кастильской.

Наверное она так так бы спокойно и прожила всю жизнь в окружении семьи, если бы не несчастье. В 1226 году, успев поцарствовать всего 3 года, умер от болезни ее муж, а перед смертью приказал короновать своего 12 -летнего сына Людовика, а регентом назначил не своего брата Филиппа Мохнатого, что было бы естественно, а свою жену - королеву Бланку.

Вот тут и началось. Все французские бароны, которых крепко прижал Филипп Август увидели свой шанс, чтобы вернуть все как было, да и принцу Филиппу захотелось на престол. Ну а почему нет - малолетний король, регент женщина, что было дико по тем временам.

И вот в 38 лет Бланка Кастильская , с десятью детьми на руках, оказалась в самой гуще борьбы за власть и только от нее зависело будут ли живы ее дети и как пойдет история Франции. Она справилась.

Правление

Бедная королева оказалась перед лицом огромной баронской коалиции, члены которой требовали возвращения земель и привилегий отобранных у них Филиппом Августом, отрешения женщины от должности регента и многого другого.

Возглавляли это восстание брат усопшего короля Филипп Мохнатый и граф Бретани Пьер Моклерк. Нет они не требовали отмены монархии, но хотели смены регента и документа наподобие английской "Хартии вольностей", которую английские бароны вынудили подписать своего короля.

Бароны ждали быстрого успеха. Ну еще бы, их противником была женщина с 10 детьми и которая никогда не участвовала во власти и политике. Но агрессоры просчитались.

Ее современник, английский средневековый хронист Матвей Парижский написал о ней

- женщина по рождению, она вела себя в совете подобно мужчине -

Большего комплимента для средневековья и представить трудно. Бланка Кастильская оказалась гораздо крепче английского короля Иоанна Безземельного. А ведь у ней по сути не было шансов на успех - ни армии, ни серьезной поддержки.

В сущности ее поддержал только один из крупных феодалов - Тибо Шампанский. Да и тот действовал так исключительно потому, что был страстно и безнадежно влюблен в Бланку. Надо сказать, что и политик и военный он тоже был никакой. Это был поэт, настоящий хороший поэт, вошедший в мировую литературу.

[img]"[/img]

Кстати, любовь графа Шампанского была не самым лучшим вариантом для королевы. Ведь сразу были распущены слухи, что они стали любовниками и даже о ее беременности. А это был большой повод отстранить ее от регенства.

Однако королева пошла на отчаянный шаг, который произвел большое впечатление на средневековое общество. Она пришла в государственный совет и там публично разделась, чтобы доказать, что она не беременна. Слухи мгновенно затихли.

Бланка вела отчаянную борьбу. Она хитрила, разрушала союзы между баронами, договоривалась, вела тайные переговоры. Ведь в военном плане она не могла ничего противопоставить коалиции баронов. И полностью преуспела.

Ей удалось даже то, что не получилась ни у Филиппа Августа, ни у ее мужа - она привела к полной покорности самого могучего владетеля Франции графа Раймонда Тулузского и он перешел на ее сторону и принял все условия короны вплоть до сноса стен Тулузы. Именно королева Бланка поставила победную точку в знаменитых альбигойских войнах.

Вся эта смута длилась вплоть до 1232 года и закончилась полной победой Бланки Кастильской. Она сохранила все достигнутое ее свекром Филиппом Августом и власть для своего сына Людовика, в дальнейшем знаменитого Людовика IX Святого.

Интересно, что не было никаких репрессий и, например, в дальнейшем один из лидеров восстания Пьер Моклерк стал одним из близких соратников Людовика Святого. Хорошими кадрами королева Бланка не разбрасывалась.

Однако саму Бланку власть видимо тяготила и она спокойно передала всю полноту власти сыну, когда он достиг совершеннолетия, даже не пытаясь сохранить ее за собой. Хотя до самой ее смерти все документы во Франции подписывались двумя именами - Король Людовик и Королева Бланка. Просто Людовик очень любил свою мать.

Она еще раз взяла на себя власть только когда ее сын ушел в крестовый поход и правила страной с 1248 по 1252 год. В 252 году она и умерла. Когда король Людовик узнал о смерти матери его горе поразило все его окружение, они даже боялись как бы он чего с собой сделал.

Она вообще была прекрасной матерью. У ней было тринадцать детей. Пятеро умерли во младенчестве , а семеро выжили и выросли, между прочим отличная для средних веков цифра. Обычно выживало гораздо меньше.

Все семеро вошли в историю, как исключительно приличные, воспитанные и хорошо образованные люди многого добившиеся самостоятельно. А кроме Людовика католическая церковь канонизировала еще и его сестру Изабеллу. Святая Изабелла Французская.вятая Изабелла Французская.

Вот такая вот Бланка Кастильская, прекрасная мать и жена, великая правительница и всеми любимая Женщина. В Париже, в Люксембургском саду стоит памятник ей.

[img]"[/img]

Напоследок фрагмент из стихов о Бланке Кастильской графа Тибо Шампанского

Желание мое становится песней

О той, самой прекрасной на целом свете.

О самой прекрасной? И тот ошибется…

Кто скажет, что на созданной Богом Земле

Найдется хотя бы одна подобная ей!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкесова Бэлла Мухарбиевна - Действующий заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Феде 00:09 Понедельник 0 150 Черкесова Бэлла Мухарбиевна - Действующий заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Феде Черкесова Бэлла Мухарбиевна-происхождение: черкешенка. Действующий заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации(Дата вступления в должность: 23 октября

х