Учения по обеспечению устойчивости и безопасности «суверенного интернета», или «Чебурнета», как его прозвали журналисты и пользователи, перенесены. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление Минцифры, тесты должны были пройти 20 сентября, в воскресенье.
Znak.com«Учения не состоялись. В данный момент идет активная доработка федерального проекта „Информационная безопасность“ и нормативных актов в сфере информационной безопасности, в том числе и по вопросам, которые планировалось отрабатывать на учениях», — говорится в сообщении ведомства.
Согласно приказу Минкомсвязи, в 2020 году были запланированы четыре учения на отработку разных видов угроз — 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря.
В марте и июне учения были отложены из-за ситуации с коронавирусом и домашнего режима.
На 20 марта планировали работу по блокировке трафика с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.
Всероссийские учения по работе Рунета начались 23 декабря 2019 года. Они показали готовность государственных органов и операторов связи результативно реагировать на возможные угрозы, отметили в Минкомсвязи.
1 ноября 2019 года вступил в силу так называемый закон о суверенном интернете, якобы необходимый для того, чтобы обеспечивать устойчивость Рунета в том случае, если глобальная инфраструктура отключится.
Закон подвергся критике и вызвал большой резонанс. Эксперты указывали на то, что «Чебурнет» создается для того, чтобы в случае необходимости отключить Россию от глобальной Сети по аналогии с «Великим китайским файерволом».
Источник












