Кетодиета: влияние на выносливость спортсменов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Кетодиета: влияние на выносливость спортсменов
Кетодиета: влияние на выносливость спортсменов 09:41 Вторник 0 236
22-09-2020, 09:41

Кетодиета: влияние на выносливость спортсменов


Кетодиета: влияние на выносливость спортсменов

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: The Physiological Society

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

Насколько оправдана кето-диета при подготовке элитных спортсменов, занимающихся высокоинтенсивными видами спорта?

Таким вопросом задалась Луиза М.Бёрк, австралийский спортивный диетолог с почти 40-летним опытом обучения и консультирования элитных спортсменов и с большим количеством регалий и наград, автор многочисленных научных статей и книг, кандидат биологических наук.

Всё дело в том, что способность кетогенных диет — с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — улучшать окисление мышечного жира привела к утверждению, что кетодиета — «будущее элитного спорта на выносливость».

И дейтсвительно существуют доказательства того, что окисление жиров увеличивалось у профессиональных спортсменов в течение 3-4 недель такой диеты, а в некоторых случаях — 5-10 дней.

Дополнительно: о причинах и способах решения слабости и тошноты во время тренировок читайте в этой статье.

Важно отметить, что кето-адаптация может негативно сказаться на способности мышц использовать гликоген для окислительных процессов. Когда содержание кислорода становится чуть ниже обычных показателей, организм приспосабливается и может использовать более «экономичные» источники энергии. В итоге это сказывается на результатах тренировки, особенно высокоинтенсивной, когда аэробная нагрузка >80%.
Даже при выполнении упражнений средней интенсивности показатели у разных атлетов могут варьироваться, так как адаптация к кето-диете может проходить по-разному.

Целью систематического обзора Л.М. Бёрк было выявить, есть ли преимущества у кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для тренировок на выносливость у профессиональных спортсменов.



Выводы



Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может привести к значительному (~200%) увеличению максимальной скорости окисления жиров во время тренировки на выносливость (до ~1,5 г/мин при ~70% аэробной ёмкости).



У элитных спортсменов наблюдается различная адаптация к такой диете. Через 3-4 недели не ухудшаются показатели при физической нагрузке умеренной интенсивности. При выполнении упражнений на выносливость более высокой интенсивности (>80%) отмечается некоторое ухудшение показателей.



Не существует оптимального периода адаптации. Ощутимые для большинства спортсменов изменения в ощущениях происходили в среднем в течение 5-10 дней. Утверждения о том, что более длительная адаптация (>3-4 месяцев) к такой диете положительно скажется на выносливости на настоящий момент, необоснованны.

Дополнительно: о признаках и особенностях сортивного сердца читайте в этой статье.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 698 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 568 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 012 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день