Восемь мифов о пальмовом масле » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Восемь мифов о пальмовом масле 09:42 Вторник 0 317
22-09-2020, 09:42

Восемь мифов о пальмовом масле


Восемь мифов о пальмовом масле

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход



Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.



Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.



Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.



Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.



Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.



Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?



Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.




Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 697 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 567 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 008 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день