Детские смеси: анализ состава 09:42 Вторник 0 99
22-09-2020, 09:42

Детские смеси: анализ состава


Детские смеси: анализ состава

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

В честь дня защиты детей Ольга Косникова, химик-технолог в пищевой промышленности, пригласила специалиста, чтобы с ним разобрать популярные вопросы и мифы о составах детского питания. Софья Бокань, химик-аналитик в испытательной лаборатории по контролю качества. Ведёт блог в инстаграм о детском питании и витаминах himik_v_dekrete.



Смеси или грудное вскармливание?

«ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни»

Эту фразу можно встретить на каждом сайте производителей детских смесей или, как ещё их называют, заменителей грудного молока.

Это не похоже на рекламу. Скорее, на антирекламу. Будто производитель признается, что его продукция недостаточно хороша, чтобы быть основным питанием для грудничка.

На самом деле такая надпись — обязательное условие появления продукта на рынке. Причина в популяризации грудного вскармливания. Ни одна смесь, как бы её ни приближали по составу, не может сравниться с грудным молоком.

Однако жизнь — штука сложная. Бывают ситуации, когда у мамы нет возможности кормить ребенка. И это нормально. За это не нужно осуждать и взращивать в мамах чувство вины.



Какими бывают смеси?

Некоторые производители делят смеси по возрасту - 1, 2, 3 и 4 ступени, где для каждого возраста своя ступень. Первая - с рождения и до 6 месяцев, вторая - с 6 месяцев до года и т.д.

Плюсы: количество нутриентов, витаминов и минералов соответствует уровню развития и роста ребенка.

Есть смеси с рождения до года. В них количеством полезных веществ усреднено. Их плюс в том, не нужно переводить с одной смеси на другую. Ребёнок пьет её рождения, и всем хорошо. Но в усреднении минералов есть подводные камни. Пятимесячному малышу может быть многовато того или иного минерала. А годовалому, наоборот, маловато.



Что же в составе?

Сейчас будет сложно, но интересно! Разбираем по очереди

Деминерализованная молочая сыворотка

Её делают путём деминерализации, сгущения, кристаллизации и последующего удаления воды из молочной сыворотки. С помощью электродиализа (или диализа) на нанофильтрационных мембранах из сыворотки удаляют соли - минеральные вещества. В результате получают обессоленный раствор. Это универсальный продукт, который можно использовать в продуктах для детей разного возраста. Ведь потребности в элементах в зависимости от возраста разные.

В грудном молоке сывороточные белки преобладают над казеиновыми. Важно, чтоб такое соотношение соблюдалось, особенно для смесей первой ступени.

Сывороточный белок усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Казеин, наоборот, труднее усваивается. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул будет реже).

Прим. ред.: Сывороточный белок популярен не только у младенцев, но и у спортсменов. Его наличие в составе детского питания — одна из причин, по которым представители «старой школы» ели его пачками. Но детское питание для взрослых людей не предназначено. Для взрослых сывороточный протеин есть в форме порошка или батончиков. Обе формы доступны на нашем сайте!

Сухое молоко

Так как смеси молочные, в составе для вкуса и белковой составляющей есть молоко. Однако чаще обезжиренное, т.к. молочные жиры из коровьего считаются тяжёлыми для усваивания и не подходят для грудничка.

Растительные масла

Это могут быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и др. масла.

Многих родителей смущает наличие в составе продукта пальмового масла. Но его добавление в детское питание обосновано.

Примерно четверть жиров в грудном молоке - пальмитиновая кислота. И где её брать производителям? Некоторые изгаляются и добавляют пальмитат - соль пальмитиновой кислоты. Другие просто добавляют очищенную фракцию пальмового масла. Это нормально и не опасно для ребёнка.

А вот с рапсовым маслом в составе нужно быть осторожнее - из-за эруковой кислоты оно противопоказано детям. Хорошо, если производитель дополнительно указывает, что оно низкоэруковое.

Лактоза и низколактозные смеси

Лактоза — главный сахар грудного молока. Количество фермента, расщепляющего лактозу, снижается, как правило, с возрастом. И то далеко не у всех. Но у некоторых детей бывает лактазная недостаточность в младенческом возрасте.

Поэтому в аптеках и магазинах можно встретить низколактозные смеси.

Мальтодестрин

Часто в разборах детского питания мальтодекстрин приравнивается к яду. Но это всего лишь промежуточный продукт расщепления крахмала.

Именно им заменяют часть лактозы в низколактозных смесях. А ещё он увеличивает срок годности и выступает в качестве загустителя.

Крахмал

Тоже может быть в составе, особенно, если это лечебная смесь от срыгивания. Но часто он приводит к газообразованию. Если нет особых показаний, лучше выбирать смесь без крахмала.

Витамины и минеральные вещества

Помните, мы удалили из сыворотки минералы? Пришло время их добавить обратно, но уже чётко в тех количествах, которые нужны детям в определённом возрасте. И про витаминки, конечно, не забывают.

Олигосахариды и пребиотики

Это пребиотики, они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Однако биологическая роль большинства из них пока мало изучена.

Также можно встретить витаминоподобные вещества (например, инозитол), пребиотики (для улучшения стула лишними не будут).

Таурин

Таурин нужен для развитие зрения и мозга. Самостоятельно вырабатываться начинает с ~1,5 месяцев. До этого поступает в организм с молоком мамы или со смесью.

На сегодняшний день идеальной смеси не существует. Производители не останавливаются в попытках создания лучшего продукта.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х