» » 800 ккал в день. Эффекты низкокалорийной диеты
800 ккал в день. Эффекты низкокалорийной диеты 09:42 Вторник 0 107
22-09-2020, 09:42

800 ккал в день. Эффекты низкокалорийной диеты


800 ккал в день. Эффекты низкокалорийной диеты

Автор: СМТ — Научный подход

Источник: National Center for Biotechnology Information

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

Один из популярных способов потери лишнего веса — низкоэнергетические и очень низкоэнергетические диеты. К ним часто прибегают в надежде быстрее сбросить лишний вес.

Ведь все знают, что для похудения «расход калорий должен быть больше, чем их потребление». Это так — энергия, которую вы расходуете, должна быть больше той, которую потребляете. Но давайте разберёмся с низкокалорийными диетами подробнее.

Главные особенности:



главная задача таких диет — быстрое снижение массы тела (от 1 до 2,5 кг в неделю);



калорийность 800-1200 ккал/сутки для низкоэнергетической диеты и 400-800 ккал/сутки для очень низкоэнергетической диеты. Иногда для низкоэнергетической диеты берут больший диапазон — от 800 до 1800 ккал/сутки;



как правило, люди на таких диетах используют в пищу специальные порошки, напитки и смеси, которые уже готовы к употреблению;



в рационе присутствуют все необходимые макроэлементы: белки — 70-100 г/сутки, жиры — 15 г/сутки, углеводы — 30-80 г/сутки.



масса тела снижается в основном за счёт потери жировой ткани — 75%, и мышечной — 25%.



Мнение учёных

Сочетание низкоэнергетической диеты с силовой нагрузкой может способствовать сохранению или небольшому увеличению мышечной массы, но это работает только для людей без опыта занятий спортом. На тех, кто тренируется уже давно, эта особенность низкоэнергетической диеты не распространяется.

Учёные из Западного Университета Вирджинии провели исследование, в котором изучили, как сочетаются низкокалорийные диеты с силовыми нагрузками.



Исследование

В исследовании было две группы:



Контрольная — участники с ожирением, до этого не тренировавшиеся. Сидели на низкоэнергетической диете и занималась по 1 часу четыре раза в неделю, гуляя, катаясь на велосипеде или поднимаясь по лестнице.



Группа с тренировками — участники с ожирением, которые тоже раньше не тренировались. Сидели на низкоэнергетической диете и тренировались с отягощениями 3 дня в неделю, начиная с двух подходов по 8-15 повторений и дойдя до четырёх подходов по 8-15 повторений к 12 неделям.

Обе группы потребляли 800 ккал/сутки жидких диетических смесей в течение 12 недель. Все участники были схожи по весу, составу тела, аэробным возможностям и уровню метаболизма в покое.

Первая группа потеряла суммарно намного больше веса. Но значительно замедлилась скорость метаболизма в покое и было потеряно от 51 до 47 кг мышечной массы.

У второй группы, с тренировками и на очень низкоэнергетической диете, снизился объём жировой ткани и даже немного увеличился объём мышечной. Также ускорился метаболизм покоя.



Выводы



Низкоэнергетические и очень низкоэнергетические диеты могут стать хорошим началом для борьбы с лишним весом при ожирении. Дальше очень важно подобрать оптимальный рацион и продолжить сжигать жировую ткань в более умеренном темпе.



Очень низкоэнергетическая диета ограничена во времени — её можно придерживаться не больше 8-12 недель, иначе потом начнуться проблемы со здоровьем. К ним относятся: головная боль, головокружение, выпадение волос, судороги и другое. Были зафиксированы случаи с летальным исходом, они связаны с низким качеством потребляемого белка, большой потерей мышечной ткани и плохим медицинским наблюдением. После 12 недель такая диета уже неэффективна, поэтому специалисты рекомендуют перейти на менее строгое ограничение калорий.



Очень низкоэнергетическая диета не подходит для здоровых людей и тех, кто регулярно тренируется. Также, её стоит придерживаться только под строгим контролем специалиста. Иначе вы не сможете сбросить вес, а только навредите своему здоровью.

Дополнительно: читайте также, как стигматизация и дискриминация ухудшает жизнь людей с лишним весом.



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х