» » Пять лучших русских царей в истории
Пять лучших русских царей в истории 19:25 Среда 0 75
23-09-2020, 19:25

Пять лучших русских царей в истории


Пять лучших русских царей в истории

«А вы думаете, нам, царям, легко?!». Нелегко. Это мы понимаем. Поэтому главным критерием оценки при составлении рейтинга были не человеческие качества и не количество репрессированных оппозиционеров, а решение стратегических задач, стоявших перед страной. Итак…

5 место. Петр Великий

Петра Алексеевича Романова, правившего с 1689 года (фактически) по 1725-й, ставим лишь на пятое место по той причине, что стратегическая задача завоевания выхода к Балтийскому морю решалась больше 20 лет и решена была чрезвычайно высокой ценой.

В битвах при Нарве (1700) и Фрауштадте (1706) бесславно погибли тысячи русских солдат. Кроме того, по условиям Ништадтского мира Россия заплатила шведам за Ливонию 2 млн серебряных ефимков. Тогда это был годовой бюджет Швеции, т. е. если бы дело было сейчас, пришлось бы отдать около 270 млрд долларов.

Правление Петра сопровождали постоянные измены и мятежи. В 1716 году Петра предал его собственный сын Алексей, убежавший за границу и связавшийся там, как и Мазепа, со шведами. Сын был обманом возвращен в Россию и замучен до смерти в специально созданной по этому случаю Тайной канцелярии.

В результате Прутского похода летом 1711 года было полностью провалено южное стратегическое направление. Пытаясь сбалансировать расходы на войну и свои реформы, Петр ввел грабительскую соляную монополию. А главное – именно Петр зафиксировал в окончательном виде крепостное право, ставшее на 150 лет главным позором страны.

Так что «великому царю-реформатору» только пятое место.

4 место. Елисавета Петровна

Как ни странно, несколько более успешным приходится признать правление дочери Петра Елисаветы, девушки весьма бойкой, наглой и модной. Елисавета Петровна пришла к власти в результате дворцового переворота 6 декабря 1741 года. Этот переворот можно с полным правом назвать националистическим — всего за год немецкая шайка во главе с регентшей Анной Леопольдовной достала всех честных русских людей.

[img]"[/img]

Елисаветинский переворот вернул страну из объятий нежной Европы в суровую русскую реальность. При Елисавете Петровне Россия окончательно зарекомендовала себя как страна евразийская, одной ногой крепко вставшая за Уральскими горами и открывшая Аляску, а другой ногой бесцеремонно шагнувшая на Запад, да так, что многие вздрогнули и начали лепетать о «русской угрозе».

В ходе Семилетней войны была впервые занята будущая Калининградская область, 12 августа 1759 года под Кунерсдорфом разбита прусская армия, а еще через год русский корпус вступил в Берлин.

По указу императрицы были построены Зимний дворец и Смольный собор и основан Московский университет, т. е. можно сказать, что правление Елисаветы Петровны — это «осевое время» русской цивилизации. Россия, какой мы знаем ее сейчас, с профессиональной армией и флотом, с барочной архитектурой и высшим образованием, с высокопрофессиональной армией и светской культурой, появилась именно в середине XVIII столетия, не раньше и не позже.

3 место. Алексей Михайлович «Тишайший»

Главная заслуга этого царя – принятие в русское подданство в 1654 году Украины. Это, событие поменяло весь баланс сил в Восточной Европе. Всего за 20 лет до этого Романовы были вынуждены выкупать (!) свое право на престол у польского короля Владислава IV, со времен Смуты считавшего себя еще и русским царем.

[img]"[/img]

Восставшие против Варшавы запорожцы перешли на сторону Москвы; в результате войны 1654–1667 гг. русские заняли Смоленск и Киев, сделав, таким образом, решительный ход в многовековой стратегии «объедини все древнерусские земли» (просто удивительно, почему до сих пор не было создано компьютерной игры на этот исторически достоверный сюжет).

Правда, союз с Малороссией болезненно отозвался в самой Великороссии. Дело в том, что объединение сопровождалось церковной реформой, призванной унифицировать богослужение двух православных народов. Те, кому это не понравилось, стали первой русской «внесистемной оппозицией» – староверами. Русский раскол случился потому что был заключен союз с Украиной. Парадокс, диалектика добра и зла, усмешка истории…

Главное свойство эпохи Алексея Михайловича – проникновение в Московское государство элементов западной культуры, пользоваться которыми мог только сам царь. «Тишайший» смотрел театральные постановки, читал переведенные посольскими дьяками европейские газеты, играл на органе и рассматривал звезды в телескоп.

Народу эти веселые игрушки были недоступны и непонятны. Народ требовал дешевой соли, меди, пороха, часто устраивая бунты. Удовлетворить эти требования Алексей Михайлович не мог. Но за русско-украинский союз мы прощаем ему всё и отдаем почетную бронзовую медаль нашего рейтинга.

2 место. Иван Грозный

Первый русский царь Иоанн Васильевич был человеком страстным, умным, религиозным – и по совокупности этих качеств не особо уравновешенным. Главная его заслуга в том, что он заложил основы российской государственности – ту «вертикаль власти», которую все остальные русские правители будут только укреплять.

[img]"[/img]

До середины XVIвека государства в значении «бюрократическая машина» на Руси не существовало. Князь, посадник или дружинник были одновременно и солдатами, и сборщиками налогов, и судьями, и пожарниками и т. д. Грозный начал эти функции разделять. Появились чиновничьи приказы и стрелецкие войска. Был принят судебник 1550 года. Был созван первый Земский собор. В общем, стало похоже хоть на какую-то систему.

Что же до внешней политики, то здесь безусловным успехом нужно признать завоевание Казанского и Астраханского ханств (т. е. присоединение к России всего Поволжья. Вы представляете себе, вообще, Россию без Волги? а ведь до Грозного эта река была далеко не русской.

Привело это к большой войне с третьим осколком Золотой Орды — ханством Крымским, за спиной которого стоял сам великий турецкий султан Сулейман Великолепный. В 1569 году татары и турки попытались отбить у русских Астрахань, в 1571 году крымский хан Девлет Гирей спалил Москву. Всё кончилось битвой при Молодях летом 1572 года, после которой де-факто геополитический вопрос разрешился в пользу Москвы (де-юре, впрочем, русские цари признавали себя вассалами Крыма аж до 1700 года).

Иван Грозный был очень успешный царь. Если бы он не проиграл Ливонскую войну и не был ославлен за свою жестокость (безусловную – но весьма обычную по тем временам), ему наверняка досталось бы первое место. Но мы решили не нервировать читателей. Серебро, Иоанн Васильевич, всего лишь серебро...

1 место. Екатерина Великая

Золотая же медаль по справедливости достаётся женщине. Правление Екатерины Второй в самом деле стоит считать «золотым веком» русской истории.

[img]"[/img]

Во-первых, при Екатерине была раз и навсегда решена проблема Дикого поля. Впервые за тысячу лет в степи прекратился вечный разбой и человекохищничество. Присоединив к Российской империи в 1783 году Крым, Екатерина сделала возможным освоение богатых причерноморских почв, и здесь стали расти, как грибы после дождя, поселки мирные и земледельческие. Через Одессу и Таганрог стали вывозить зерно. Был создан Черноморский флот.

Во-вторых, Екатерина фактически выиграла большую игру «объедини все русские земли», окончательно отделив Украину и Белоруссию от Польши. Это значительное увеличение территории привело и к росту ВВП; по некоторым оценкам, он за годы правления Екатерины утроился.

Были, безусловно, и проблемы; чего стоит одно только пугачевское восстание. Бедному Суворову приходилось вертеться, как белке в колесе: сегодня он воевал с польскими конфедератами, завтра ехал куда-нибудь в Болгарию, потому ему поручали ловить Пугачева, еще потом разбираться с крымскими мятежами… Екатерининское время в принципе было очень деятельным, в чем-то даже суетливым.

Императрицу любили, кажется, все, за исключением сына, злившегося на мать из-за того, что она не допускает его к власти. Залогом успеха Екатерины была очень взвешенная и очень национальная политика, и государственная система работала на привлечение людей энергичных и умных.

Сама Екатерина была иностранкой, принявшей и полюбившей новую родину. Честно говоря, не очень понятно, как слезливая немецкая принцесса Фике, запуганная своим мужем, придворными, родственниками и Елисаветой Петровной, сделалась великой императрицей. Может быть, это случай. А может, провидение.

А вы как думаете?

Читайте также:

Семь самых трагических событий в русской истории

Семь самых славных событий в русской истории

Кто продал Аляску и почему "Екатерина была не права"

Сколько было русско-турецких войн и почему они велись

Дрожали ли у русских послов коленки?

Почему русские реки так странно называются?

Сколько стоили продукты питания в средневековом городе?

[img]"[/img]

Как устроена бесконечность? Для чего человеку совесть? Можно ли измерить добро и зло? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х