» » Монстр-невидимка из игры DOOM: фантазия или реальность?
Монстр-невидимка из игры DOOM: фантазия или реальность? 19:25 Среда 0 83
23-09-2020, 19:25

Монстр-невидимка из игры DOOM: фантазия или реальность?


В культовой серии компьютерных видеоигр-ужастиков «Doom» (первая игра из этой серии появилась на свет в 1993 году, а последняя – в 2018) среди многочисленных врагов главного героя встречается скелет, вооружённый мощными самонаводящимися ракетами – Ревенант. (С английского языка «Revenant» приблизительно переводится как «вернувшийся из мёртвых»). Если игрок неосторожно подпускал Ревенанта на близкое расстояние, тот начинал атаковать быстрыми и очень сильными ударами рук.

Монстр-невидимка из игры DOOM: фантазия или реальность?

Самые дотошные игроки задавались вопросом – каким же это образом скелет двигается, если у него нет мышц? Само собой, это можно было бы объяснить «магией», но Doom – всё-таки научно-фантастическая игра, в которой все необычные явления должны более или менее правдоподобно объясняться с точки зрения науки. Загадка Ревенанта требовала решения!

Ответ разработчики дали в игре Doom 3 (2004 год): оказывается, кожа, мышцы и внутренние органы этого монстра совершенно прозрачны, именно поэтому игрок видит только один скелет.

Может ли живой организм действительно быть прозрачным? В принципе может. Прежде всего стоит вспомнить о морских животных: гребневиках, сальпах и медузах – многие из них бывают настолько прозрачны, что их нельзя увидеть в воде.

Прозрачную ткань медуз (паренхиму) иногда называют «хрустальным мясом». Но дело в том, что такая ткань очень плохо сокращается, из неё не получатся крупные сильные мышцы.

[img]"[/img]

Впрочем, в природе существуют и другие примеры прозрачных живых тканей. Скажем, обитающие в Южной Америке стеклянные лягушки – сквозь их кожу видны печень, сердце и другие внутренние органы.

Прозрачны и лентообразные личинки речных угрей – лептоцефалы; да и молодь речного угря тоже прозрачна – этих рыб так и называют: «стеклянные угри».

Однако самый интересный случай произошёл в России. В 2016 году в окрестностях города Красноуральска (Тюменская область) возле заброшенного химического завода были обнаружены прозрачные лягушки-мутанты! У животных видны только кости – в точности, как у Ревенанта из игры Doom.

[img]"[/img]

На заброшенной территории вокруг завода были найдены выброшенные ящики со взрывчаткой, 12 цистерн олеума (раствор серного ангидрида в концентрированной серной кислоте), 10 цистерн со смесью серной и азотной кислот, а также 3 цистерны с толуолом. В итоге обычные лягушки под действием химикатов мутировали совершенно непредсказуемым образом!

Так что, как видите, чудовищный Ревенант, придуманый дизайнерами из компании ID Software, вполне мог бы стать реальностью...

Читайте также:

Смерть в океане, от которой спасают только колготки

Дерево, убивающее всё живое

Почему жёсткий диск стали называть винчестером?

Рыба, которая ест крокодилов

Откуда в Древней Греции взялись циклопы


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х