» » » Мужская коллекция чугуна и серебра в Ярославском музее: искусство мастеров потрясает
Мужская коллекция чугуна и серебра в Ярославском музее: искусство мастеров потрясает 19:25 Среда 0 83
23-09-2020, 19:25

Мужская коллекция чугуна и серебра в Ярославском музее: искусство мастеров потрясает


Мужская коллекция чугуна и серебра в Ярославском музее: искусство мастеров потрясает


В музее имени В. Орлова в Ярославле можно посмотреть очень интересную коллекцию чугунного литья. Лично я нежно люблю чугунные изделия: от Решетки Михайловского сада до каслинских статуэток. Но вообще считается, что чугун – это мужской материал.

Вадим Орлов собирал свою коллекцию 25 лет, его интересовали два русских завода Каслинский и Кусинский. И он собрал вполне репрезентативную коллекцию, которая позволяет проследить путь становления и развития этих заводов.



Здесь очень много необычного, был у Вадима Юрьевича вкус и нюх на редкие и интересные вещи. В его собрании около 250 чугунных произведений. И каждая поражает мастерством и тонкостью работы. Чугун вообще-то только кажется таким твердым и брутальным, на самом деле оно очень хрупкий и когда смотришь на эти скульптуры тончайшей работы, то просто не веришь, что такое вообще можно сделать.


[img]"[/img]

Интересно посмотреть, как уральские мастера из чугуна лили то, что когда-то Мейсен делал из фарфора. В чугуне все это выглядит намного строже и более стильные. А еще тут есть произведения, повторяющие французские модели, выполненные в 17 веке в бронзе.

Вадим Орлов подошел к коллекционированию обстоятельно и в то же время с мужским вкусом, в коллекции нет всяких мимимишных штучек, а преобладают увесистые во всех смыслах произведения. Здесь много лошадок, жанровых сценок, а также предметов быта.


[img]"[/img]

Но все же самое интересное – это оригинальные художественные произведения, эх, я бы такого броненосца тоже с удовольствием дома имела в своей коллекции. Интересно, что почти все изделия – это не просто безделушки, у них есть утилитарное назначение: чернильницы, портсигары, пресс-папье и т.д. И все так красиво!


[img]"[/img]


[img]"[/img]

В «металлической» коллекции Орлова еще есть около 1500 серебряных предметов. Вот тут моя женская сущность порадовалась: столько посудки! И какой. И солонки, и соусницы, и столовые приборы, а еще всякие женские штучки, даже серебряная сумочка и лапти! Рассматривать можно часами. Серебро Орлов собирал не только русское, хотя есть изделия даже сделанные ярославскими мастерами, в коллекции много предметов от мастеров Европы.


[img]"[/img]


[img]"[/img]

А «вишенкой на торте» стала для меня коллекция самоваров и чайников. Столько разных форм и размеров! И это еще, говорят, не вся коллекция выставлена, вроде есть еще немножко утюгов и даже пистолеты.

В общем, музей очень интересный, посетить стоит. А вы любите чугунное литье? Или вам больше серебро нравится?

Я уже писала раньше о коллекции фарфора в этом музее, она тоже исключительно интересна, почитать можно здесь.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Аэропорт Владивостока Кневичи: что купить, где поесть и чем заняться 10:06 Среда 0 73 Аэропорт Владивостока Кневичи: что купить, где поесть и чем заняться Воздушная гавань Владивостока находится примерно в 40 км от города. Аэропорт небольшой, не самый новый, но ухоженный, чистый, не особенно многолюдный. Правда, я была в несезон, да и границы закрыты,
Как же достали эти новости...Точнее тот формат, в котором их подают. 09:39 Вторник 0 90 Как же достали эти новости...Точнее тот формат, в котором их подают. Это просто крик души. Постоянно мне какие-то ссылки на новости кидают. Причём, на более менее уважаемые новостные порталы. Пишут там абы что. В погоне за рейтингом, читай - за освоением рекламного
Поехали на поезде до Москвы. Мои впечатления от такого способа передвижения. 09:39 Вторник 0 83 Поехали на поезде до Москвы. Мои впечатления от такого способа передвижения. Дело было незадолго до карантина. Поэтому ограничительные меры нас не коснулись. В Москве нас ждали знакомые, жили в гостях, можно сказать. Но побывали на многих объектах. Но сейчас не об этом...
Самые красивые и интересные университеты, в которых мне удалось побывать: вот бы мне так поучиться 09:38 Вторник 0 93 Самые красивые и интересные университеты, в которых мне удалось побывать: вот бы мне так поучиться В своих поездках я люблю смотреть не только общепринятые достопримечательности, но и часто посещаю школы, университеты, даже больницы, они бывают очень интересными. И за годы путешествий у меня
Музей тюремного искусства в Угличе: вот уж такого я не ожидала от столь благостного городка 09:38 Вторник 0 85 Музей тюремного искусства в Угличе: вот уж такого я не ожидала от столь благостного городка В Углич я приехала, чтобы увидеть старинные церкви и монастыри. Они тут очень красивые, с историей, но об этом в другой раз. Осмотрела я все быстро и решила спросить у Tripadvisor, что еще посмотреть

х