» » Как будет выглядеть ковш Большой медведицы через 100 тысяч лет
Как будет выглядеть ковш Большой медведицы через 100 тысяч лет 09:18 Четверг 0 107
24-09-2020, 09:18

Как будет выглядеть ковш Большой медведицы через 100 тысяч лет


Куда мы летим?

Земля у нас под ногами неподвижна, и мы не замечаем того, что летим вместе с нею с огромной скоростью. С какой, как учёные это выяснили, и куда именно мы летим?

Вообразите, что вы едете в автомобиле по освещённой ночной дороге. Если смотреть вперёд, по ходу движения автомобиля, то фонари, стоящие вдоль дороги, как бы появляются из одной точки далеко на горизонте, а потом расходятся по сторонам от машины – всё быстрее и быстрее. А если посмотреть через заднее стекло, то фонари начнут, наоборот, сходиться – пока снова не сольются в одну точку на горизонте.

Как будет выглядеть ковш Большой медведицы через 100 тысяч лет

Астрономы очень давно догадались, что, если наша Земля движется, то видимые положения звёзд на небе тоже должны изменяться, в точности так же, как видимые положения дорожных огней относительно движущегося автомобиля. Однако долгое время измерения положений звёзд были слишком неточными, поэтому было нельзя ничего сказать наверняка.

Но в 1718 году английский астроном Эдмунд Галлей тщательнейшим образом измерил положение в небе двух ярких звёзд – Арктура (альфы Волопаса) и Сириуса (альфы Большого Пса). Сравнив полученные координаты с координатами из каталога Птолемея, составленного во II веке нашей эры, Галлей пришёл к выводу: за прошедшие полторы тысячи лет Арктур сместился на расстояние больше одного градуса (2 лунных поперечника), Сириус за то же время сместился на расстояние в пол-градуса (1 лунный поперечник). Это много!

Наблюдения Галлея продолжил английский астроном Уильям Гершель, построивший в 1789 году гигантский телескоп-рефлектор. Опираясь на собственные наблюдения, а также на данные астрономов Майера и Лаланда, он с уверенностью смог заявить: наша Земля, Солнце и все планеты солнечной системы действительно движутся сквозь космическое пространство, они «летят» (вместе с нами!), причём с довольно приличной скоростью (приблизительно в 20 километров в секунду, или 72000 километров в час).инии движения звёзд на карте рисунок Уильяма Гершеля

Соединив на звёздной карте линии движения звёзд, Гершель смог, наконец, указать точку апекса– то есть то место в небе, в сторону которого мы с вами летим.

Эта точка находится в созвездии Геркулеса, почти посредине между звёздами бета Лиры и омикрон Геркулеса. Именно туда движется наша солнечная система!

[img]"[/img]

В противоположной точке небесной сферы расположен антапекс– то есть место, от которого мы удаляемся. Антапекс находится рядом со звездой Фуруд (дзета Большого Пса), почти на границе с созвездием Голубя.

Из-за движения нашей системы сквозь космическое пространство рисунок созвездий в небе изменяется – очень медленно по меркам человеческой жизни, но довольно быстро в масштабе Вселенной. Если бы мы смогли отправиться на машине времени «всего лишь» на 100 тысяч лет «тому вперёд», то не узнали бы ночного звёздного неба! ак выглядит ковш Большой медведицы с Земли сегодня...

[img]"[/img]

Скажем, звезда альфа Центавра к тому времени окажется в созвездии Ворона, звезда Арктур «переедет» из созвездия Волопаса в созвездие Девы, а звезда Альтаир – из созвездия Орла в созвездие Дельфина! Даже привычный нам изящный «ковшик» Большой Медведицы превратится в какую-то кривую «сковороду»...

Читайте дальше:

Как определять точное время с помощью созвездия Большой Медведицы?

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

Планета-невидимка


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х