» » Троллейбусы без проводов. Как они работали и почему от них отказались?
Троллейбусы без проводов. Как они работали и почему от них отказались? 09:18 Четверг 0 75
24-09-2020, 09:18

Троллейбусы без проводов. Как они работали и почему от них отказались?


Инерционная машинка – давнишняя любимая игрушка мальчишек. Принцип работы у всех «инерционок» одинаковый: оттягивая игрушку назад, ребёнок заводит инерционный механизм, то есть раскручивает небольшой массивный маховичок. Накопленной энергии этого маленького маховика вполне хватает для того, чтобы машинка уже самостоятельно проехала по полу расстояние до нескольких метров.

Троллейбусы без проводов. Как они работали и почему от них отказались?

Этот незатейливый механизм под названием «фрикционный мотор» запатентовал в 1897 году изобретатель из Огайо по фамилии Кларк. Тогда же он наладил массовое производство инерционных игрушечных машинок «Скалолаз» («Hill Climber»). Название серии отражало особенность игрушки: энергии вращающегося маховика вполне хватает для того, чтобы машинка могла «заехать в горку». Листайте галерею: такими машинками играли наши дедушки и прадедушки!




В середине XX века игрушечными машинками заинтересовались вполне себе серьёзные инженеры, и в 1950 году состоялось открытие первой в мире гиробусной линии. «Гиробус», или «гиро-автобус», – это почти та же самая инерционная машинка, только уже большая! Внешне гиробус напоминал и автобус, и троллейбус одновременно – у него были три токосъемные штанги на крыше, но ему были не нужны троллейбусные токоведущие линии (провода).

На каждой остановке водитель поднимал штанги и на короткое время подключался к электрической сети. Электромотор раскручивал маховик, штанги опускались – и гиробус с пассажирами ехал до следующей остановки – быстро, бесшумно, не выпуская никаких выхлопных газов.

[img]"[/img]

Само собой, от инерционной машинки гиробус во многом отличался – например, маховик такого транспорта весит несколько тонн, а разгоняется он до бешеной скорости в 3000 оборотов в минуту!

Гиробус сочетал в себе преимущества как автобуса, так и троллейбуса: он был бесшумным, экологически чистым, но при этом не был «привязан» к проводам; на гиробусе в любой момент можно было запросто развернуться в обратном направлении или уйти на альтернативный маршрут. Почему же в итоге люди отказались от такого интересного вида транспорта?

[img]"[/img]

Из-за массивного маховика внутри гиробус был слишком тяжёлым, он безжалостно «разбивал» дороги. Гиробус оказался неэкономичным – он потреблял больше электроэнергии, чем трамвай или троллейбус, а вот пассажиров на борт брал меньше. Наконец, быстро вращающийся маховик внутри очень быстро изнашивал оси и подшипники, а потому гиробусы постоянно ломались. В итоге минусы перевесили плюсы, и в 1959 «большую инерционную игрушку» окончательно заменили обычными троллейбусами и трамваями.

Читайте дальше:

Может ли настоящий автомобиль работать на газировке? Да!

Как изобрели двухколёсный автомобиль

Чем опасны электросамокаты и гироскутеры?

Как два магазина боролись за звание главного магазина игрушек в СССР

Когда железо устаёт...

Почему американский шоколад называли тайным оружием Гитлера?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х