» » Почему марокканских коз пасут на деревьях?
Почему марокканских коз пасут на деревьях? 09:18 Четверг 0 78
24-09-2020, 09:18

Почему марокканских коз пасут на деревьях?


Почему марокканских коз пасут на деревьях?

В Западной Африке, в Марокко, часто можно увидеть совершенно фантастическую картину: посреди сухой выжженной солнцем пустыни растёт зелёное дерево, на ветках которого сидит коза. Или две козы. Или даже много коз:

Вы удивитесь, если мы вам расскажем, что эти козы делают на дереве. Они там... работают! Как, кем? Обо всём по порядку.

Начнём с деревьев. Это дерево – очень редкое, называется оно «аргания колючая» и произрастает только в южном Марокко, и больше нигде в мире. Созревшие плоды аргании чем-то напоминают маленькие заострённые с двух концов лимончики или сливы, привлекательного жёлтого цвета.

Мякоть этих плодов невкусная, да и запах не очень приятный, – в пищу людям они совершенно не годятся. Но под мякотью скрываются твёрдые семена, из которых получают драгоценное аргановое масло.

[img]"[/img]

Оно не только очень вкусное, но и полезное для здоровья – из него делают замечательные питательные кремы, разные сорта мыла и целебные шампуни, причём весьма дорогие. Аргановое масло – уникальный продукт, который производят только в Марокко; чтобы получить всего лишь 1 литр этого масла, требуется переработать около 40 килограммов сушёных плодов аргании!

При чём же тут козы? – спросите вы. А при том, что на коз плоды аргании действуют, как лёгкий наркотик – они привлекают их, примерно, как домашних кошек привлекает мята или валериана.

Местные жители специально запускают коз на плантации аргании, и козы забираются на деревья и начинают задумчиво поедать плоды – неторопливо, по многу часов... Мякоть они съедают, а вот твёрдые семена или выплёвывают вместе с жвачкой, или, извините, «выкакивают» – таким образом, уже лишённые мякоти семена оказываются лежащими на земле, где людям остаётся только подобрать их...

Далее семена очищаются вручную от скорлупы, а содержащие масло ядрышки размалываются и прессуются. Закупочная цена 1 литра арганового масла составляет около 4000 рублей – трудно поверить, что этот дорогостоящий и ценный косметический продукт делают из козьего помёта, правда?

[img]"[/img]

Но если бы плоды аргании приходилось собирать и чистить от мякоти с привлечением работников-людей, которым надо платить, оно стало бы вообще «золотым» по цене!

Читайте также:

На острове Пасхи не растёт конопля! Почему это важно

Почему русские реки так странно называются?

Кем питался гигантский удав боа?

Озеро, в котором не видно воды

Самое страшное растение на Земле!

Почему одни рыбы пьют воду, а другие нет?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х