В России заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. Что поменялось? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » В России заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. Что поменялось?
В России заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. Что поменялось? 23:56 Четверг 0 480
24-09-2020, 23:56

В России заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. Что поменялось?


В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков — приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии. Единственным юридически значимым подтверждением, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, становится электронная регистрация в специализированной информационной системе. Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер. Рассказываем, как это задумано по-новому.

Яромир Романов / Znak.com

Что такое поверка?

По сути, это проверка, насколько точны показания счетчика. Предполагается, что завод-изготовитель выпустил прибор учета с точными измерительными характеристиками, проведя его первичную поверку. С течением времени в этих показаниях могут возникать погрешности, из-за чего показания счетчика становятся некорректными. В ходе поверки специалист на своем оборудовании, сверенном с эталонными устройствами, устанавливает, критичны ли возникшие погрешности и может ли прибор служить дальше. 

Период между такими проверками называется межповерочным интервалом и указывается заводом-изготовителем в паспорте прибора учета. Обычно в случае с бытовыми счетчиками речь идет о нескольких годах. Например, для счетчика горячей воды — это в среднем четыре-пять лет, а для холодной — шесть. Следить за корректностью показаний прибора должен владелец или арендатор квартиры, потому что управляющие компании попросту отказываются принимать показания счетчиков за пределами их межповерочного интервала. И начинают начислять плату по нормативу, которая, как известно, заметно выше, чем согласно фактическому потреблению. 

Что меняется?

Обязанность пользователей счетчиков следить за тем, чтобы они оставались в межповерочном интервале, остается. Равно как и контроль со стороны управляющих компаний. Меняется порядок оформления поверочных работ, которые заказывают пользователи приборов учета. Раньше приходил мастер, проводил поверку. И по ее итогам, если прибор показал себя работоспособным, выписывал соответствующую бумагу, которую нужно было отнести или в ту же управляйку, или в организацию-поставщик коммунального ресурса. 

Теперь бумага будет выписана только в том случае, если этого попросит заказчик услуги. Но сам факт того, что счетчик поверен и получил одобрение для дальнейшей эксплуатации, теперь может быть подтвержден только в электронном виде. Бумажное свидетельство будет иметь силу стикера на холодильнике — с напоминанием, когда нужно поверить прибор учета в следующий раз. 

А силу реального документа получит запись, которую поверитель внесет в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений — элемент федеральной государственной информационной системы «Аршин», созданной и администрируемой в Росстандарте. Без передачи сведений в ФГИС «Аршин» результаты метрологических работ будут недействительны, пояснил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

В России заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. Что поменялось?
Яромир Романов / Znak.com

Для чего это?

Росстандарт называет едва ли не единственную причину перехода на электронное удостоверение поверочных работ. Кроме общего курса на цифровизацию и вот это все. По мнению ведомства, это позволит бороться с махинациями на рынке метрологических услуг. С их попытками сталкивался каждый, кому звонили в дверь или вторгались в почтовый ящик — с предложением поверить счетчики, которое обычно граничит с грозным требованием сделать это немедленно. Свои рекламные объявления эти дельцы действительно научились маскировать под официальные и весьма требовательные бумаги. Как и ловко обосновывать запредельно высокие тарифы на свои услуги, которые не факт, что нужны, а во-вторых — что действительно оказывались. Причем особо наглые мошенники могут уже через месяц побеспокоить снова.

Обновленный порядок оформления поверки, по замыслу разработчиков, должен оставить в деле только те юрлица и индивидуальных предпринимателей, которые прошли аккредитацию. Без этого просто не получить доступ к тем разделам информационной системы, которые позволяют вносить в нее сведения, которые подтверждающие, что прибор учета действительно поверен. Задумка в том, чтобы каждый пользователь прибора учета уже через сутки смог сам войти в систему и проверить результат визита поверителя: в системе должны отразиться сведения о счетчике, если ввести его заводской номер. Предполагается, что тем же путем эти сведения будут получать и организации, начисляющие плату за ЖКХ. Что, кстати, также должно избавить пользователей счетчиков от лишней беготни по кабинетам.

Что не так? И как с этим бороться?

Главный вопрос к новому порядку — как собственник или арендатор жилья узнает, что к нему пришел действительно аккредитованный поверитель? Аккредитацией игроков на рынке метрологических услуг занимается отдельная федеральная служба — Росаккредитация. Через ее сайт можно «пробить» конкретную компанию или индивидуального предпринимателя, но сомнительно, что рядовой квартировладелец будет этим заниматься. Тем более — пожилые люди, а именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. 

Способ себя обезопасить, который предлагают в самом Росстандарте, — потребовать от поверителя тут же, в присутствии заказчика услуги по поверке, внести ее результаты в ФГИС «Аршин». И не спешить с расчетом до момента, пока не будет получено подтверждение, что система эти сведения отразила. Вероятно, это не очень понравится тем, кто оказывает услуги, но расчет как раз на то, что на рынке в конце концов останутся честные игроки, готовые мириться с его особенностями. К слову, у самого Росстандарта в каждом регионе есть подведомственные учреждения — региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которые оказывают услуги по поверке бытовых счетчиков. 

Наконец, можно просто прийти в свою управляющую компанию и поинтересоваться там двумя вещами. Первое – это даты окончания межповерочных интервалов приборов учета. Управляйки располагают такими сведениями и, как правило, указывают их прямо в ежемесячных квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Зная, что поверка предстоит только через год, а то и через два-три, можно смело посылать подальше любую ушлую фирмешку, которая пытается приказным тоном навязать немедленную проверку точности счетчиков. Второе, в чем может помочь управляющая организация, — дать список организаций, с которыми можно иметь дело. 

К слову, до 1 января 2021 года насчет корректности показаний счетчиков можно не переживать вовсе. Из-за пандемии еще весной правительство ввело временный мораторий на проведение плановых поверочных мероприятий. Даже если ваши счетчики уже оказались «просроченными», управляющие организации и поставщики ресурсов обязаны принимать показания до конца 2020 года. Можно предположить, что решение было принято не просто как антикризисная мера, но и в том числе из-за необходимости обеспечить переходный период — чтобы дать возможность Росстандарту устранить слабые места нового порядка обращения с приборами учета. 

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику 17:42 Четверг 0 11 262 Рядовые бойцы ВСУ преднамеренно выводят из строя украинскую боевую технику Оголтелая мобилизация на Украине показывает насколько простой люд не желает идти на фронт. Кто-то в связи с нежеланием воевать во славу киевской хунты, кто-то просто не хочет умирать.
Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче 10:06 Четверг 0 11 292 Из Бахмута выводят иностранных наёмников. Город готовят к сдаче Жители г. Часов Яр, который находится за Бахмутом, сообщают, что из города вторые сутки идёт эвакуация иностранных наемников. Они вывозятся на автомобилях в сторону Константиновки и Краматорска.
Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. 09:59 Четверг 0 10 771 Сеть пестрит материалами о принудительной мобилизации мужского населения Украины. С мест сообщают, что наиболее интенсивные вручения повесток задержания для нужд фронта по прежнему в Полтавской, Черкасской и Кировоградской областях. Одна и причин жёсткой политики военкоматов, на
Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 09:57 Четверг 0 11 131 Немецкий журналист Томас Рёпер в интервью «Блокноту» рассказал, что знал об активности американцев в Балтийском море от непосредственного участника учений BALTOPS 22 4 октября прошлого года журналист получил письмо с анонимного адреса Proton, в котором человек, участвовавший в учениях НАТО, заявил, что видел как водолазы из США «отрабатывали установку мин» на
Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ 09:11 Четверг 0 10 744 Байден развязал войну на Украине, чтобы скрыть следы о разработке биологического оружия — американские СМИ Американский телеканал One America News выпустил репортаж о деятельности американских биолабораторий на Украине. Журналисты утверждают, что именно попытка замести следы этой незаконной деятельности и