Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать
Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать 08:44 Вторник 0 500
29-09-2020, 08:44

Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать


Как выживают люди, которые не уехали из города-призраке Акармара (абхазская Припять) и продолжают в нем обитать

Это уже не первая моя публикация их этого, довольно жуткого особенно вечером и ночью[/s] места.

Много лет, как Акармара превратилась в призрака, в котором из 8000 жителей остаются жить лишь 24 человека.

Кто они? Почему не ушли отсюда, как остальные? Как живут? Чем питаются? Откуда берут деньги? Вопросов возникает много, ведь мы живём не в средневековье, когда жизнь в без каких либо благ цивилизации было нормой и ни у одного человека не возникало вопросов по поводу электричества, водопровода, магазинов и поликлиники.

Жили люди и жили. Вот примерно так живут сейчас в Акармаре.

Нужно понимать, что еще 25 лет назад город практически опустел и вся его инфраструктура перестала поддерживаться: исчезли коммунальные службы, полиция, медики, пожарные, перестали работать школа и детский сад, авторемонт, парикмахерские, аптеки и т.д.

Вместе с оттоком людей закрылся даже последний магазин, еще в далеких 90-х.

Вот здесь он был когда-то.

[img]"[/img]

Вместе с тем, немногие люди продолжают жить.

Во-первых, у них есть воды и электричество, несмотря на то, что город мёртвый и здесь нет ни одного работника ЖКХ. Им повезло, что поблизости есть ГЭС на горной реке, которая раньше питала угольные шахты, бывшие градообразующими и для Акармары, и для соседнего Ткварчела. Поэтому электричество продолжает поступать в город.

А раз оно есть, то и водяные насосы работают, закачивая воду в водопровод. С канализацией дело обстоит хуже, так что туалеты здесь уличные.

И электрические линии, и водопровод люди ремонтируют своими силами и пока справляются.

Многие живущие в Акармаре — пенсионеры. За пенсией они ездят с оказией в соседний Ткварчел, получая и местную, абхазскую, и российскую доплату (как и почти все жители Абхазии, у этих людей тоже есть российские паспорта).

Работы в городе-призраке, разумеется, никакой нет, но почти каждый как-то пытается добыть какую-то копейку в дополнение к пенсии. Например, продавая пирожки и соленья-варенья заезжающим туристам, как бабушка Нанули.

[img]"[/img]

Люди высаживают огородики прямо среди домов или на бывшем школьном стадионе, на улицах можно встретить коров, коз, свиней и даже лошадей на свободном выпасе, а в качестве хлева используют старую школу, брошенные гаражи и первые этажи некоторых домов.

Основное занятие мужской части населения — разборка.

Только не машин, а … брошенных квартир.

Чего-то полезного и ценного в них давным-давно нет — уже все вынесено и продано на блошиных рынках. Теперь что-то ценное выковываривается, вырезается и выворачивается из мебели, стен, каких-то предметов обихода.

Если пройтись между домами, где живут оставшиеся люди, можно увидеть вот такие «мастерские» по выковыриванию чего-то нужного.

[img]"[/img]

Повсюду можно увидеть старые газовые и кислородные баллоны. С их помощью резаками вырезают их стен трубы, арматуру и другой металл.

Склад «готовой продукции» около мастерской резчика.

[img]"[/img]

Кислородный баллон в чьей-то квартире. Здесь недавно прошел процесс «добычи» труб.

Еще один вид местного «бизнеса» — разборка на кирпичи домов. Кирпичи складывают штабелями около зданий, а затем их забирают заказчики, с которыми договариваются заранее.

Дело в том, что Акармару строили в 40-50-х годах, кирпич здесь обожженный, качественный, и дешевый. Его с радостью покупают жители деревень на равнине.

[img]"[/img]

Газа в городе нет, поэтому на зиму приходится заготавливать дрова. Заготавливают их не в лесу, как принято, а … в квартирах.

На дрова рубят мебель, поднимают полы, демонтируют окна, дверные коробки, разбирают на доски межкомнатные стены и деревянные перекрытия.


[img]"[/img]

Самая большая проблема — это сходить в магазин, за пенсией или к врачу в соседний Ткварчел. Дорога до него разбитая, расстояние — больше 10 километров, да еще и по горному серпантину.

Обычно жители кооперируются и ездят в тот же магазин сообща или делают заказ на продукты тому, кто едет. Хуже, если нужно к врачу, а значит срочно. Приходится просить того, у кого есть машина или отправляться самому на велосипеде.

Пенсионеру, разумеется, это очень и очень непросто...

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Удивился, узнав что у тюрем в России есть отзывы в интернете. Почитал и показываю 15:40 Понедельник 0 4 614 Удивился, узнав что у тюрем в России есть отзывы в интернете. Почитал и показываю Не знаю, как для кого, а для меня отзывы о тюрьмах — факт довольно неожиданный. Понятно, когда пользователи оставляют отзывы о различных сервисах, операторах мобильной связи или интернета, ресторане,
Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? 11:08 Воскресенье 0 3 749 Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков? Это Евгений Касперский — известный российский программист, основатель IT-компании Kapersky LAB (ранее «Лаборатория Касперского»). В рейтинге Форбс разработчик знаменитого антивируса занимает 74
Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии 11:08 Воскресенье 0 4 306 Хочешь — плачь, хочешь — смейся: названия деревень в Удмуртии, Татарстане и Башкирии Итак, самый «забавный» участок нашего пути — перегон из Кунгура в Набережные Челны. Расстояние вроде относительно небольшое, но дорога проходит сразу через четыре российских региона. И три из них —
Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы 15:06 Суббота 0 3 625 Как выглядит город в России, градообразующими предприятиями которого являются три тюрьмы Есть как есть, реалии современной России... Когда-то здесь была обувная фабрика и машиностроительный завод, основные налогоплательщики в городе, но... обанкротились и исчезли. А вот исправительные
Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги 15:06 Суббота 0 3 668 Нашел в России целые поля опасного борщевика: он похож на банды гопников вдоль дороги Эх, российская глубинка. Здесь есть всё и многие вещи здесь совершенно никого не заботят. Хотя во многих других местах России поднялся бы настоящий «хайп и кипиш» по этому поводу...
В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета 15:06 Суббота 0 3 022 В отеле Кунгура мне пришлось забаррикадировать столом дверь номера и весь вечер просидеть с ноутбуком около туалета А все началось с того, что еще до вселения в отель я едва не выхватил по лицу от одного очень вежливого работника отеля. Как говорится, вечер начинался томно.....
Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера 15:06 Суббота 0 4 811 Ожидание и реальность: чем разочаровывает знаменитая Кунгурская ледяная пещера Уверен, многие из вас хотя бы раз слышали о Кунгурской пещере, которая находится в Пермском крае. А некоторые, вполне возможно, еще и рассматривали варианты, как в ней побывать и своими глазами