БАД и печень: разбор исследований » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » БАД и печень: разбор исследований
БАД и печень: разбор исследований 09:25 Среда 0 320
30-09-2020, 09:25

БАД и печень: разбор исследований


БАД и печень: разбор исследований

Автор: Максим Иванников.

Диетические добавки, которые в России носят названия «биологически активных» — огромный растущий рынок.

Несмотря на то, что добавки — часть рынка «здоровой» продукции, в СМИ частенько появляются публикации с сомнениями в их эффективности и даже заявлениями о вреде и опасности.

Наиболее пупулярно высказыванием «БАДы убивают печень». Миф этот тиражирует множество «доказательных» публицистов: например диетолог Елена Мотова в посте-разоблачении Натальи Зубаревой (которая, конечно, ядерная смесь эзотерики и псевдомедицины, но речь не о ней) говорит о «20% всех поражений печени в США, вызванных добавками». Также эту информацию распространяет и известный «борец с БАДами» Алексей Водовозов. Это серьёзное заявление — давайте проверим источники и узнаем, так ли проблема серьёзна и обоснованы ли такие заявления вообще.



Фактические данные

Источником этого заявления является обзорная публикация в журнале Hepatology. Заявление о пресловутых 20% основано на анализе проспективного исследования, опубликованного в том же Hepatology в 2014, где обозреваются случаи гепатотоксичности, зарегистрированные в США с 2004 по 2013 год. Но, конечно же, есть ньюанс.

График «роста доли поражений печени» выглядит пугающе. Но это пока он в процентах.

«Красивая» пугалка моментально рушится, когда мы смотрим не на относительное, а на абсолютное количество случаев. За 9 лет в США (стране с населением в 329 миллионов человек) учёные исследуют всего 130 случаев (да, не опечатка, не 130 тысяч, а просто сто тридцать) связанных с HDS (Herbal and Dietary supplement), из которых 45 связаны с продуктами для бодибилдинга.

N — это непосредственно количество случаев в каждой группе.

«Добавки для бодибилдинга» здесь включают в себя «незаконно добавленные» стероиды без указания на этикетке и составляют 45 случаев.

Важно отметить: сами авторы исследования «отметают» эти 45 продуктов, так как компоненты добавлены незаконно и без маркировки, и говорят о том, что классифицировать это как проблемы от добавок нельзя.

Оставшиеся 85 это: 58 случаев, связанных с многокомпонентными формулами, 14 связанных с «натуральными экстрактами», 7 случаев, связанных с «народной медициной» (индийской, китайской, корейской и т.п.) и всего 6 случаев, связанных с монодобавками в виде витаминов, минералов, аминокислот и так далее.

Большинство мальтикомпонентных добавок — продукция печально известных сетевого маркетинга или «похудательных» таблеток.

Вопрос интерпретации

А теперь — самое блистательное. С чем же связанные оставшиеся 709 случаев? Может быть, с алкоголем, наркотиками или нездоровым образом жизни? Нет, они связаны с лекарственными препаратами.

Недобросовестные интерпретаторы могли бы публиковать эти данные под совершенно иными заголовками, например, «лекарства вызывают поражения печени в 8 раз чаще, чем добавки» (а именно так соотносятся 709 случаев поражения печени вследствие употребления лекарств и 85 случаев от Herbal and Dietary Supplements).

Но, разумеется, это было бы полной чушью и манипуляцией статистикой. Рынок добавок в США на 2019 год составляет более 180 миллиардов долларов и это миллионы продаваемых добавок ежегодно. Рынок лекарств, разумеется, ещё обширнее. относительно этого количества. Относительно этого что 709, что 85 случаев за аж 9 лет— это статистически малозначимое количество.

Но, конечно же, заявление «за 9 лет в США зафиксировано 85 случаев повреждений печени из-за добавок» хоть и точное, но не такое сенсационное, как «20% поражений печени в США вызвано добавками». Второе бьёт прямо по тревогам и страхам обывателя, убеждённого, что он находится в осаждённой крепости, а вокруг враги, которые так и хотят подсунуть ему яд.

Это схоже с хемофобией — если «натуропаты» заявляют, что-де вредные глутаматы натрия вызывают миллионы болезней, а пальмовое масло возят в «технических цистернах», то борцы с БАДами рассказывают об «отсутствии контроля за добавками» и том, что употребление добавок может вас чуть ли не убить.

Но реальность совершенно иная, а публицикации, использующие намеренно искажённую статистику — просто «жёлтая пресса» ничем не отличающаяся от той, что говорит про «сахар-убийцу» или «заговоры пищевых компаний».



Выводы

На рынке добавок, как в любой другой крупной индустрии, есть и множество «серых» и «тёмных» пятен, о которых важно упомянуть:

сетевой маркетинг строит вокруг продажи добавок финансовые пирамиды (по справедливости, помимо добавок они это делают с косметикой, средствами для ухода, хозтоварами, чаем и вообще чем угодно),

фармацевтические и парафармацевтические компании часто регистрируют как БАД псевдо-лекарства, которые на полках аптек мимикрируют под эффективные препараты,

спортивной аудитории известна проблема «подвальных» («андерграунд») продуктов — кустарной и незарегистрированной продукцией, содержащей запрещённые вещества (герань или 1,3-DMAA, эфедрин или «дизайнерские стероиды»).

Но эти проблемы, хоть и часто «светятся» в СМИ, на деле представляют собой весьма низкий процент реального рынка.

Большая часть рынка добавок — это витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, белки и клетчатка. Экстракты и «другие» формируют меньшую часть, но именно на них делают акцент демонизаторы.

Такое искажение информации как итог часто заставляет людей безосновательно пугаться самых обычных витаминно-минеральных добавок, которые российские публицисты называют чуть ли не опасными для жизни. Но на самом деле опасность представляет собой далеко не всё, что спрятано за пометкой БАД.

Тем не менее, важно сделать пометку: некоторые виды препаратов могут действительно вам навредить — особенно это касается жиросжигателей. Для того, чтобы избежать вреда, можно следовать интуитивно понятным рекомендациям:

— не покупать препараты (добавки ли это, лекарства или «суперфуды»), состав которых вам неизвестен (исключая рекомендации врача);

— тщательно изучать информацию по вопросу выбора тех или иных продуктов, читать отзывы;

— не покупать «подпольные» продукты;

— рассказывать врачу обо всех добавках, которые принимаете при назначении лечения.

Такие рекомендации, в принципе, действительны и для любых других товаров: навряд ли вы будете покупать детское питание для своего ребёнка «на развес» или ожидать от купленного на вещевом рынке «абибаса» такого же качества, как в официальном магазине. С добавками всё обстоит точно так же.

Что же касается рекомендаций реальной доказательной медицины, то в своём обзоре гепатотоксичности добавок и растительных препаратов всемирно известный ресурс UpToDate даёт ссылку на подробный справочник с информацией о гепатотоксичности (или её отсутсвии) более чем у 1000 препаратов или ингредиентов добавок. Если вы владеете английским, то можете «пробить» вещество по этой базе.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 685 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 565 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 998 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день