Сидячий образ жизни и его влияние на здоровье » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Сидячий образ жизни и его влияние на здоровье
Сидячий образ жизни и его влияние на здоровье 09:25 Среда 0 295
30-09-2020, 09:25

Сидячий образ жизни и его влияние на здоровье


Сидячий образ жизни и его влияние на здоровье

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: PainScience

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

Сидячий образ жизни негативно сказывается на нашем здоровье, что было не раз доказано и описано в надёжных источниках, например, в Британском журнале спортивной медицины. В этой статье мы рассмотрим некоторые мифы, связанные с сидячим образом жизни и его влиянием на здоровье, а также актуальную информацию по теме.



Сидячий образ жизни и боли в пояснице

Долгое время существовало мнение, что из-за долгого сидения на стуле или в кресле появляются боли в пояснице. Но в настоящее время известно, что данное мнение — миф. Долгое сидение может быть вредным для здоровья, но боли в спине мучают как людей с сидячим образом жизни, так и с более активным. Это было установлено в 2000 году, когда Hartvigsen с коллегами рассмотрели тридцать пять исследований, в которых участвовали работники, большую часть времени проводившие сидя. В 34 исследованиях не смогли обнаружить положительную связь между сидячей работой и болями в пояснице.

Семь лет спустя, Lis и другие учёные рассмотрели пятнадцать качественных исследований по данному вопросу. Была найдена связь между болями в пояснице и неудобным положением для сидящего или вибрациями сидения: так, у пилотов вертолётов часто отмечаются боли в спине. Но все исследования сводились в итоге к тому, что сидячий образ жизни с болями в пояснице не связан.

Дополнительно: читайте в этой статье, о том, как массаж влияет на силу, гибкость и восстановление.



Что плохого в сидячем образе жизни (если спина болит не из-за него)?

Наши предки занимались физическим трудом в разы больше, чем мы. В настоящее время в США в сельском хозяйстве задействовано меньше трети по количеству работников, чем 50 лет назад, не говоря уже об их количестве 100 лет назад. Раньше для самых простых — по нашим меркам — задач требовалось больше физических усилий. Информационная эра сделала нашу жизнь проще, и теперь в работе всё чаще требуется интеллект, а не физическая сила.

Но вот сотрудники возвращаются домой, отработав 8 часов, и снова садятся, за экраны компьютеров, планшетов и ноутбуков. Американцы сидят напротив экрана примерно на час больше в 2018 году, чем в 2008 году.

Человеческий организм — очень сложная система, в которой ничто не работает без стимулов. Так, ткани человека могут буквально «гибнуть» без стимуляции. Например, люди, которые по каким-то причинам не могут двигаться, знакомы с пролежнями — некрозом тканей из-за снижения кровообращения.

Работающие в кресле в основном страдают от «пролежней», при которых мышцы начинают болеть как бы для физической стимуляции, например, чтобы человек встал, потянулся. Конечно, некроз (омертвение) тканей вряд ли наступит, но ткани и мышцы будут испытывать негативное влияние сидячего образа жизни. Особенно страдают мышцы плеч, спины, которые в целом не очень подвижны, даже когда мы находимся в вертикальном положении.



Последствия сидячего образа жизни

Исследования показали, что хроническое отсутствие физической активности и сидячий образ жизни ухудшают показатели физической подготовленности. Исследования данной проблемы начались уже давно, и в большинстве из них отмечалась связь отсутствия достаточной двигательной активности с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком. Реальность такова, что вы будете чувствовать себя менее уставшим, регулярно занимаясь спортом.

Существует распространённое мнение, что долгое сидение вызывает укорочение мышечной ткани и её сокращение. На самом деле, это не совсем так (потребуется сидеть очень долго). Длина мышечной ткани вероятнее может уменьшиться при постоянных нагрузках. Так, в 2012 году было проведено качественное исследование, в котором было показано, что постоянное ношение высоких каблуков сокращает длину мышц голени на 13%.



Нужен ли специальный офисный стул?

Кратко — нет.

Медицинская ценность эргономичных стульев сильно преувеличена. Идеального стула просто не существует, да и вопрос не в стуле, а в постоянном положении, в котором находится тело: если оно неудобное, то никакой стул не поможет.

Можно выбрать себе 2 или 3 стула, которые будут периодически меняться, если на одном из них будет сидеть неудобно.



Стоит ли стоять за столом?

В данном вопросе нужен баланс. Работа стоя вместо сидячей набирает популярность.

Сложно ли работать стоя? Да. В первый месяц, или даже два, сложно привыкнуть к такому. Некоторые работники отмечают, что стали чувствовать себя здоровее, сбросили несколько килограммов из-за активности, возникающей в результате постоянного вертикального положения тела, а также стали продуктивнее.

Но есть и значительные минусы. Постоянное нахождение стоя может быть утомительным, увеличивает риск атеросклероза сонных артерий в девять раз из-за дополнительной нагрузки на систему кровообращения, а также повышает риск развития варикозного расширения вен. То есть стоять весь день может быть не очень полезно для здоровья.

Какой же найти выход из ситуации? Работайте сидя, но делайте мини-перерывы, например, каждые 30-60 минут, вставайте и двигайтесь.

Дополнительно: а у вас болит плечо? Прочитайте о синдроме «замороженного плеча» в этой статье.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 698 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 568 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 009 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день