Кому выгодна эта неожиданная война в Карабахе. Взгляд со стороны » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Кому выгодна эта неожиданная война в Карабахе. Взгляд со стороны
Кому выгодна эта неожиданная война в Карабахе. Взгляд со стороны 09:25 Среда 0 449
30-09-2020, 09:25

Кому выгодна эта неожиданная война в Карабахе. Взгляд со стороны


Да, именно неожиданная. Как бы сейчас не морщили лбы высокоумные эксперты задним числом объясняя причины развертывания широкомасштабных боевых действий, но на самом деле никто не ожидал подобного развития событий. Слишком невыгодно это практически всем. Кроме... Кого?

Кому выгодна эта неожиданная война в Карабахе. Взгляд со стороны

Однако сначала немного о том почему эта война по большому счету была никому не нужна и 30 лет вполне обходились без таких радикальных действий. Почти все были уверены, что на радикальные действия никто не пойдет и сложившееся положение надолго.

В принципе все достаточно просто. Армения и Карабах были вполне довольны сложившейся ситуацией, а международного признания вряд ли можно было добиться военным способом.

Для Азербайджана такой вариант таит слишком много рисков, вплоть до потери источников дохода (газопроводы и нефтепроводы) и даже распада страны. Не случайно на протяжении 30 лет Алиевы не шли ни на какие радикальные меры. Более того, много лет назад именно Алиев-старший стал инициатором перемирия и вступил в переговоры с Карабахом.

Для России тоже никаких выгод, потому что ее вполне устраивает поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами. Ну а всему остальному "международному сообществу" это вся ситуация по большому счету просто безразлична, главное чтобы не было войны и азербайджанские нефть и газ без помех достигали заказчиков.

Однако война все же началась, а значит это кому-то было нужно. Кому?

Алиевский клан

А точнее лично Ильхам Алиев. Нет, он прекрасно понимает все риски такого решения, но у него просто не осталось другого выхода кроме "победоносной войны", иначе он потеряет власть.

[img]"[/img]

Главное, что он сам и виноват в таком своем положении. Все время его нахождения у власти в стране нагнеталась военная и антиармянская истерия и пропагандисты преуспели - азербайджанцы в своей основной массе требуют войны и освобождения своих территорий. Ну им же не рассказали какие тут есть риски и что все может закончиться печально. Люди абсолютно убеждены, что порвут армян, как тузик грелку, причем быстро.

Логика власти в принципе понятна - для того чтобы поддерживать режим единоличной власти обязательно требуется коварный внешний враг, чтобы люди сплотились вокруг лидера и не очень задумывались о других вещах. Пока все было в порядке с ценами на нефть и газ все шло нормально. Однако экономическая ситуация резко ухудшилась, Алиев стал терять авторитет и для того чтобы вернуть доверие народа ему нужна победа над Арменией и возвращение Карабаха, ну, или хотя бы видимость такой победы ( не случайно в Азербайджане сильно ограничили интернет с началом войны).

Но это еще ничего. И потерю авторитета и недовольство народа вполне можно пережить. Однако Алиев совершил еще одну ошибку. Он слишком тесно стал сотрудничать с Турцией, фактически превратив Азербайджан в турецкого вассала. В результате в политической элите страны, особенно военной, сложилась сильная протурецкая фракция, которая готова в любой момент сместить Алиева и полностью перейти на позиции пантюркизма. Эта фракция тоже подталкивала его к войне. Просто потому, что эта война нужна Турции.

Турция

Выскажем парадоксальную мысль, что Турции абсолютно все равно кто победит в этой войне, им важен сам факт. Главная цель их действий отнюдь не Армения. Они прекрасно понимают, что включить Армению в свою сферу влияния (как Грузию например) не получится ни при каких обстоятельствах, даже если удастся завоевать Карабах ( в этом случае тем более не получится). Их главной целью является Азербайджан и Ильхам Алиев.

В случае, если военная авантюра заканчивается для Азербайджана успехом, то очень большое влияние приобретут протурецкие, пантюркистские военные элиты Азербайджана и власть Алиева станет чисто формальной и он вынужден будет идти на еще большую интеграцию с Турцией, забыв о всех других направлениях внешней политики (Россия, например).

Если все заканчивается для Азербайджана печально, то переворот и приход к власти пантюркистов неизбежен и опять же интеграция с Турцией.

Ну а если, скажем так, "ничья" и все вернется на круги своя, то Алиев останется один на один с недовольством народа и все равно вынужден будет идти на поклон к Эрдогану. Ну, или опять же военный переворот.

Так что Турция в выигрыше при любом раскладе. Главное , что война случилась.

Да уж, все-таки Гейдар Алиев был намного умнее, расчетливее и осторожнее своего сына Ильхама.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 591 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов